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2021年01月05日

料理  【シェフ三國の簡単レシピ】鶏肉と野菜のうま味を生かしてブイヨン要らず!ブランケットドプーレの作り方 |


「ブランケットドプーレ」


【材料】2〜4人前
骨付き鶏もも 2本
手羽先 4本
マッシュルーム 1パック
ペコロス 1パック
セロリ 1/2本
人参 1本
にんにく 1片
GBANブーケガルニ 1袋

小麦粉 25g
白ワイン 1カップ
水 ひたひた

生クリーム 150cc
レモン 1/2個

塩 適量
こしょう 適量

無塩バター 40g

[バターライス]
お米 1合
水 1カップ
玉ねぎ 20g
人参 15g
セロリ 10g
無塩バター 15g

【準備】
・鶏肉は半分にカットする。塩、こしょうで下味をする。
・人参は輪切りにする。セロリは4cm長さほどに切る。
・バターライスの野菜はみじん切りにし、ジャーで炊いておく。

【手順】
1.鍋にバターを熱し、鶏肉をしっかり焼く。

2.その鍋に野菜、マッシュルームを入れて炒める。

3.小麦粉をふり入れ、焦げないように炒める。

4.白ワインを注ぎアルコールを飛ばす。にんにく、ブーケガルニを加える。水を加えて、塩、こしょうで味をする。一度沸かし、煮込む。

5.仕上げに生クリーム、レモン汁を加えて沸かし、塩、こしょうで味をととのえる。

◎ボナペティ〜!

【ワイン】
ドメーヌ ド ラ ヴージュレー
ボーヌ ブラン
Domaine de la Vougeraie Beaune Blanc
フランス ブルゴーニュ

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「オテル・ドゥ・ミクニ」
posted by gomabon at 18:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康
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