2019年02月13日
業務スーパー チーズブレッド
【クリスピー チーズブレッド】
サクサク食感と豊かなチーズの風味がお楽しみいただけるスナックですが、小麦粉を使用しているのでグルテン過敏症の人は気をつけよう
小麦商品を欲するグルテン中毒性の症状、禁断症状の研究が進められています
ヘルシー志向派では『グルテンフリー』という言葉が合言葉になっています
グルテンは水に反応するタンパク質の一種ですが、グルテンを摂取することで免疫を持たない小腸が炎症を起こし、セリアック病を引き起こすことがあるのです
【グルテンとは】
小麦粉に水を加えてこねてモチモチしてきた段階で生成されるタンパク質の一種で、非常に危険な問題成分です
【セリアック病とは】
グルテンを摂取すると、小腸が敵が侵入して来たと勘違いし、自らの小腸を傷つけてしまう自己免疫疾患
実際にセリアック病を起こす人は全体の80%を超えるが、殆どの人は気がついていないだけだそうです
また、グルテンは脳へも影響も及ぼしています。精神疾患を患う人はこのグルテン摂取により症状を悪化させている『グルテン過敏末梢神経障害』が起きているという研究結果もあります
また、運動制御の重要な機能を持つ小脳とグルテンの関係が指摘されており、実際にグルテン摂取をやめると、歩行失調症が著しく改善したという報告があります
脳、精神系と関連のある統合失調症、自閉症、てんかんの症状もグルテンフリーの食事により改善が見られたという報告があります
【グルテンを含む主な飲食】
パン、パスタ、マカロニ、ピザ、ラーメン、うどん、素麵、餃子の皮、麩、スポンジケーキ、クッキー、揚げ物、天ぷら、麦茶、そば、ビール、醤油、フライドポテト
【セリアック病、グルテン過敏症の症状】
下痢、脂肪便、腹部膨満、食欲不振、疲労感、筋力のけいれん、思考力低下、貧血、湿疹、無月経、不妊、流産、うつ病、頭痛
疲れやすい、精神状態が不安定、肌荒れがひどい、体調が優れない人はグルテン過敏症の可能性があるので、小麦粉食品の食べ過ぎ注意です
【小麦粉の栄養と効能】
●糖質の代謝促進
●疲労回復
●生活習慣病
●老化予防
●コレステロール値の低下
●便秘解消
●ガン癌がん予防
【ナチュラルチーズとは】
牛や山羊や羊の生乳を乳酸菌や凝乳酵素で凝固させホエイの一部を除去したり熟成させたものです。自然なチーズなので乳酸菌も生きています
【プロセスチーズとは】
プロセスチーズはナチュラルなチーズを加熱して発酵を止めた後に乳化剤や安定剤を添加して作るチーズです
【プロセスチーズの危険性】
プロセスチーズに含まるリン酸塩の過剰摂取は骨密度の低下、腎臓疾患、治療力低下、免疫力低下、精神異常など健康への影響が懸念されています。セブンイレブンやローソンは『リン酸塩不使用』を公表していますが、大手食品メーカーは『リン酸塩隠し』をしているので気をつけよう
【チーズ 栄養と効能】
●骨粗鬆症予防
●血液が固まるのを助ける
●ストレスを和らげる
●筋肉の収縮作用
●生活習慣病の予防
●抗酸化作用
●動脈硬化予防
●がん癌ガン予防抑制
●夜盲症の予防
●腸内環境を整える
●美肌効果
●貧血の防止
●コレステロール値を下げる
●免疫力を高める
●脂肪の燃焼
チーズを食べてガン癌がん予防!
クリスピー チーズブレッド
100g
原産国 マレーシア
税抜88円
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8554259
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック