広島グルメんクエスト
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NEW!ミシュランガイド広島2018掲載店一覧ページ
ミシュランガイド広島2018お店一覧|3つ星★★★/2つ星★★/1つ星★/ビブグルマン/ミシュランプレート|ジャンル別/地域別(愛媛以外)


「ミシュランガイド広島2013特別版」と「ミシュランガイド福岡・佐賀2014特別版」


目私の掲載店予想
ミシュランガイド広島2013星予想 (鮨(すし)、イタリア料理、フランス料理、お好み焼き?)


手(チョキ)掲載店予想の結果(掲載店一覧)
発表!「ミシュランガイド広島2013特別版」の掲載店inブログ内(星獲得の予想は・・・難しい)


黒ハート「ミシュランガイド広島2013特別版」に対する私の感想
「ミシュランガイド広島」掲載店一覧の感想コメント(星獲得店の今後は?2014年版発売!?)


ひらめき「ミシュランガイド福岡・佐賀2014特別版」の掲載店予想
ミシュランガイド福岡・佐賀の掲載店予想と結果(鮨に焼肉、ラーメン、明太子、呼子の活イカ?)


廿日市市「まる福」で最高級の巻き寿司(あなご巻きが香ばしくて美味!JR宮内串戸駅近く)

脇の甘く隙の多い政治家がまだまだいるのだなあ・・・とびっくりしましたが、それがまた名の知れた方までとは。下仁田ねぎでうちわ問題も吹っ飛んでしまいましたね。政治家のこのようなモラルの問題は未来永劫なくなることはないのでしょう。

今回は廿日市市串戸にある巻き寿司・押し寿司のお店「まる福」のご紹介です。JR宮内串戸駅や広電宮内駅のすぐ近くになります。
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ショーケースにはメインメニューの「田舎巻き」(650円、税込)と「あなご巻き」(750円、税込)のほか、「押し寿司」、「惣菜」、「ちらし寿司」があります。
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「あなご巻き」では「田舎巻き」の高野豆腐のかわりに穴子が増量になっているとのこと。懐具合に反比例して心だけはバブリーな私は同店最高級メニューの「あなご巻き」にしました。

開けた瞬間の巻き寿司の香りってたまりませんよね。
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椎茸、かんぴょう、きゅうりに人参、ごぼうに三つ葉。おお!玉子の左には包まった穴子が2つ。さすがに穴子の香ばしさが際立っていました。口どけの良い寿司飯はすっきりとした味わいで、甘めの玉子と絶妙なバランスです。
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端からはみ出した具をみるにつけワクワクする私って、大人として未成熟なのでしょうか。

巻き寿司としてはなかなかのお値段ですが、国産食材を使った手作りの味には大満足で、子供にも安心ですね。

巻き寿司・押し寿司 まる福
〒738-0033広島県廿日市市串戸4-13-8
営業時間:9:30〜17:00ころ(売切れで終了)
定休日:月曜日・火曜日
駐車場:あり(店舗前に約2台分)
TEL:0829-32-6287

「麺屋 一(ICHI)」の醤油豚骨ラーメンは濃厚で絶品!(福岡に移転したラーメン「あ味」跡地)

この2日間はとても冷えましたね。秋が瞬く間に過ぎていくようで寂しい限りです。

今回は広島市西区楠木町にある「麺屋 一(ICHI)」のご紹介です。ここは、以前「あ味」があった場所になります(同店は福岡県に移転)。
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ここの醤油豚骨ラーメンは広島でも屈指の濃厚さで、私の大好きなお店の1つなのです。

スタンダードな「醤油とんこつラーメン」(680円、味玉トッピングで790円)を注文しました。
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味玉にシャキシャキもやし、青ねぎ、と色のコントラストは抜群です。

チャーシューは赤身と脂身がしっかりと分かれており、ホロホロと口の中で崩れます。旨いにゃ〜。
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麺は中細のむっちり麺で、ゆで加減はちょうど良いです。茶色いのはお灸ではなく魚粉。

そして何よりも絶品なのがこのスープ。
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とても濃厚で、ひとくち啜るだけで旨味がガツンとやってきます。いわゆる口角ねばねば系で、塩気がしっかりとしているので私には魚粉がなくても十分に満足できる味です。

広島ラーメンの豚骨分画を極限まで濃厚にした「麺屋 一(ICHI)」のラーメン、豚骨好きの方にはたまらないお店ですので是非ともご賞味あれ。

麺屋 一(ICHI)
〒733-0002広島県広島市西区楠木町3-8-4
営業時間:昼11:30〜14:30、夜18:00〜21:00
定休日:月曜日
駐車場:あり(店舗前に1台分と店舗向かいに2台分)
TEL:082-230-0233

八昌系「ロペズ(LOPEZ)」のお好み焼き(ハラペーニョ入りなどワイルドでグアテマラ流!)

八昌系のお好み焼き店の代表格、「ロペズ(LOPEZ)」のご紹介です。お店の前に駐車できるようですが競争率が高そうです。
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ご主人はグアテマラ出身ですが、流ちょうな日本語をお話しされるのでちょっとびっくり。以前ご紹介した「Masaru」のご主人が修業されたお店でもあります。

過去の記事
広島駅北口近く「Masaru」のお好み焼き「そば入り」(「八昌」→「LOPEZ(ロペズ)」の流れを汲む)

メニューにはハラペーニョ入りなどもありますが、スタンダードな「肉玉そば」(780円)を注文。いつものごとくお持ち帰りです。
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磯野製麺の生麺をしっかりと焼き二黄卵で固めるという八昌系ならではのワイルドな見た目。

キャベツは太めで歯ごたえが残る感じ。少し焦げが気になりましたがno problem。小さなイカ天でコクアップ!生地は厚めです。
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店内は忙しそうで、やはり人気のお店ですね。テーブル席はなく、コの字型カウンターのみですので子供連れには少しハードルが高いですが、美味しいグアテマラ流八昌系お好み焼き「ロペズ」、ご賞味あれ!

ロペズ(LOPEZ)
〒733-0002広島県広島市西区楠木町1-7-13
営業時間:昼11:30〜14:00(昼は火曜日・金曜日のみ営業)、夜16:30〜23:00
定休日:土曜日・日曜日
駐車場:あり?(お店の前に1台分?)
TEL:082-232-5277

中区江波「原田製麺」で生麺を購入できるの?(1玉65円!広島ラーメンやつけ麺、お好み焼き)

予想通りのCS惨敗でしたね。球団首脳がチームの強さではなく高収益を目指している以上、仕方がないのでしょう。記念Tシャツや某選手の三振展などはその最たるものですし、それを許容している市民が多い以上、この内向的な構造が変わるはずもありません。そして緒方新監督・・・う〜ん、まさしくドメスティック!これで、イ〜んデス!?

そんななかで前田健太投手、メジャー行き許されず残留のニュース。畏れ多くも私が彼の立場であれば、輝きを取り戻すきっかけにするために間違いなくMLB行きを直訴すると思います(勝負弱さの原因には貧打も含まれますので)。「球団、チーム、ファンにとってのいいタイミング」と「本人にとってのいいタイミング」はしょせん違うものなのです。このままほんわかカープでモチベーションのあがらない野球を続けた後に「本人にとってのいいタイミング」・・・来るのでしょうか。

嫌われる勇気 [ 岸見一郎 ]

価格:1,620円

感想(137件)


そんな思いをオーナーに伝えてもマスコミにリークされて悪者になるだけ・・・そんな彼に送りたいベストセラーの1冊がこちら。なんとなく栗原選手と重なる部分もあるので、残留させられるのはともかく怪我をしないようにしていただきたいものです。

前置きはこのくらいにして・・・広島でラーメンやつけ麺、お好み焼きで汎用されている3大製麺メーカーといえば、磯野製麺にマスマン食品、そして原田製麺。今回は「陽気」や「新華園」、「廣島麺匠こりく」、「遊山」、「玉一」、「和田党」、「わかば亭」などで使用されている原田製麺の生麺を購入するために、中区江波にある原田製麺にやってきました。
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しかし、HPをみると業務用の生麺やネットショッピング用のラーメンセットしか記載がなく、生麺だけを購入できるのかどうかはわかりませんよ。
原田製麺HP:http://www.haradaseimen.com/order/index.html

過去の記事
「わかば亭」の広島つけ麺はキャベツたっぷりで肉厚チャーシュー!(鷹野橋商店街のおすすめ店)
「麺の家こりく」が西区福島町へ移転!「廣島麺匠こりく」に(全粒粉の「こりくつけ麺」が旨い)
「玉一」の「広島つけ麺」は異色の旨さ!(肉と醤油の旨みたっぷり!酸味のきいた絶品の味)
「遊山」のつけ麺とラーメンに味玉!(子供連れファミリーにおすすめ!安佐北区で有名な行列店)
「新華園」は広島つけ麺の元祖!(正しい呼び名は「広島冷麺」?独自ルールが多くハードル高い)
あぐー豚らーめん 「和田党 霞(かすみ)店」 (以前は福岡「金田家」と関係のあったお店)

ピンポ〜ン・・・ガチャ・・・

従業員の方に恐る恐る聞いてみると・・・あっさりと生麺購入OKとのこと。お好み焼き用とつけ麺用のどちらにするか聞かれましたが、つけ麺用をチョイス。

こちらが原田製麺の生麺(つけ麺用、1玉65円)。
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磯野製麺で以前購入した生麺は60円でしたが消費税増税後に値上がりしているかもしれません。

過去の記事
1玉60円の替え玉 磯野製麺で広島つけ麺リターンズ(直営お好み焼き店「まるめん本店」隣)

磯野製麺の生麺はつけ麺にする際5分ほど茹でるのですが、原田製麺の生麺は5分だと伸びすぎてしまいました。何度か試してみて1分半ほどで程よい茹で具合でした。

磯野製麺は表面がつるっとしていますが、原田製麺では表面に微妙な凹凸があります。
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そのため口の中でもサメ肌でベタベタとした食感があります。ゆで時間が短いのもこのためなのでしょうか。

自宅でつけ麺をすることも多いのですが、最近カオスになってきているのがつけだれ。
それにしてもこのオタフクソース「広島つけ麺のたれ」だけは煮ても焼いても広島つけ麺とはかけ離れているような気がします。

開発者の方は本気で広島つけ麺を再現しようとしているのでしょうか。少なくとも増粘剤は違うでしょ!
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オタフク 広島風辛口つけ麺のたれ(1L)

価格:699円

感想(6件)



有限会社 原田製麺
〒730-0836広島県広島市中区江波栄町1-16
TEL:082-233-0710

「麺匠 かけはし」(ラーメンではなく地鶏そば!!広島では珍しい鶏白湯スープで段原大通り沿い)

今年2014年6月にオープンした「麺匠 かけはし」。広島駅から段原ショッピングセンターへ向かう段原大通りを進むと左手にあります。
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「麺匠 かけはし」は店名からもわかるように中区堀川町にあるミシュランガイド広島掲載店「地鶏かけはし本店」系列のお店で、宮崎県から仕入れた地鶏を使っています。「地鶏かけはし本店」には1度しか行ったことがないのですが、地鶏の水炊きのスープで作った雑炊がとても美味しかったのを覚えています。

店内カウンター席が9つほどあり、5名程度座ることのできるテーブル席も1つあります。海外でよく見るテラス席もありますが、車通りの多い場所ですし、超インドア派の私は当然中で食べます。

目的は看板メニューの「地鶏そば」。
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入るとすぐ左には食券機があります。
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これが「鶏そば」(700円)。
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広島ではまだ珍しい鶏白湯ベースのスープにワクワクします。具は半熟卵、青ねぎ、鶏チャーシューに・・・なぜか茹でキャベツ。さらにフライドオニオンとゆずがのっています。

鶏チャーシューはシンプルな鶏ハムのようで、しっとりとした食感。
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スープは脂やコラーゲンたっぷりのドロドロ系ではなくサラサラ系で比較的あっさりとしています。鶏だしが前面に出ていますが醤油も少しきいているのかな。私にはゆずの風味と塩気がやや強く感じられましたが、女性好みの味かもしれませんね。

麺は細めのストレート麺で、ガツンと食べたいメタボな私とっては量が少し物足りなく感じました。

フライドオニオンやキャベツなど洋のテイストが入った「鶏そば」でしたが、同じく鶏白湯スープのラーメンを提供している中区国泰寺「歩いて行こう」や三原市「なんきち」の方が私の好みには近いかな。

過去の記事
「なんきち」の白濁鶏そばが旨い!(三原市に「歩いていこう」のような人気ラーメン店)
広島で鶏白湯スープといえば「歩いていこう」のラーメン(国泰寺にある自家製麺の人気店)

専用駐車場がないのは残念ですが、広島にいろいろなラーメンが広まるのは素晴らしいことですのでひっそりと応援していきたいと思います。

地鶏そば 麺匠 かけはし
〒732-0811広島県広島市南区段原3-3-23
営業時間:11: 00〜14:30(現在は夜営業なし)
定休日:日曜日
駐車場:なし(近くに有料パーキング多数)
TEL:082-263-8382
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