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五日市コイン通りのお好み焼き「炎(えん)」(「麗ちゃん」で修業、カープソース良し)

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五日市のコイン通り沿いにあるお好み焼き「炎(えん)」のご紹介です。

このお店は平成19年にオープンされたのですが、店主の女性は広島駅の有名な行列店「麗ちゃん」で修業をされたそうです。「麗ちゃん」同様、ここ「炎」でも私の大好きなカープソースが使われています。
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少し変わっているのはお好み焼きを注文する際に、焼き方を「普通」と「中たまご?」のどちらにするかを尋ねられます。どうやら「中たまご」とは麺の間に玉子を入れパリパリに仕上げる焼き方のようです。

今回は焼き方「普通」の肉玉そば(600円、ダブル700円)を注文しました。
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茹でた生麺を使っているのですが、焼く際にケチャップを入れるのが特徴です。過去の記事でもご紹介したおっこん商店のお好み焼で使われている松乃屋製麺のようなねちゃっとした食感でした。キャベツだけでなく玉ねぎも入っているので甘さが良く出ています。
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カープソースはさっぱりフルーティーなのが好きですね。デフォルトのソース量も少なめなので好みに合わせて調整もできる点も良いです。

カープソースのお膝元である三次市では同ソースがメジャーですが、広島市内のお好み焼き屋ではオタフクソースが主流です。広島県内のスーパーでは両方のソースが置いてあることが多いのですが、県外ではまずオタフクソースしかありません。カープソースには甘さとともに酸味があり、謳い文句の通り「プロの味」でしから一度は味わっていただきたいものです。

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それと、意図していないとは思うのですがしばらく食べていると口の中が少しひりひりとしてくるような辛味をわずかに感じました。私も妻もかすかな辛味がどこから来るのだろうと話をしながら食べたのですが、お店の名物メニューが「炎のサルサ」という辛いお好み焼きのようですので、その辛さが鉄板を介して移っているということなのでしょうか。これはこれで美味しく頂きましたが、上の子供は途中から辛いと言っていました。
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じっくりと焼くので注文してから出来上がりまで約30分かかりましたが、子供用の本がたくさんあるのには助けられました。テーブル席に子供用の椅子があればなお良かったですね。

そもそもお好み焼き屋なんかに子供を連れていくなよ、という意見があるのも承知ですが10年近くも焼きたてのお好み焼きを我慢するなんて・・・自分勝手な私にはできません(笑)。

お好み焼き・鉄板焼き 炎(えん)
〒731-5127広島県広島市佐伯区五日市5丁目4-26
営業時間:昼11:30〜14:30、夜17:30〜21:00(日曜日・祝日11:30〜20:00)
定休日:木曜日
駐車場:あり(裏に2台分)
TEL:082-924-8489



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