アフィリエイト広告を利用しています
ファン
最新コメント
プロフィール
タグクラウド
<< 2024年04月 >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
最新記事
写真ギャラリー
カテゴリアーカイブ

2015年05月26日

音楽の好みって、歳とともに?

こんばんは。
音楽の好みって、歳とともに変わっていくものですかね?

若い頃はロックが好きで、特に激しいギターリフの曲が大好きでした。
エリック・クラプトンは、若い頃から今も本当に大好きで武道館にライブを観に行ったり、ずっと好きなアーティストです。
(クラプトンは、ギターにも歌にも、今までの人生でのいろいろな経験が出ている感じがします)
そのなかでも、若い頃はクリームのライブのクロスロードや、レイラなどが大好きでしたが、(今も好きですが)
最近は若い頃そんなに好きでもなかった、リトル・ウイングをよく聴いています。
(ギターもボーカルも、すべてがたまりません)
若い頃は、この曲の良さが解りませんでしたが、今はリトル・ウイング最高です!
ある程度、歳をとって解る良さというものも有るんですね。
(いろいろな曲を聴いてきたのも、ありますかね)

憂歌団もそうで、若い頃は好きではなかったし、「変な歌い方だなぁー」と思っていました。
それが今聴くと、たまらなく良いんですよね。
シビレますね!

そうそう、演歌も若い頃はきらいでしたが、30過ぎくらいから、「サブちゃんいいね〜」(笑)
と思うようになりました。(やっぱり自分も、日本人なんだなぁ〜なんて思ったりして)(笑)

演歌とブルースって、何か共通するものがあるのかなぁ?
なんて思う時もあります。
どんなジャンルも、奥が深いとは思いますが、ブルースも本当に奥が深いですね。

それでは、また・・・
posted by hibi333 at 15:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 音楽

2015年05月25日

音楽って、いいなぁー!

こんにちは。
音楽って本当に、いいですよね。

最近つくづく音楽って、いいなぁ〜と思う事が多くなりました。
もしも、この世界に音楽がなかったら・・・
つまらないだろうなぁ〜。
なんて考えたりします。

学校の音楽は、あまり好きではありませんでしたが、
初めていいなと思った曲は、
堺正章の、さよなら恋人や、誰が歌っていたのか解りませんが真夜中のギターなどでした。
その後自分のお金で初めて買ったシングルが、吉田拓郎の結婚しようよ、で
初めて買ったLPが、やはり吉田拓郎の元気です、でした。
その頃は、ちょうどフォークソングが流行っていた頃で、井上陽水、泉谷しげる、アリス、オフコース、かぐや姫、猫、古井戸なども聴いていました。
(今もたま〜に聴きますが、懐かしいですね。)

それからまもなくギターを始めてバンドを組み、チューリップやキャロルなどから始めて、洋楽へ
ビートルズ、ディープ・パープル、レッド・ツェッペリンなどのロックにハマッていきました。
(中学の卒業アルバムの寄せ書きに、ROCKと書いてあったのには、笑ってしまいました。)
その頃は、ディープ・パープルのハイウェイスターのギターソロが弾けたのですが、いまは・・・
指が思うように動きません。(涙)
まぁ、たまにしか弾かないので、しかたないですね。

なかなか時間もとれず、ギターを弾く時間もあまりありませんが、バンドを組んで好きな曲をやったら楽しいでしょうね。

それでは、また・・・
posted by hibi333 at 15:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 音楽

2015年05月23日

酢タマネギ 健康効果抜群 食べてみました

こんばんは。
肥満、高血圧、糖尿病に良いと言われている酢タマネギを、食べてみました。

まずスライスした方を、そのまま食べてみます。
う〜〜〜ん、酸っぱい!!!(当たり前か)(笑)
(作る時に、ハチミツを少量の湯で溶いて入れると、味がまろやかになりますと書いてありましたが、今回は入れませんでした。)
しかしタマネギの辛さは無く、美味しいです。
肉料理などの、付け合わせにするとサッパリして良いと思います。
お酒を呑むときの、口なおしにも良いですね。

みじん切りの方も、そのまま食べてみるとスライスした物と同じです。(当たり前ですね)(笑)
今日の夕食は餃子だったので、まずは酢タマネギだけにつけて食べてみると、
んー、いけますね!
醤油を入れなくても、美味しいです。
減塩にもなりますし、さらに健康に良いですね。

次は醤油を少し入れて、食べてみます。
餃子のたれの定番という感じ味ですが、タマネギのシャキシャキ感が、いい感じで美味しいー!

他にレシピを見てみると、オリーブオイルと塩、胡椒を少々入れてドレッシングにしたり、
納豆にお好みの量を入れて食べたり、
ピザトーストの具にしたり、
魚介などを使ったマリネに使ったり、
焼き魚にも合いそうです。

酢タマネギを毎日食べて、健康になりたいですね。

それでは、また・・・
posted by hibi333 at 19:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2015年05月21日

ランチポケット所沢2

こんばんわ。
4月の終わり頃に、本屋でいろいろ見ていると、ランチポケット所沢2という小さな本が目につきました。

気になってパラパラと見てみると、この本に載っている店の一部のメニューが500円で食べられるとの事。
これはいいなと思い、さっそく購入しました。

が、・・・
(使用すると店のページの下にスタンプを押すようになっていて、ほとんどは3回食べられる店が多いのですが、なかには1回の店もあります。)
(平日のみ、なくなり次第終了、限定○食など、制限のある店もあります。)


まず考えたのは、・・・
本が980円だったので、4・5回使うと元が取れるかな?
(すぐに元を取ることを考えるところが、セコイですね)(笑)

あと大事なことは、有効期限が2015年6月30日までということで、後1カ月ちょっとしかありません。
(発行されたのは、2月20日のようです。)

今まで食べたのは、3店舗で
750円→500円
850円→500円
1059円→500円
という事で、1159円得をしたので元は取れました。(笑)

また最後の10ページは、1000円以上のメニューが1000円で食べられるものも載っていました。
さあ、あと1カ月ちょっとで、どれだけ食べられるか?
(あまり食べられそうにありませんが。)(笑)

それでは、また・・・



2015年05月20日

冷凍たまごを、作ってみました!

こんばんは!
今日は、冷凍たまごについて書いてみたいと思います。
前回に続いて料理レシピのように、なってきましたね。(笑)

本屋さんで、いろいろ見ていると「冷凍たまご」の文字が!
んー?「冷凍たまご」???
気になり、ついつい立ち読みしてしまいました。

作り方は、簡単で
@洗って水分を拭き取ったたまごを、殻ごとそのままジップロックなどの保存袋に入れて空気を抜き、一晩冷凍庫で。
A冷凍たまごを、解凍して出来上がり!!!(超〜簡単です。)

今日は、熱々ご飯にのせて醤油をたらしていただきましたが、黄身はもっちりしているのに、白身はさらりとしていて美味し〜い!
黄身は味が、さらに濃厚になっている感じがしました。
簡単に出来てしかも美味しい、これいいかも!

そのままご飯にのせて食べる以外にも
冷凍たまごの黄身だけを、醤油と酒(だし醤油と紹興酒などでも)に、15分ほど漬けても美味しい酒のつまみになります。(味噌漬もいいかも)
また解凍せずに殻をむいて、天麩羅にしたり、ハンバーグの中に入れたり、いろいろな料理に使えそうです。
いろいろな料理を、試してみたいです。

最近つくづく思いますが、食べ物の事を考えている時というのは本当に幸せですね。(笑い)
これだから痩せられる訳が、ありません。(汗)

それでは、また・・・


posted by hibi333 at 19:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2015年05月18日

酢タマネギを作ってみました。

こんばんわ!
今日は酢タマネギについて、書いてみたいとおもいます。

たまたま行った本屋さんで、目についた「酢タマネギ」の文字。
酢タマネギ???
最初に頭に浮かんだのは、「なんじゃ、それ!」

しかし見てみると「酢タマネギ」は、体にいい事だらけ。
どんなものか気になり、作ってみました。

@タマネギを縦に半分に切って、2ミリ位にスライス(みじん切りでもOK)。
Aスライスしたタマネギをペーパータオルに広げて置いて、30分位空気にさらす(硫化アリルが安定して、失われにくくなるようです)。
B保存容器にタマネギを入れて、タマネギが浸るまで酢を入れフタをして冷蔵庫で保存します(ハチミツををごく少量の湯で溶いて加えると、味がまろやかになるようです)。
C5日位たったら、食べごろです。(冷蔵庫で保存し、2週間位で食べるようにしてください)。

私は純米酢で作ってみましたが、玄米酢、りんご酢、黒酢、バルサミコ酢、ワインビネガーなどでも良いようです。
焼き肉や焼き魚などに添えても良し、カレーなどに使っても良し、みじん切りで作ったものはドレッシングやソースなどを作るのにも利用できます。

体にとても良いようで、高血圧や糖尿病などにも良いようです。
今から出来あがりが、楽しみです。
はたして、どんな味なのか?(酸っぱいんでしょうね)(あたりまえか)(笑)

それでは、また・・・
posted by hibi333 at 19:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2015年05月16日

のんびり気ままに!

こんにちは、今日からのんびり気ままにブログを書いていきます。
よろしくお願いします。

私は、鮨とラーメンが大好きでこの2つがあれば生きていけるとおもいます。(笑)
特にラーメンは、毎日のように食べてスープも全部飲み干してしまいます。
(体には悪い事は、わかっているのですがやめられません。)(汗)
ラーメンは麺や具ももちろん大事ですが、やはり私はスープが一番でそれを残す事ができません。
そのスープも、醤油、塩、味噌、豚骨、それ以外にも魚介など無限の可能性があり、日本で独自の発展を遂げたラーメンは素晴らしい食べ物だと思います。
そんなラーメンについての話は、また後日、書きたいと思います。

また音楽も大好きです。
中学、高校でバンドもやっていて、リードギター担当でした。
その頃はロックが大好きで、レッド・ツェッペリン、ディープ・パープル、BBA,バッド・カンパニー、ブラック・サバス、エアロスミス、エリック・クラプトン(クリーム、デレク&ドミノスなど)、ジミヘン、などなど・・・
聞くのも好きでしたが、バンドで演奏していてアドリブが決まった時の気分は最高で、今でも忘れられないですね。
またバンドをやりたい気持ちがありますが、たまにギターを弾くと思うように指が動かずイライラしているようでは、・・・(涙)
まあギターも、のんびりやっていきます。

それでは、また・・・
検索
リンク集