2015年02月21日
「与壱(よいち)大芝店」の汁なし担々麺とこってりラーメン(自家製麺に背脂入り豚骨醤油)
黒田選手がカープに帰ってきてくれたのは素晴らしいことですが、広島中の熱狂が何か気持ち悪いと感じるひねくれ者の私。20−4=16億円が空から降ってきたような高揚感と言いますか・・・まさか持ち上げておいてからの〜・・・なんてあるはずない!?ですよね。
久しぶりに西区大芝にある「与壱(よいち)大芝店」へ。このお店でまだ食べたことのない汁なし担々麺が目的です。
過去の記事
・豚骨の酸味と旨み「与壱(よいち)」の醤油とんこつラーメン(広島市西区大芝「つぼみカフェ」隣)
こちらが「汁なし担々麺」(580円、大盛りで650円)。辛さは0から3までの4段階で選ぶことができます。ようやく汁なしヒラ社員から汁なし係長に昇進した私は、辛さ3(花山椒のビリビリっとした刺激)を注文しました。
肉そぼろに青ネギ、ひきたての花山椒。
もちろん20回以上かき混ぜます。汁なし担々麺って、たいてい混ぜた後に肉そぼろが端っこに偏在してしまいますが、気になるのは私だけでしょうか。
自家製麺は表面にぬめりが少し残っていますがむっちりとして美味。ゴマのコクにより辣油や山椒の辛さがマスクされています。辛さMAXの3でしたが、「きさく」よりもマイルドに感じました。
「こってりラーメン」(680円、大盛で780円)。具は青ネギにモヤシ、メンマ、チャーシュー4枚。
チャーシューは4枚で、とろりとして美味。
茶濁スープは豚骨と醤油のバランスが絶妙です。背脂たっぷりにニンニクもきいていてコクがマシマシ!
駐車場は店舗前に3台分あり、満車時にはスタッフの方に伝えると他の駐車場を案内してくれます。夜遅くまで営業されているのも良いですね。
与壱(よいち) 大芝店
〒733-0001広島県広島市西区大芝3-15-13
営業時間:11:30〜25:00
定休日:火曜日
駐車場:あり(店舗前に3台分、満車の場合は別の駐車場を案内してくれる)
TEL:082-237-1755
久しぶりに西区大芝にある「与壱(よいち)大芝店」へ。このお店でまだ食べたことのない汁なし担々麺が目的です。
過去の記事
・豚骨の酸味と旨み「与壱(よいち)」の醤油とんこつラーメン(広島市西区大芝「つぼみカフェ」隣)
こちらが「汁なし担々麺」(580円、大盛りで650円)。辛さは0から3までの4段階で選ぶことができます。ようやく汁なしヒラ社員から汁なし係長に昇進した私は、辛さ3(花山椒のビリビリっとした刺激)を注文しました。
肉そぼろに青ネギ、ひきたての花山椒。
もちろん20回以上かき混ぜます。汁なし担々麺って、たいてい混ぜた後に肉そぼろが端っこに偏在してしまいますが、気になるのは私だけでしょうか。
自家製麺は表面にぬめりが少し残っていますがむっちりとして美味。ゴマのコクにより辣油や山椒の辛さがマスクされています。辛さMAXの3でしたが、「きさく」よりもマイルドに感じました。
「こってりラーメン」(680円、大盛で780円)。具は青ネギにモヤシ、メンマ、チャーシュー4枚。
チャーシューは4枚で、とろりとして美味。
茶濁スープは豚骨と醤油のバランスが絶妙です。背脂たっぷりにニンニクもきいていてコクがマシマシ!
駐車場は店舗前に3台分あり、満車時にはスタッフの方に伝えると他の駐車場を案内してくれます。夜遅くまで営業されているのも良いですね。
与壱(よいち) 大芝店
〒733-0001広島県広島市西区大芝3-15-13
営業時間:11:30〜25:00
定休日:火曜日
駐車場:あり(店舗前に3台分、満車の場合は別の駐車場を案内してくれる)
TEL:082-237-1755
2015年01月14日
「陽気 横川店」で広島ラーメン(原田製麺と豚骨醤油スープの中華そば!お昼営業と駐車場あり)
欽ちゃんの仮装大賞を1人で観ても面白いとは思わないのですが、子供たちと一緒に観るのはなかなか良いものです。つい先日の放送で、オジサンが女装してひとりアナ雪をやっていたのをみてケタケタ笑う子供たち・・・シュールな笑いがわかるようになった子供たちの成長!?に親として喜びを感じました。
今回ご紹介するのは広島ラーメンの王道「陽気」。お土産ラーメンなどで全国的にも有名なお店で、広島市中区江波に本店があります。
本店は16時半以降しか営業されておらず、なかなかハードルが高いのですが、横川店や大手町店ではお昼もOK!ということで今回は「陽気 横川店」に訪問しました。
店内にはテーブル席とカウンター席があります。メニューは「中華そば」(600円)、むすび(2個150円)、ビール(450円)のみ。
ラーメンはご主人が1クールで5杯分くらいまとめて作るのですが、フロア担当の女性がお盆ではなく両手で一杯ずつ丁寧に持ってお客さんまで運びます。5往復目になると麺が伸びてしまうのでは、とヒヤヒヤするせっかちな私。
着席してしばらくするとフロアの女性がお水を持ってきてくれましたが、なぜか注文をきいてくれません。しばらく待っていると・・・!?
あれれ?来ちゃいましたよ「中華そば」。注文が私の顔にでも書いてあったのでしょうか。
具は青ネギにもやし、メンマも入っています。
チャーシューは脂身が少なく、赤身主体のもの。噛みしめると口の中に旨みが広がります。
スープは茶濁クリーム色の豚骨醤油。表面には脂が浮いていますが、シンプルで胃の中にすっと入る味。
麺は原田製麺のもの。加水率はやや高めでゆで加減はやわらかめ。
かため指定?ダメよ〜、ダメダメ!ありの〜ままの〜すがたぁ〜・・・を受け入れます。
過去の記事
・中区江波「原田製麺」で生麺を購入できるの?(1玉65円!広島ラーメンやつけ麺、お好み焼き)
「陽気」のなかでも、お昼も営業されていて駐車場のある「横川店」、おすすめですよ。
陽気 横川店
〒733-0013広島県広島市西区横川新町11-18
営業時間:昼11:30〜14:30、夜16:30〜21:00
定休日:日曜日
駐車場:あり(店舗横に4台分)
TEL:082-294-6722
今回ご紹介するのは広島ラーメンの王道「陽気」。お土産ラーメンなどで全国的にも有名なお店で、広島市中区江波に本店があります。
本店は16時半以降しか営業されておらず、なかなかハードルが高いのですが、横川店や大手町店ではお昼もOK!ということで今回は「陽気 横川店」に訪問しました。
店内にはテーブル席とカウンター席があります。メニューは「中華そば」(600円)、むすび(2個150円)、ビール(450円)のみ。
ラーメンはご主人が1クールで5杯分くらいまとめて作るのですが、フロア担当の女性がお盆ではなく両手で一杯ずつ丁寧に持ってお客さんまで運びます。5往復目になると麺が伸びてしまうのでは、とヒヤヒヤするせっかちな私。
着席してしばらくするとフロアの女性がお水を持ってきてくれましたが、なぜか注文をきいてくれません。しばらく待っていると・・・!?
あれれ?来ちゃいましたよ「中華そば」。注文が私の顔にでも書いてあったのでしょうか。
具は青ネギにもやし、メンマも入っています。
チャーシューは脂身が少なく、赤身主体のもの。噛みしめると口の中に旨みが広がります。
スープは茶濁クリーム色の豚骨醤油。表面には脂が浮いていますが、シンプルで胃の中にすっと入る味。
麺は原田製麺のもの。加水率はやや高めでゆで加減はやわらかめ。
かため指定?ダメよ〜、ダメダメ!ありの〜ままの〜すがたぁ〜・・・を受け入れます。
過去の記事
・中区江波「原田製麺」で生麺を購入できるの?(1玉65円!広島ラーメンやつけ麺、お好み焼き)
「陽気」のなかでも、お昼も営業されていて駐車場のある「横川店」、おすすめですよ。
陽気 横川店
〒733-0013広島県広島市西区横川新町11-18
営業時間:昼11:30〜14:30、夜16:30〜21:00
定休日:日曜日
駐車場:あり(店舗横に4台分)
TEL:082-294-6722
2015年01月12日
JIDAI(じだい)で野菜マシのラーメン(広島で二郎系ラーメンといえば「麺屋 愛0028」と・・・)
西区中広にある昨年2014年10月にオープンしたばかりのラーメン店「JIDAI(じだい)」のご紹介です。広島で数少ない二郎系ラーメンを提供するお店で、近くには「らぁめん紺屋」があります。
広島市で二郎系ラーメンを食べられるお店といえば「麺屋 愛0028」が有名ですが、久しぶりの新店にワクワク。
店主の男性はカープの広瀬選手にゴルゴ13の東郷と鶴見しんごさんを足して2で割って余りが1のような雰囲気。店内にはカウンター席が7つだけなので、行列ができると俺の背後に立つな!状態になるのでしょうか。
ラーメンはヤサイ増し、アブラ増し、ニンニク、カラメ(濃い目)のトッピングが無料で、デフォルトではニンニクは入っていません。トッピングの自家製海老辛(100円)にもそそられましたが、スタンダードに「ラーメン」(野菜増し、750円)を注文しました。
二郎系だけに野菜はメガ盛り・・・かと思いきや、中国山地のようになだらかでお上品。例えていうならば、10%のキャベツと20%のアブラ、そして30%のチャーシュー・・・残る40%は・・・モヤシだろう・・・な。
チャーシューは塩味のハムのようで、シンプルな味わい。スープにつけて温めると美味でしたが、あの「ラーメン二郎横浜関内店」の脂がのった渦巻きチャーシューがいとおしい・・・。二郎系ラーメンを食べる以上、健康のことなど気にしてなんかいられませんよ。
麺はつるんとした太麺でぷつっとした食感。スープの持ち上げが悪いという点では安浦の「一村」の自家製麺を太くしたような感じ。
醤油と豚骨のそれぞれが主張するスープですが、二郎ほどのワイルドさはありません。野菜増しにしたせいか不健康な私にはスープが薄く感じてしまいました。次はカラメにするか、デフォルトでニンニクが入ってないのでニンニクトッピングにしようと思います。
過去の記事
・1日限定「鶏そば」を西区中広の「紺屋(こうや)」で(食品添加物や化学調味料不使用のお店)
・「麺屋 愛0028」の極太ら〜麺(二郎系にしては上品であっさり醤油豚骨、安佐南区の人気店)
・ラーメン二郎「小ぶた ニンニク・ヤサイ」の感想(横浜関内店のうずまきチャーシュー、汁なし)
・ミシュラン広島掲載店「一村」のラーメン(自家製麺でスープが無化調の有名店、呉市安浦駅近く)
JIDAI(じだい)
〒733-0012広島県広島市西区中広町2-4-1
営業時間:昼11: 30〜15:00、夜17:30〜21:00
定休日:月曜日
駐車場:なし(近くに有料パーキング多数)
TEL:不詳
広島市で二郎系ラーメンを食べられるお店といえば「麺屋 愛0028」が有名ですが、久しぶりの新店にワクワク。
店主の男性はカープの広瀬選手にゴルゴ13の東郷と鶴見しんごさんを足して2で割って余りが1のような雰囲気。店内にはカウンター席が7つだけなので、行列ができると俺の背後に立つな!状態になるのでしょうか。
ラーメンはヤサイ増し、アブラ増し、ニンニク、カラメ(濃い目)のトッピングが無料で、デフォルトではニンニクは入っていません。トッピングの自家製海老辛(100円)にもそそられましたが、スタンダードに「ラーメン」(野菜増し、750円)を注文しました。
二郎系だけに野菜はメガ盛り・・・かと思いきや、中国山地のようになだらかでお上品。例えていうならば、10%のキャベツと20%のアブラ、そして30%のチャーシュー・・・残る40%は・・・モヤシだろう・・・な。
チャーシューは塩味のハムのようで、シンプルな味わい。スープにつけて温めると美味でしたが、あの「ラーメン二郎横浜関内店」の脂がのった渦巻きチャーシューがいとおしい・・・。二郎系ラーメンを食べる以上、健康のことなど気にしてなんかいられませんよ。
麺はつるんとした太麺でぷつっとした食感。スープの持ち上げが悪いという点では安浦の「一村」の自家製麺を太くしたような感じ。
醤油と豚骨のそれぞれが主張するスープですが、二郎ほどのワイルドさはありません。野菜増しにしたせいか不健康な私にはスープが薄く感じてしまいました。次はカラメにするか、デフォルトでニンニクが入ってないのでニンニクトッピングにしようと思います。
過去の記事
・1日限定「鶏そば」を西区中広の「紺屋(こうや)」で(食品添加物や化学調味料不使用のお店)
・「麺屋 愛0028」の極太ら〜麺(二郎系にしては上品であっさり醤油豚骨、安佐南区の人気店)
・ラーメン二郎「小ぶた ニンニク・ヤサイ」の感想(横浜関内店のうずまきチャーシュー、汁なし)
・ミシュラン広島掲載店「一村」のラーメン(自家製麺でスープが無化調の有名店、呉市安浦駅近く)
JIDAI(じだい)
〒733-0012広島県広島市西区中広町2-4-1
営業時間:昼11: 30〜15:00、夜17:30〜21:00
定休日:月曜日
駐車場:なし(近くに有料パーキング多数)
TEL:不詳
2014年11月12日
「かっちゃん井口本店」は西区で人気のお好み焼き店(ネギだくでホクホクのキャベツが旨い!)
年末に向けて衆議院解散総選挙が行われる様相ですね。予定されていた消費増税は先延ばしということになります。それにしても消費税を8%から10%に上げるのに今よりもベターなタイミングが来る確証でもあるのでしょうか。
まあそんなことよりも権力基盤をしっかりさせて政策を実現させる「政局」のほうが重要なのでしょう。
広島市西区で人気のお好み焼き店「かっちゃん井口本店」へ初訪です。
鉄板席のほか、奥にはテーブル席も4つありました。店内は混み合っており、年配のお客さんも多いようです。
定番のお持ち帰り「肉玉そば」(700円、容器代込み)。別添えのネギは量が多くてグ〜。
ソースはさっぱりとしたオタフクソース辛口。たっぷりと塗られています。
ちょいと、失礼!昆布だしで味付けされた麺は平たく成形されており、玉子とくっついています。
キャベツは比較的大きく切ってあり、ホクホクとしています。もやしと天かすは他のお店よりも多め。つなぎの小麦粉が多くねっとりとしていて、広島市南区のお好み焼き店「ひろしちゃん」を思い出しますね。
過去の記事
・広島で関西風お好み焼きといえば「徳川」だけでなく「ひろしちゃん」も(南区東本浦の老舗)
1番下の生地にも厚みがあります。
お店の裏に縦列駐車できるスペースが4台分くらいありますが、大阪王将の駐車場との境界が不明瞭です。くれぐれも大阪王将の駐車場に停めてはダメですyo!
このあたりでは人気のお店のようで、休日の11時過ぎに電話注文したところ出来上がりまでに50分くらいかかりました。テイクアウトされる場合は早めに注文しておくことをおすすめします。
かっちゃん井口本店
〒733-0842広島県広島市西区井口5-2-29
営業時間:昼11:00〜15:00、夜18:00〜23:00(土日祝日は11:00〜23:00)
定休日:水曜日
駐車場:あり(店舗裏に縦列で数台分)
TEL:082-278-8889
まあそんなことよりも権力基盤をしっかりさせて政策を実現させる「政局」のほうが重要なのでしょう。
広島市西区で人気のお好み焼き店「かっちゃん井口本店」へ初訪です。
鉄板席のほか、奥にはテーブル席も4つありました。店内は混み合っており、年配のお客さんも多いようです。
定番のお持ち帰り「肉玉そば」(700円、容器代込み)。別添えのネギは量が多くてグ〜。
ソースはさっぱりとしたオタフクソース辛口。たっぷりと塗られています。
ちょいと、失礼!昆布だしで味付けされた麺は平たく成形されており、玉子とくっついています。
キャベツは比較的大きく切ってあり、ホクホクとしています。もやしと天かすは他のお店よりも多め。つなぎの小麦粉が多くねっとりとしていて、広島市南区のお好み焼き店「ひろしちゃん」を思い出しますね。
過去の記事
・広島で関西風お好み焼きといえば「徳川」だけでなく「ひろしちゃん」も(南区東本浦の老舗)
1番下の生地にも厚みがあります。
お店の裏に縦列駐車できるスペースが4台分くらいありますが、大阪王将の駐車場との境界が不明瞭です。くれぐれも大阪王将の駐車場に停めてはダメですyo!
このあたりでは人気のお店のようで、休日の11時過ぎに電話注文したところ出来上がりまでに50分くらいかかりました。テイクアウトされる場合は早めに注文しておくことをおすすめします。
かっちゃん井口本店
〒733-0842広島県広島市西区井口5-2-29
営業時間:昼11:00〜15:00、夜18:00〜23:00(土日祝日は11:00〜23:00)
定休日:水曜日
駐車場:あり(店舗裏に縦列で数台分)
TEL:082-278-8889
2014年10月23日
マスマン(升萬)食品の「茹でピリ辛麺」の焼きそばが美味(「ハバネロ麺」はどこにあるのか?)
小渕さんの下仁田ねぎ問題でふっ飛んでしまった松島さんのうちわ騒動。額が違いすぎるのに同じ結末というのは不平等な気さえしてしまいます。そして就任早々、われらが広島選挙区の宮沢さんがSMバー問題・・・うちわに下仁田ねぎ、SMバーと流行語大賞でも狙っているのでしょうか。
まあうちわ騒動に関してはその額よりも国会で無駄になった時間の方が問題かもしれません。
そんな松島さんのトレードマークである赤色といえば・・・そう、創業80年以上のマスマン(升萬)食品の「茹でピリ辛麺」(70円)ですね!?県内某所で見かけ、購入しました。
赤唐辛子がしっかりと練り込んであり、このように赤い色が食欲をそそります。
大ぶりなモンゴウイカ入りの焼きそばにしました。
いったいどのくらいの辛さなのでしょうか・・・ムシャムシャ・・・
初めは普通の焼きそばですが、すぐに唐辛子の香りが鼻を抜けます。そして徐々に・・・おお〜結構辛いですね。ただ辛党の前頭筆頭の私としてはもっと辛い麺も食べてみたくなります。
今回は「茹でピリ辛麺」をご紹介しましたが、調べてみると他にも生麺の「生ピリ辛麺」や辛さ100倍の「ハバネロ麺」なども販売されているようです。麺への飽くなき探求心には脱帽ですね。
さすが広島の3大有名麺メーカーである磯野製麺、原田製麺、そして升萬食品。とは言いつつも、私は南区段原にある「おっこん商店」のお好み焼で使われている松乃屋製麺さん(東区)・・・LOVEですよ。
過去の記事
・南区段原「おっこん商店」のお好み焼き 松乃屋製麺の生麺使用(2012年6月にオープン)
升萬食品 有限会社
〒733-0012広島県広島市西区中広町3-9-10
TEL:082-231-2556
HP:http://www.masuman.com/
まあうちわ騒動に関してはその額よりも国会で無駄になった時間の方が問題かもしれません。
そんな松島さんのトレードマークである赤色といえば・・・そう、創業80年以上のマスマン(升萬)食品の「茹でピリ辛麺」(70円)ですね!?県内某所で見かけ、購入しました。
赤唐辛子がしっかりと練り込んであり、このように赤い色が食欲をそそります。
大ぶりなモンゴウイカ入りの焼きそばにしました。
いったいどのくらいの辛さなのでしょうか・・・ムシャムシャ・・・
初めは普通の焼きそばですが、すぐに唐辛子の香りが鼻を抜けます。そして徐々に・・・おお〜結構辛いですね。ただ辛党の前頭筆頭の私としてはもっと辛い麺も食べてみたくなります。
今回は「茹でピリ辛麺」をご紹介しましたが、調べてみると他にも生麺の「生ピリ辛麺」や辛さ100倍の「ハバネロ麺」なども販売されているようです。麺への飽くなき探求心には脱帽ですね。
さすが広島の3大有名麺メーカーである磯野製麺、原田製麺、そして升萬食品。とは言いつつも、私は南区段原にある「おっこん商店」のお好み焼で使われている松乃屋製麺さん(東区)・・・LOVEですよ。
過去の記事
・南区段原「おっこん商店」のお好み焼き 松乃屋製麺の生麺使用(2012年6月にオープン)
升萬食品 有限会社
〒733-0012広島県広島市西区中広町3-9-10
TEL:082-231-2556
HP:http://www.masuman.com/
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