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2010年08月04日
大阪*うまいもんあります*
私の中では大阪は”旅”というより、
”味”と言う方が適切な表現になります
父が大阪出身の為、子供の頃は
祖父の家に毎年遊びに行きました。
昭和39年に新幹線も開通し、当時”ひかり号”で、
東京〜大阪駅まで3時間10分で到着していました。
現在は無くなってしまいましたが、
当時はビュッフェがあり、
いつも、エビフライを食べていました
エビフライを食べるのが楽しみと同時に
車中から見える”富士山”も
とても楽しみにしていました。
”大阪の味”
きつねうどん・・・必ず赤い蓋で閉まっている丼で
(けつね) その蓋を開けた時のお出汁の匂いがタマリマセン
お稲荷さん ・・・きつね(けつね)うどんには必ずお稲荷さん(いなり寿司)が付き物
色は薄いけれどしっかりと油揚げに味が付いた絶品
てんぷら ・・・俗に言うさつま揚げ。
紅しょうが・たまねぎ・にんじん・ごぼう・魚介類などが
たっぷり入った贅沢な揚げ物。
最近では黒門市場でも中々無いようで、残念です
お好み焼き ・・・謂わずと知れた大阪の名物。
お店は必ず鉄板があり、コテで食べていました。
(当時、家で”コテ”を使っていた東京人はあまりいなく、
友達が来てお好み焼きを”コテ”で食べたら驚かれました)
串揚げ ・・・東京でもオシャレな串揚げやさんが増えていますが、
大阪の串揚げは駅などのスタンドカウンタで、
キャベツ食べ放題の、下町おやつみたいな感じでしょうか
揚げたての”アツアツ”がとても嬉しい大阪の味
お寿司 ・・・祖父のすぐ裏にあったお寿司屋さんで、
アナゴ1本そのままと大きな海老の乗った
豪快なお寿司
箱寿司も最高で、江戸前とは又違った美味しさです
たこ焼き ・・・難波・梅田といった繁華街に行くと必ず食べたたこ焼き
今では東京、いや全国区、いや中国、いや世界に進出
浪速の商売人に拍手
他に、ふぐ、焼肉、ホルモン等など
大阪の胃袋は美味しいで一杯です
大阪うまいもん30選
大阪”むっちゃオモロい&ウマい”が満載
ユニバーサル・スタジオ・ジャパンに行こう!!
梅田・難波・天王寺のお泊りはこちらから
じゃらん。大阪のホテル・宿予約。
”味”と言う方が適切な表現になります
父が大阪出身の為、子供の頃は
祖父の家に毎年遊びに行きました。
昭和39年に新幹線も開通し、当時”ひかり号”で、
東京〜大阪駅まで3時間10分で到着していました。
現在は無くなってしまいましたが、
当時はビュッフェがあり、
いつも、エビフライを食べていました
エビフライを食べるのが楽しみと同時に
車中から見える”富士山”も
とても楽しみにしていました。
”大阪の味”
きつねうどん・・・必ず赤い蓋で閉まっている丼で
(けつね) その蓋を開けた時のお出汁の匂いがタマリマセン
お稲荷さん ・・・きつね(けつね)うどんには必ずお稲荷さん(いなり寿司)が付き物
色は薄いけれどしっかりと油揚げに味が付いた絶品
てんぷら ・・・俗に言うさつま揚げ。
紅しょうが・たまねぎ・にんじん・ごぼう・魚介類などが
たっぷり入った贅沢な揚げ物。
最近では黒門市場でも中々無いようで、残念です
お好み焼き ・・・謂わずと知れた大阪の名物。
お店は必ず鉄板があり、コテで食べていました。
(当時、家で”コテ”を使っていた東京人はあまりいなく、
友達が来てお好み焼きを”コテ”で食べたら驚かれました)
串揚げ ・・・東京でもオシャレな串揚げやさんが増えていますが、
大阪の串揚げは駅などのスタンドカウンタで、
キャベツ食べ放題の、下町おやつみたいな感じでしょうか
揚げたての”アツアツ”がとても嬉しい大阪の味
お寿司 ・・・祖父のすぐ裏にあったお寿司屋さんで、
アナゴ1本そのままと大きな海老の乗った
豪快なお寿司
箱寿司も最高で、江戸前とは又違った美味しさです
たこ焼き ・・・難波・梅田といった繁華街に行くと必ず食べたたこ焼き
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