2011年10月01日
早すぎる(*^?^)。。。。。鍋はじめました〜〜〜(^ヮ^)/
ご訪問ありがとうございます。
少し秋めいてきた途端、
腹減った大王が『常夜鍋が食べた~~』って
だって、まだ秋になったばかりで、
冬でこそ美味しくいただけるのに。。。
でも、まあいいかおいしいし簡単だし
ご存知の方も多いと思いますが、
わが家のレシピを
日本酒・水を半々に鍋に入れ、
その中にしょうがとにんにくを大きめに切り煮る。
今回のお肉はしゃぶしゃぶ用のロースでしましたが、
いつもは豚バラで
甘みがあって、最高に美味しいです
(特に生活クラブの豚バラは最高或いはお肉屋さんとかで)
薬味は大根おろしと、すだち・醤油・七味で
昔はホウレンソウと一緒に入れていましたが、
今は、お肉とホウレンソウを交互にしゃぶしゃぶします
そして最後には恒例のおじや〜〜〜
炊き立てのご飯の場合はさっと水で洗います。
灰汁としょうが・にんにくを取り除いて、
洗ったご飯を入れ、お醤油で味付け蓋をして
吹いてきたら蓋を取り、
長ネギと溶き玉子を入れ、
またまた、蓋をして10秒数え火を止め
止めて10秒経ったら、出来上がり
蓋を取って〜〜〜〜完成
下におまけがありま〜〜す
少し秋めいてきた途端、
腹減った大王が『常夜鍋が食べた~~』って
だって、まだ秋になったばかりで、
冬でこそ美味しくいただけるのに。。。
でも、まあいいかおいしいし簡単だし
ご存知の方も多いと思いますが、
わが家のレシピを
日本酒・水を半々に鍋に入れ、
その中にしょうがとにんにくを大きめに切り煮る。
今回のお肉はしゃぶしゃぶ用のロースでしましたが、
いつもは豚バラで
甘みがあって、最高に美味しいです
(特に生活クラブの豚バラは最高或いはお肉屋さんとかで)
薬味は大根おろしと、すだち・醤油・七味で
昔はホウレンソウと一緒に入れていましたが、
今は、お肉とホウレンソウを交互にしゃぶしゃぶします
そして最後には恒例のおじや〜〜〜
炊き立てのご飯の場合はさっと水で洗います。
灰汁としょうが・にんにくを取り除いて、
洗ったご飯を入れ、お醤油で味付け蓋をして
吹いてきたら蓋を取り、
長ネギと溶き玉子を入れ、
またまた、蓋をして10秒数え火を止め
止めて10秒経ったら、出来上がり
蓋を取って〜〜〜〜完成
下におまけがありま〜〜す
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