2011年06月26日
梅ジュース
ご訪問ありがとうございます
毎年恒例梅ジュース
やっと作ることが出来ました
土日はなんだかんだと用事があり
中々作ることが出来なかったので、焦っていました
今日の午前中やっと、作ることが出来たので、
早々にご報告
この季節はそれぞれのお宅で、
色々な果実酒・梅干などを作っていらっしゃると思います。
私の母もらっきょ・梅干・梅酒・冬は白菜・キムチ・沢庵など
様々なものを作っていました。
私は毎年梅ジュースと紫蘇ジュースを作っています。
夏バテ防止には最高のクエン酸。
意外に簡単ですから、皆さんも作ってみられませんか
材料 青梅・砂糖
<梅1kgに対し砂糖1kg>
(今年は梅3kgのジュースを作りました)
・ドライヤー・焼酎・竹串・密封容器
<砂糖は氷砂糖・黒糖等でも良いですが、色々試して
我が家では白砂糖が一番売れ行きが良いので、
白砂糖で作っています>
作り方
@青梅を丁寧に洗い、水気をふき取り
ヘタを竹串で取り除きます。
密封容器は良く洗い、洗った後は良く乾燥させる。
水分が残っていると、カビなどが生えるので
私はドライヤーを使って乾燥させています。
更に、焼酎などを含ませた布などで
容器の中を拭くと、カビよけになります
密封容器に砂糖・梅を交互に入れて、出来上がり。
冷暗所に移し、日に数回容器を揺すり馴染ませます。
2〜3週間程度で、飲み頃になります。
今日のおまけをどうぞ
毎年恒例梅ジュース
やっと作ることが出来ました
土日はなんだかんだと用事があり
中々作ることが出来なかったので、焦っていました
今日の午前中やっと、作ることが出来たので、
早々にご報告
この季節はそれぞれのお宅で、
色々な果実酒・梅干などを作っていらっしゃると思います。
私の母もらっきょ・梅干・梅酒・冬は白菜・キムチ・沢庵など
様々なものを作っていました。
私は毎年梅ジュースと紫蘇ジュースを作っています。
夏バテ防止には最高のクエン酸。
意外に簡単ですから、皆さんも作ってみられませんか
材料 青梅・砂糖
<梅1kgに対し砂糖1kg>
(今年は梅3kgのジュースを作りました)
・ドライヤー・焼酎・竹串・密封容器
<砂糖は氷砂糖・黒糖等でも良いですが、色々試して
我が家では白砂糖が一番売れ行きが良いので、
白砂糖で作っています>
作り方
@青梅を丁寧に洗い、水気をふき取り
ヘタを竹串で取り除きます。
密封容器は良く洗い、洗った後は良く乾燥させる。
水分が残っていると、カビなどが生えるので
私はドライヤーを使って乾燥させています。
更に、焼酎などを含ませた布などで
容器の中を拭くと、カビよけになります
密封容器に砂糖・梅を交互に入れて、出来上がり。
冷暗所に移し、日に数回容器を揺すり馴染ませます。
2〜3週間程度で、飲み頃になります。
今日のおまけをどうぞ
応援お願い致します
【このカテゴリーの最新記事】