原宿。「手牛蕎麦 松永」。
原宿から離れた住宅街にある。JRの原宿駅からナビアプリで遠回りさせられて10分以上かかったが帰りは5分で着いた。正しいルートは不明。
平日開店時間11時30分のところ11時20分に着くと先客12名。開店時間から5分過ぎに開店すると自分の後ろの人まで入れた。
時間がかかると言われる。それはいい。
板わさと地鶏焼を注文すると地鶏焼は時間がかかるとの事。それなら最初から板わさとそばまで注文する。
「ビール(中)キリン」。700円。
カウンターに座ると料理を準備するのがライブで見える。家族経営か。真面目に仕事してる。
「板わさ」。600円。
「牡蠣天そば」。1,700円。
そばの量は多め。
牡蠣天。塩で食べる。
そばは普通においしい。牡蠣天も。スペシャル感はないがダメな事はない。
こういう普通においしいそばというのは需要がある。
外人が多い。どこかで紹介されているのだろう。家族経営の店に客が多く来るのはいい事だと思う。
そばを知らない人にはこれで過不足ないと思う。何もダメな事はない。これがジャパニーズそばだと思ってもらっていい。
コンパクトな店内で店の人が真面目に働いているので、感じはいい。
食べログで3.70。個人的には3.5。どうも食べログには天ざるを食べる人ばかりが書いているよう。町のそば屋より出来はしっかりしているが、本格的な店と比較するのは酷という真面目な家族経営の店。また、早く回転した方がよさそうで時間をかけて飲む人のための店でもない感じ。生活圏内にあればたまに行きたいそば屋。ごちそうさまでした。
価格:3381円 |
価格:3770円〜 |
タグ:そば