2013年01月06日
五日市コイン通りのお好み焼き「炎(えん)」(「麗ちゃん」で修業、カープソース良し)
五日市のコイン通り沿いにあるお好み焼き「炎(えん)」のご紹介です。
このお店は平成19年にオープンされたのですが、店主の女性は広島駅の有名な行列店「麗ちゃん」で修業をされたそうです。「麗ちゃん」同様、ここ「炎」でも私の大好きなカープソースが使われています。
少し変わっているのはお好み焼きを注文する際に、焼き方を「普通」と「中たまご?」のどちらにするかを尋ねられます。どうやら「中たまご」とは麺の間に玉子を入れパリパリに仕上げる焼き方のようです。
今回は焼き方「普通」の肉玉そば(600円、ダブル700円)を注文しました。
茹でた生麺を使っているのですが、焼く際にケチャップを入れるのが特徴です。過去の記事でもご紹介したおっこん商店のお好み焼で使われている松乃屋製麺のようなねちゃっとした食感でした。キャベツだけでなく玉ねぎも入っているので甘さが良く出ています。
カープソースはさっぱりフルーティーなのが好きですね。デフォルトのソース量も少なめなので好みに合わせて調整もできる点も良いです。
カープソースのお膝元である三次市では同ソースがメジャーですが、広島市内のお好み焼き屋ではオタフクソースが主流です。広島県内のスーパーでは両方のソースが置いてあることが多いのですが、県外ではまずオタフクソースしかありません。カープソースには甘さとともに酸味があり、謳い文句の通り「プロの味」でしから一度は味わっていただきたいものです。
【楽天】 【Amazon】
それと、意図していないとは思うのですがしばらく食べていると口の中が少しひりひりとしてくるような辛味をわずかに感じました。私も妻もかすかな辛味がどこから来るのだろうと話をしながら食べたのですが、お店の名物メニューが「炎のサルサ」という辛いお好み焼きのようですので、その辛さが鉄板を介して移っているということなのでしょうか。これはこれで美味しく頂きましたが、上の子供は途中から辛いと言っていました。
じっくりと焼くので注文してから出来上がりまで約30分かかりましたが、子供用の本がたくさんあるのには助けられました。テーブル席に子供用の椅子があればなお良かったですね。
そもそもお好み焼き屋なんかに子供を連れていくなよ、という意見があるのも承知ですが10年近くも焼きたてのお好み焼きを我慢するなんて・・・自分勝手な私にはできません(笑)。
お好み焼き・鉄板焼き 炎(えん)
〒731-5127広島県広島市佐伯区五日市5丁目4-26
営業時間:昼11:30〜14:30、夜17:30〜21:00(日曜日・祝日11:30〜20:00)
定休日:木曜日
駐車場:あり(裏に2台分)
TEL:082-924-8489
このお店は平成19年にオープンされたのですが、店主の女性は広島駅の有名な行列店「麗ちゃん」で修業をされたそうです。「麗ちゃん」同様、ここ「炎」でも私の大好きなカープソースが使われています。
少し変わっているのはお好み焼きを注文する際に、焼き方を「普通」と「中たまご?」のどちらにするかを尋ねられます。どうやら「中たまご」とは麺の間に玉子を入れパリパリに仕上げる焼き方のようです。
今回は焼き方「普通」の肉玉そば(600円、ダブル700円)を注文しました。
茹でた生麺を使っているのですが、焼く際にケチャップを入れるのが特徴です。過去の記事でもご紹介したおっこん商店のお好み焼で使われている松乃屋製麺のようなねちゃっとした食感でした。キャベツだけでなく玉ねぎも入っているので甘さが良く出ています。
カープソースはさっぱりフルーティーなのが好きですね。デフォルトのソース量も少なめなので好みに合わせて調整もできる点も良いです。
カープソースのお膝元である三次市では同ソースがメジャーですが、広島市内のお好み焼き屋ではオタフクソースが主流です。広島県内のスーパーでは両方のソースが置いてあることが多いのですが、県外ではまずオタフクソースしかありません。カープソースには甘さとともに酸味があり、謳い文句の通り「プロの味」でしから一度は味わっていただきたいものです。
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それと、意図していないとは思うのですがしばらく食べていると口の中が少しひりひりとしてくるような辛味をわずかに感じました。私も妻もかすかな辛味がどこから来るのだろうと話をしながら食べたのですが、お店の名物メニューが「炎のサルサ」という辛いお好み焼きのようですので、その辛さが鉄板を介して移っているということなのでしょうか。これはこれで美味しく頂きましたが、上の子供は途中から辛いと言っていました。
じっくりと焼くので注文してから出来上がりまで約30分かかりましたが、子供用の本がたくさんあるのには助けられました。テーブル席に子供用の椅子があればなお良かったですね。
そもそもお好み焼き屋なんかに子供を連れていくなよ、という意見があるのも承知ですが10年近くも焼きたてのお好み焼きを我慢するなんて・・・自分勝手な私にはできません(笑)。
お好み焼き・鉄板焼き 炎(えん)
〒731-5127広島県広島市佐伯区五日市5丁目4-26
営業時間:昼11:30〜14:30、夜17:30〜21:00(日曜日・祝日11:30〜20:00)
定休日:木曜日
駐車場:あり(裏に2台分)
TEL:082-924-8489
2013年01月05日
中区竹屋町のうどん店「手打ちめん工房 北夢(きたむ)」(自家製麺とすっきりシャープなダシ)
中区竹屋町にあるうどん店「手打ちめん工房 北夢(きたむ)」のご紹介です。
おもしろい店名だなあと店内を眺めていると、北村さんという方がされているようです。なかなかセンスがありますね。
うどん、そば、きしめん、丼物などたくさんのメニューがありますが、なんといってもここのウリはすべての麺が店舗2階で製造している自家製麺であるということです。
かけうどん(360円、ダブル460円)です。
ダシには北海道利尻の昆布、5種類の鰹節、瀬戸内産いりこ、大分産干し椎茸、北海道産丸大豆などを使用されています。塩分控えめですが素材の味がバランス良く出ており、変な甘さもなくシャープで秀逸なダシですね。
自家製麺は思ったよりも細めですがコシがあります。過去の記事でご紹介した皆実町の讃岐うどん店「幅屋(はばや)」のうどんの方がやや太くコシも強く感じられましたが、「北夢」のうどんほうが、つるつると喉ごしも良いですね。
この質と量のうどんをこの値段で食べられるとは、コストパフォーマンスが非常に良いと思います。
アットホームな接客で、カウンター席だけでなく座敷席もありますので家族連れでも問題なさそうです。お店を始められてから10年以上たっているにもかかわらずとても清潔感があり、地元の方に愛されているお店なのでしょうね。
手打ちめん工房 北夢(きたむ)
〒730-0048広島県広島市中区竹屋町3-35
営業時間:11:00〜19:30(ラストオーダー19:00)
定休日:日曜日、祝日の月曜日
駐車場:あり(裏に1台分)
TEL:082-246-3155
おもしろい店名だなあと店内を眺めていると、北村さんという方がされているようです。なかなかセンスがありますね。
うどん、そば、きしめん、丼物などたくさんのメニューがありますが、なんといってもここのウリはすべての麺が店舗2階で製造している自家製麺であるということです。
かけうどん(360円、ダブル460円)です。
ダシには北海道利尻の昆布、5種類の鰹節、瀬戸内産いりこ、大分産干し椎茸、北海道産丸大豆などを使用されています。塩分控えめですが素材の味がバランス良く出ており、変な甘さもなくシャープで秀逸なダシですね。
自家製麺は思ったよりも細めですがコシがあります。過去の記事でご紹介した皆実町の讃岐うどん店「幅屋(はばや)」のうどんの方がやや太くコシも強く感じられましたが、「北夢」のうどんほうが、つるつると喉ごしも良いですね。
この質と量のうどんをこの値段で食べられるとは、コストパフォーマンスが非常に良いと思います。
アットホームな接客で、カウンター席だけでなく座敷席もありますので家族連れでも問題なさそうです。お店を始められてから10年以上たっているにもかかわらずとても清潔感があり、地元の方に愛されているお店なのでしょうね。
手打ちめん工房 北夢(きたむ)
〒730-0048広島県広島市中区竹屋町3-35
営業時間:11:00〜19:30(ラストオーダー19:00)
定休日:日曜日、祝日の月曜日
駐車場:あり(裏に1台分)
TEL:082-246-3155
2013年01月04日
モチモチふわふわの三角サンド!中区南竹屋町 「MON(モン)」(八丁堀交差点には支店)
海田町のサンドイッチ店「ポピア」をご紹介した先日の記事でも述べましたが、中区南竹屋町にある老舗のパン屋さん「MON(もん)」のご紹介です。
看板に「SINCE1953」と書いてあるので創業60年ということのようです。
私はなんといってもここのサンドイッチが私のお気に入りで、食パンはとてももっちりと弾力があるのが特徴です。食パンには100%沖縄・鹿児島産のさとうきびからつくられたサトウキビ粉が使用されていて、なんともいえない味わいのあるパンなのです。
毎回購入する三角サンド(263円)ですが、今回はチキン・ゴボウのサンドに、
定番のハムサンド。
初めて購入したフレンチトースト(125円)です。
甘さ控えめでボリュームもあり、こどものおやつに最適でした。
入って右側にはカフェスペースもあり、面白いことにモーニングのみならず日替わりランチなどのメニューもあります。サンドイッチ好きな方であれば一度は食べてみていただきたいと思います。
ちなみに八丁堀交差点には支店があり、ヤマダ電機(旧天満屋)から市電をはさんで向かいになります。
MON 南竹屋店
〒730-0049広島県広島市中区南竹屋町6-6
営業時間:7:30〜20:00
定休日:日曜日、祝日
駐車場:あり
TEL:082-244-3353
看板に「SINCE1953」と書いてあるので創業60年ということのようです。
私はなんといってもここのサンドイッチが私のお気に入りで、食パンはとてももっちりと弾力があるのが特徴です。食パンには100%沖縄・鹿児島産のさとうきびからつくられたサトウキビ粉が使用されていて、なんともいえない味わいのあるパンなのです。
毎回購入する三角サンド(263円)ですが、今回はチキン・ゴボウのサンドに、
定番のハムサンド。
甘さ控えめでボリュームもあり、こどものおやつに最適でした。
入って右側にはカフェスペースもあり、面白いことにモーニングのみならず日替わりランチなどのメニューもあります。サンドイッチ好きな方であれば一度は食べてみていただきたいと思います。
ちなみに八丁堀交差点には支店があり、ヤマダ電機(旧天満屋)から市電をはさんで向かいになります。
MON 南竹屋店
〒730-0049広島県広島市中区南竹屋町6-6
営業時間:7:30〜20:00
定休日:日曜日、祝日
駐車場:あり
TEL:082-244-3353
2013年01月03日
ケンサキイカ(アカイカ)の方が好みですがアオリイカ丸ごと1匹でお刺身(正月グルメ3)
正月グルメ第三弾はアオリイカのお刺身です。
先日天然鯛をご紹介した記事と同じ某所で、一匹もののアオリイカを1000円で購入しました。
サイズが大きく、2回に分けて食べても十分量ありました。
モンゴウイカほどではありませんが肉厚でもっちりとした食感です。旨みはありますが甘さはケンサキイカ(アカイカ)の方が上ですね。
個人的にはコリっとしているだけでなくねっとりとしているケンサキイカが最も好きです。
ケンサキイカで有名なのは山口県特牛(こっとい)や佐賀県呼子などですが、どちらに行かれてもケンサキイカの活き造りは必食ですよ。
先日天然鯛をご紹介した記事と同じ某所で、一匹もののアオリイカを1000円で購入しました。
サイズが大きく、2回に分けて食べても十分量ありました。
モンゴウイカほどではありませんが肉厚でもっちりとした食感です。旨みはありますが甘さはケンサキイカ(アカイカ)の方が上ですね。
個人的にはコリっとしているだけでなくねっとりとしているケンサキイカが最も好きです。
ケンサキイカで有名なのは山口県特牛(こっとい)や佐賀県呼子などですが、どちらに行かれてもケンサキイカの活き造りは必食ですよ。
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2013年01月02日
天然鯛の昆布〆と焼いたお餅が香ばしいお雑煮(正月グルメ2)
正月グルメ第二弾は天然鯛のお刺身と昆布〆です。
某所で一匹ものの天然鯛を4000円弱で購入したものです。
艶やかなピンク色のお刺身。
天然鯛ならではのふわっと良い香りで旨みもありましたが、もっちりと新鮮というほどではありませんでした。少し身に水っぽさがあったので昆布〆にしたら美味しいのではと思い、ほんの少し塩を振って丸1日昆布でしめてみました。
昆布〆です。飴色になった鯛の身に期待が高まります。
ねっとりと旨みがさらに濃縮・追加され、これまで食べた中で最高の出来でした。
焼いたお餅を入れたお雑煮とともに、ごちそうさまでした。
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某所で一匹ものの天然鯛を4000円弱で購入したものです。
艶やかなピンク色のお刺身。
天然鯛ならではのふわっと良い香りで旨みもありましたが、もっちりと新鮮というほどではありませんでした。少し身に水っぽさがあったので昆布〆にしたら美味しいのではと思い、ほんの少し塩を振って丸1日昆布でしめてみました。
昆布〆です。飴色になった鯛の身に期待が高まります。
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