シリアルやシリアルバーが、ここのところ流行ってますよね。
オーストラリアから、日本に初上陸したオオムギ、バーリーマックス大麦のシリアルが大注目みたいです。
大麦(おおむぎ)って、昔から日本にもあるものだけれど、ここ数年、便秘にもすごくいいとのことで、健康食品として食べられることの多くなってるんですよね。
バーリーマックス大麦は、オーストラリア連邦科学産業研究機構(CSIRO)が、約10年の歳月をかけて開発した新種の大麦のことです。
(開発に当たって、遺伝子組み換え技術は使用していないとのこと。)
低GIの大麦シリアルで健康維持!置き換えダイエットにも>>
ダイジェスティブファーストと、ハートファースト。
「ダイジェスティブ」は、日本語で「消化」を意味するのだそう。
ダイジェスティブ・ファーストは、腸を考えてつくられたシリアルで、食物繊維をしっかり摂取できるシリアル。
バーリーマックス大麦は、全粒穀物の中でも食物繊維が最も豊富で、穀物が本来持ち合わせているレジスタントスターチの保有量がすごく豊富なのだそうです。
バーリーマックス大麦 74%使用
食物繊維
レジスタント・スターチ
抗酸化物質
低GI食品(GI値55以下)
低塩分
★原材料
大麦フレーク / サルタナレーズン / りんご / 糖蜜 /はちみつ / グリセリン
「ハート・ファースト」は、肥満や血糖値、LDLコレステロールなど「生活習慣病」が気になる方を考えてつくられたシリアル。食物繊維が豊富なバーリーマックス大麦と、水溶性食物繊維の一種であるβグルカンが含まれたオーツ麦の組み合わせなので、バランスのとれた食物繊維を摂取できるとのこと。
バーリーマックス大麦 51%使用
オーツ麦 16%使用
βグルカン
食物繊維
抗酸化物質
レジスタント・スターチ
低GI食品(GI値55以下)
低塩分
小麦不使用
★原材料
大麦フレーク/オーツ麦フレーク/糖蜜/加糖クランベリー(クランベリー 砂糖 植物油)/そばの実/ナッツ(アーモンド ヘーゼルナッツ ペカン)/はちみつ/種(亜麻 ひまわり)/シナモン/酸化防止剤(ビタミンE)/グリセリン/酸味料
注目の栄養素「βグルカン」を豊富に含む大麦。
バーリーマックス大麦はその約2倍のβグルカンを含んでいるんですって
全粒大麦のシリアルなので、朝食にミルクやヨーグルトと一緒に食べれば、かなり腹持ちもいいですし、忙しい朝にはピッタリですよね
パンケーキに混ぜ込んだり、スムージーにしてみても美味しいとのこと。
公式サイトには、美味しいアイディアが出ていましたよー。
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