2012年03月31日
笹巻の予約が始まった
端午の節句も近いのか、笹巻の予約が始まった様ですな。
『笹巻』ってのは本来、餅米を灰汁(アク)に浸けた物を笹の葉に詰めて煮込んだ物なんですが、
それを蜜ときな粉をまぶして食べる、山形県庄内地方に伝わる保存食なんですわ。
笹の巻き方が独特で、正三角形に巻いた物をい草の紐で結わえて、根付を何個かぶら下げた様にするんですわ。
飴色になったぷるぷるの餅米と爽やかな笹の香りで、お茶置きに最適なんですわ〜。
今からの季節、お花見に持ち出すのもアリかもね。
最近じゃ灰汁を使わずに作るのが主流で、内陸の方では白いチマキみたいなのが出回っているんですけど、やっぱり暖かくなって来ると日持ちしないんで、なるべく灰汁に浸けた物を買う様にしてるんですわ。
(白い方もモチモチしておいしいんですけどね。)
これが出回ると、春が来たって感じですな〜。
今年のゴールデンウィークは、ちゃんと休みを貰えるといいな〜。
(´・ω・)y─┛
手づくり笹巻
桜ます寿司
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『笹巻』ってのは本来、餅米を灰汁(アク)に浸けた物を笹の葉に詰めて煮込んだ物なんですが、
それを蜜ときな粉をまぶして食べる、山形県庄内地方に伝わる保存食なんですわ。
笹の巻き方が独特で、正三角形に巻いた物をい草の紐で結わえて、根付を何個かぶら下げた様にするんですわ。
飴色になったぷるぷるの餅米と爽やかな笹の香りで、お茶置きに最適なんですわ〜。
今からの季節、お花見に持ち出すのもアリかもね。
最近じゃ灰汁を使わずに作るのが主流で、内陸の方では白いチマキみたいなのが出回っているんですけど、やっぱり暖かくなって来ると日持ちしないんで、なるべく灰汁に浸けた物を買う様にしてるんですわ。
(白い方もモチモチしておいしいんですけどね。)
これが出回ると、春が来たって感じですな〜。
今年のゴールデンウィークは、ちゃんと休みを貰えるといいな〜。
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