2022年11月13日
港都〜マカンマカン 所沢市 バイ貝刺・シマアジ刺・へしこ・馬刺し・鶏煮込みなどなど
こんにちは。
昨日、友人と港都〜マカンマカンで呑んできました。
久しぶりの湊都で、へしこ・バイ貝刺・シマアジ刺・本鮪中落・白子ポン酢などを注文。
へしこは若狭地域や越前海岸沿岸の伝統料理で、鯖の内臓をとりだして塩漬けし、さらに一年ほど糠漬けした保存食で、ちょっと塩辛いんですが酒が進みます。
バイ貝は、コリッコリ。
シマアジは、鯵というよりハマチに近い感じなんですが旨い。
写真撮り忘れましたが(笑)、白子ポン酢はトロトロで最高。
本鮪中落も、もちろん最高でした。
やっぱり、湊都の魚は美味しい!
良い感じ酔ってきたところで、すぐ近くのマカンマカンへ。
馬刺し・鶏煮込み・セロリとイカの和え物・他(この辺から記憶が、、、笑)などを注文。
馬刺しは、久しぶりにこんなに美味しい馬刺しを食べた感じで、最高!
鶏煮込みは、ホロホロに煮込まれた鶏が美味しいんですがスープも美味しい〜!
ちょっと、参鶏湯を思い出しました。
マカンマカンは、初めて行ったんですが、いろいろな創作料理があって、また他のメニューも食べてみたいですね。
というわけで、今日は二日酔いです。(笑)
ご馳走様でした。
それでは、また・・・
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