2013年01月03日
ケンサキイカ(アカイカ)の方が好みですがアオリイカ丸ごと1匹でお刺身(正月グルメ3)
正月グルメ第三弾はアオリイカのお刺身です。
先日天然鯛をご紹介した記事と同じ某所で、一匹もののアオリイカを1000円で購入しました。
サイズが大きく、2回に分けて食べても十分量ありました。
モンゴウイカほどではありませんが肉厚でもっちりとした食感です。旨みはありますが甘さはケンサキイカ(アカイカ)の方が上ですね。
個人的にはコリっとしているだけでなくねっとりとしているケンサキイカが最も好きです。
ケンサキイカで有名なのは山口県特牛(こっとい)や佐賀県呼子などですが、どちらに行かれてもケンサキイカの活き造りは必食ですよ。
先日天然鯛をご紹介した記事と同じ某所で、一匹もののアオリイカを1000円で購入しました。
サイズが大きく、2回に分けて食べても十分量ありました。
モンゴウイカほどではありませんが肉厚でもっちりとした食感です。旨みはありますが甘さはケンサキイカ(アカイカ)の方が上ですね。
個人的にはコリっとしているだけでなくねっとりとしているケンサキイカが最も好きです。
ケンサキイカで有名なのは山口県特牛(こっとい)や佐賀県呼子などですが、どちらに行かれてもケンサキイカの活き造りは必食ですよ。
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