2012年08月21日
「面館」の新メニュー2「新広島つけ麺」(680円)(「きさく」の汁なし担々麺を思い出す花山椒)
今回は「面館」東雲店の新メニュー「新広島つけ麺」(680円)です。
味玉の橙色に、ねぎの緑色、ゆで豚のピンク色と色とりどりですね。
デフォルトでにんにくチップがのっています。
ねぎをかき分けると・・・たくさんのもやしと麺(細麺)の登場です。
つけだれはラーメンと同じ器に入っているのですが何となく寂しいですね。見た目ではなく味で勝負、というところでしょうか。
つけだれはどろっとしていて予想通り花山椒(はなさんしょう)が良く効いています。舟入の「きさく」で有名な「汁なし担々麺」ほどのビリビリ感ではありませんが、私の山椒耐久レベルぎりぎりのピリピリ感ですね。となると、「花椒らーめん」は名前からして花山椒が多そうなので断念しようと思います。
過去の記事でご紹介した「面館」のメニューです。
・無化学調味料の「豚骨醤油ラーメン」(630円)
・新メニュー「サラダ麺」(600円)
面館
〒734-0022広島県広島市南区東雲1-17-4
営業時間:月曜日〜金曜日11:30〜15:00、土曜日11:30〜17:00(スープがなくなり次第終了)
定休日:日曜日
駐車場:あり(3台)
TEL:082-288-3705
HP:http://www.momiji.net/menkan/
味玉の橙色に、ねぎの緑色、ゆで豚のピンク色と色とりどりですね。
デフォルトでにんにくチップがのっています。
ねぎをかき分けると・・・たくさんのもやしと麺(細麺)の登場です。
つけだれはラーメンと同じ器に入っているのですが何となく寂しいですね。見た目ではなく味で勝負、というところでしょうか。
つけだれはどろっとしていて予想通り花山椒(はなさんしょう)が良く効いています。舟入の「きさく」で有名な「汁なし担々麺」ほどのビリビリ感ではありませんが、私の山椒耐久レベルぎりぎりのピリピリ感ですね。となると、「花椒らーめん」は名前からして花山椒が多そうなので断念しようと思います。
過去の記事でご紹介した「面館」のメニューです。
・無化学調味料の「豚骨醤油ラーメン」(630円)
・新メニュー「サラダ麺」(600円)
面館
〒734-0022広島県広島市南区東雲1-17-4
営業時間:月曜日〜金曜日11:30〜15:00、土曜日11:30〜17:00(スープがなくなり次第終了)
定休日:日曜日
駐車場:あり(3台)
TEL:082-288-3705
HP:http://www.momiji.net/menkan/
2012年08月20日
南区段原「おっこん商店」の「肉玉そば」650円(カープソースと松乃屋製麺の生麺がうまい)
広島市南区段原にある「おっこん商店」の肉玉そば650円です。
今年2012年6月にオープンされたばかりのお店ですが、前回の記事でご紹介したように「松乃屋製麺所」の生麺が非常に美味しかったため再訪です。残念ながら持ち帰りなのですが、我が家のお気に入り、カープソースが光っています。
お店で食べた時もそうだったのですが、ソースが少なめに塗ってあるのが良いですね。
前回食べた際には麺に少しぬめりの残るモチモチとした生麺という感想だったのですが、今回持ち帰って30分以上してから食べたにもかかわらずほとんど麺やキャベツから水分が出ておらず、美味しくいただけました。相変わらず麺の食感や香りもとても良かったですし、お店用と持ち帰り用で焼き方を変えているのでしょうか。
駐車場がないのが残念なのですが、好みに合うお店に出会えるというのはうれしいものですね。
おっこん商店
〒732-0811広島県広島市南区段原2丁目14-9
駐車場:なし
TEL:082-263-7246
今年2012年6月にオープンされたばかりのお店ですが、前回の記事でご紹介したように「松乃屋製麺所」の生麺が非常に美味しかったため再訪です。残念ながら持ち帰りなのですが、我が家のお気に入り、カープソースが光っています。
お店で食べた時もそうだったのですが、ソースが少なめに塗ってあるのが良いですね。
前回食べた際には麺に少しぬめりの残るモチモチとした生麺という感想だったのですが、今回持ち帰って30分以上してから食べたにもかかわらずほとんど麺やキャベツから水分が出ておらず、美味しくいただけました。相変わらず麺の食感や香りもとても良かったですし、お店用と持ち帰り用で焼き方を変えているのでしょうか。
駐車場がないのが残念なのですが、好みに合うお店に出会えるというのはうれしいものですね。
おっこん商店
〒732-0811広島県広島市南区段原2丁目14-9
駐車場:なし
TEL:082-263-7246
2012年08月19日
濃厚で絶品 高原安瀬平乳業の「黄金のプリン」(三次市から全国区のおすすめプリン)
できたてのおいしいプリンを食べようと、「黄金のプリン」で有名な三次市三和町にある高原安瀬平乳業の直売店に訪問しました。これまでも安瀬平乳業のプリンを食べたことがあるのですが、ホームページで「安瀬平」の読みが「あぜひら」ではなく「あせひら」であることを初めて知りました。
この地区のいわゆる幹線道路沿いに看板が立っていますのでわかりやすいと思います。曲がってしばらく行くとプレハブの様な建物があり、そこでヨーグルトやプリンを買うことができます。
できたてのプリン3種です。「黄金のプリン」と「伝説のプリン」は高速道路のサービスエリアやデパートなどでよく見かけますが、今回「黄金のチーズプリン」というのを初めて知りました。
自家製のナチュラルチーズを使用した「伝説のプリン」、卵たっぷりで自然な甘さの「黄金のプリン」。
「伝説のプリン」はチーズや卵の味というよりも生乳に近いすっきりした味ですね。「黄金のプリン」は生クリームと卵の味がぎゅっと濃縮されていて、カラメルソースの香ばしさも絶品です。
初めて食した「黄金のチーズプリン」ですが、いわゆるおいしいチーズケーキがそのままプリンになったような味です。さすがにチーズの香りがしっかりしています。
いずれも洗練した味で贈り物には最適だと思いますが、私も妻も定番の「黄金のプリン」がナンバーワンとの意見で一致しました。
今回はセットで購入したのでヨーグルト各種も食べましたが、とても濃厚で、飲むヨーグルトでもどろっとしているのには驚きました。いずれも適度な酸味があり自然な味に仕上がっているため子供たちはいつものようにガツガツとは食べませんでしたが、その分大人がしっかり楽しめました。
生ものなので外出先で買うことに抵抗があるかもしれませんが、Amazonでも購入ができます。
繰り返しますが、「黄金のプリン」は入れておいた方が良いと思います。
高原安瀬平乳業
〒729-6614三次市三和町羽出庭588-1
営業時間:9:00〜17:00
定休日:日曜日(不定)
駐車場:あり
TEL:0824-52-5735
HP:http://www.asehira.com/
この地区のいわゆる幹線道路沿いに看板が立っていますのでわかりやすいと思います。曲がってしばらく行くとプレハブの様な建物があり、そこでヨーグルトやプリンを買うことができます。
できたてのプリン3種です。「黄金のプリン」と「伝説のプリン」は高速道路のサービスエリアやデパートなどでよく見かけますが、今回「黄金のチーズプリン」というのを初めて知りました。
自家製のナチュラルチーズを使用した「伝説のプリン」、卵たっぷりで自然な甘さの「黄金のプリン」。
「伝説のプリン」はチーズや卵の味というよりも生乳に近いすっきりした味ですね。「黄金のプリン」は生クリームと卵の味がぎゅっと濃縮されていて、カラメルソースの香ばしさも絶品です。
初めて食した「黄金のチーズプリン」ですが、いわゆるおいしいチーズケーキがそのままプリンになったような味です。さすがにチーズの香りがしっかりしています。
いずれも洗練した味で贈り物には最適だと思いますが、私も妻も定番の「黄金のプリン」がナンバーワンとの意見で一致しました。
今回はセットで購入したのでヨーグルト各種も食べましたが、とても濃厚で、飲むヨーグルトでもどろっとしているのには驚きました。いずれも適度な酸味があり自然な味に仕上がっているため子供たちはいつものようにガツガツとは食べませんでしたが、その分大人がしっかり楽しめました。
生ものなので外出先で買うことに抵抗があるかもしれませんが、Amazonでも購入ができます。
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繰り返しますが、「黄金のプリン」は入れておいた方が良いと思います。
高原安瀬平乳業
〒729-6614三次市三和町羽出庭588-1
営業時間:9:00〜17:00
定休日:日曜日(不定)
駐車場:あり
TEL:0824-52-5735
HP:http://www.asehira.com/
2012年08月18日
「我馬 皆実店」の期間限定「王道つけ麺」(博多「一風堂」がルーツ!広島で有名なラーメン店)
8月6日からの期間限定メニューの「王道つけ麺」850円(大盛り950円)を、「我馬」皆実店でいただきました。ちなみにこの「王道つけ麺」は「我馬」全店で提供されています。
いまどきの粘稠度の高いつけダレではなく、さらっとしていて透明感があります。
麺は中太麺とのことですが、やや細い印象ですね。
麺にはモチモチ感はありませんが、プリプリとして喉ごしの良い麺でした。つけダレは見た目通りあっさりとしています。やはり個人的には過去の記事でご紹介した「つけめん TETSU」のような動物系のどろっとしたつけダレの方が好みですね。
ご存知の方も多いと思いますが、「我馬」のルーツは福岡の「一風堂」になります。「一風堂」で修業された大将が「我馬」を広島で最も有名な博多ラーメンのお店にまで育て上げ、今では本店のほかに6つの支店ができるまでになりました。
ただし広島市西区にある三篠本店にしかないメニューもありますので、一度は本店に足を運ばれるのをおすすめします。
我馬 皆実店
〒734-0007広島市南区皆実町4-12-15
営業時間:11:00〜0:00
定休日:なし
駐車場:あり
TEL:082-250-3030
HP:http://www.gaba-2000.com/index.php
いまどきの粘稠度の高いつけダレではなく、さらっとしていて透明感があります。
麺は中太麺とのことですが、やや細い印象ですね。
麺にはモチモチ感はありませんが、プリプリとして喉ごしの良い麺でした。つけダレは見た目通りあっさりとしています。やはり個人的には過去の記事でご紹介した「つけめん TETSU」のような動物系のどろっとしたつけダレの方が好みですね。
ご存知の方も多いと思いますが、「我馬」のルーツは福岡の「一風堂」になります。「一風堂」で修業された大将が「我馬」を広島で最も有名な博多ラーメンのお店にまで育て上げ、今では本店のほかに6つの支店ができるまでになりました。
ただし広島市西区にある三篠本店にしかないメニューもありますので、一度は本店に足を運ばれるのをおすすめします。
我馬 皆実店
〒734-0007広島市南区皆実町4-12-15
営業時間:11:00〜0:00
定休日:なし
駐車場:あり
TEL:082-250-3030
HP:http://www.gaba-2000.com/index.php
2012年08月17日
「面館」東雲店の新メニュー「サラダ麺」(野菜たっぷりでヘルシー)
過去の記事でもご紹介した無化学調味料の「豚骨醤油ラーメン」がおすすめの「面館」東雲店です。新メニュー(全6種)が出たと知り、食べに行きました。
外観からは実力店であることをうかがい知れないですね。「面館」は府中店もできましたが、こちら東雲店はこれまでと変わらない店主の甲高い「あらぁーしたー(ありがとうございました)」を聞くことができるのも心地良いのです。
新メニューの1つ「サラダ麺」(600円)です。
野菜標準の麺一玉、ないし野菜たっぷりの麺半玉を選ぶことができますが今回は前者を選択しました。麺の種類は何も言われなかったのですが普通麺のようです。豆苗(とうみょう)、もやし、にんじん、キャベツに豚しゃぶと半熟玉子(半玉)が付いています。
600円と普通のらーめんよりも安い価格設定で、麺一玉にもかかわらず野菜の盛りも非常に良く、さすが面館ですね。
自家製のごまドレッシングが付いているのですが、豚しゃぶがピーナッツ油で和えてあるため少し重たく感じました。もう一種類くらい、さっぱり系のドレッシングがあっても良いのではと思います。
他の新メニュー5種です。メニューに写真が付いていて、わかりやすいですね。
回鍋肉らーめん(680円)と花椒らーめん(630円)です。
新広島つけ麺(680円)とごまつけ麺(680円)です。
最後にカレーつけ麺(680円)です。
最近は舟入の「きさく」を代表とした汁なし担々麺が流行ですが、どうやら花山椒(はなさんしょう)を用いた定番メニューを模索されているようですね。
私は以前までは山椒が苦手でしたが「きさく」のショック療法により、適度の山椒は美味しくいただけるようになりましたので、「新広島つけ麺」や「花椒らーめん」にも挑戦してみようと思います。
面館
〒734-0022広島県広島市南区東雲1-17-4
営業時間:月曜日〜金曜日11:30〜15:00、土曜日11:30〜17:00(スープがなくなり次第終了)
定休日:日曜日
駐車場:あり(3台)
TEL:082-288-3705
HP:http://www.momiji.net/menkan/
外観からは実力店であることをうかがい知れないですね。「面館」は府中店もできましたが、こちら東雲店はこれまでと変わらない店主の甲高い「あらぁーしたー(ありがとうございました)」を聞くことができるのも心地良いのです。
新メニューの1つ「サラダ麺」(600円)です。
野菜標準の麺一玉、ないし野菜たっぷりの麺半玉を選ぶことができますが今回は前者を選択しました。麺の種類は何も言われなかったのですが普通麺のようです。豆苗(とうみょう)、もやし、にんじん、キャベツに豚しゃぶと半熟玉子(半玉)が付いています。
600円と普通のらーめんよりも安い価格設定で、麺一玉にもかかわらず野菜の盛りも非常に良く、さすが面館ですね。
自家製のごまドレッシングが付いているのですが、豚しゃぶがピーナッツ油で和えてあるため少し重たく感じました。もう一種類くらい、さっぱり系のドレッシングがあっても良いのではと思います。
他の新メニュー5種です。メニューに写真が付いていて、わかりやすいですね。
回鍋肉らーめん(680円)と花椒らーめん(630円)です。
新広島つけ麺(680円)とごまつけ麺(680円)です。
最後にカレーつけ麺(680円)です。
最近は舟入の「きさく」を代表とした汁なし担々麺が流行ですが、どうやら花山椒(はなさんしょう)を用いた定番メニューを模索されているようですね。
私は以前までは山椒が苦手でしたが「きさく」のショック療法により、適度の山椒は美味しくいただけるようになりましたので、「新広島つけ麺」や「花椒らーめん」にも挑戦してみようと思います。
面館
〒734-0022広島県広島市南区東雲1-17-4
営業時間:月曜日〜金曜日11:30〜15:00、土曜日11:30〜17:00(スープがなくなり次第終了)
定休日:日曜日
駐車場:あり(3台)
TEL:082-288-3705
HP:http://www.momiji.net/menkan/
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