リンゴの果汁を発酵させた、フルーティーな⽢味と酸味が特徴の「リンゴ酢」。⽇常的に摂取するセレブが増えたことなどをきっかけに、アメリカでは数年前から注⽬されています。
その健康効果や美容効果、ダイエット効果から、⽇本でも⼈気急上昇中。数あるお酢の中でも特にミネラルや酵素を豊富に含んでおり、栄養価に優れていることも特徴です。
今回はそんな「リンゴ酢」の健康効果と、簡単に楽しめるアレンジレシピをご紹介しま しょう。
⽬覚めもスッキリ!フルーツジュースや⽜乳にリンゴ酢をプラス
健康意識や美容意識の⾼い⼥性たちに⼈気のリンゴ酢。毎⽇残業に追われ、夜はほとんど外⾷……といった忙しい⼈は、朝にリンゴ酢を摂ってみてはいかがでしょうか。
いつものフルーツジュースや⽜乳にプラスすれば、リンゴ酢の酸味がよりマイルドになって飲みやすくなりますよ。酸味が苦⼿な⼈でも美味しく飲むことができます。
ダイエットやむくみ対策にも注⽬!
2018 年には、⽇本の医⼤教授がリンゴ酢を使ったみそ汁を考案し、リンゴ酢にはむくみを取る効果があると紹介し、話題となりました。
ドリンクにも料理にも万能に使える!
リンゴ酢はドリンクから料理まで、多彩な使い⽅を楽しめるのが魅⼒。ピクルスはもちろん、ワカメの和え物や野菜のマリネなどを作る際にも活躍します。ドレッシングに混ぜれば、いつものサラダがワンランク上の味わいになりますよ。
リンゴ酢をおいしく楽しめるレシピをご紹介!
<リンゴ酢の炭酸ドリンク>
材料(⼀⼈分)
- リンゴ酢 ⼤さじ2
- 炭酸⽔ 200ml
作り⽅
コップに炭酸⽔を⼊れてリンゴ酢を加え、軽く混ぜ合わせれば出来あがり。炭酸の爽快感とリンゴ酢の⽢酸っぱさが絶妙なコンビネーションです。
<リンゴ酢⼊りヨーグルトドリンク>
材料(⼀⼈分)
- ⽜乳 150ml
- ヨーグルト ⼤さじ4
- リンゴ酢 ⼤さじ1
- ハチミツ ⼩さじ2
作り⽅
コップに⽜乳、ヨーグルト、ハチミツを⼊れて混ぜ合わせます。仕上げにリンゴ酢を⼊れて軽く混ぜたら完成!ラッシーのような濃厚なミルキー感とマイルドな酸味を楽しめますよ。
<ワカメときゅうりのリンゴ酢和え>
材料(⼀⼈分)
- ⽣ワカメ 15g
- きゅうり 4 分の1 本
- リンゴ酢 ⼤さじ1
- しょうゆ ⼩さじ2 分の1
作り⽅
⽣ワカメを⽔洗いして塩を洗い出し、⾷べやすい⼤きさに切ります。薄くスライスしたきゅうりを合わせ、リンゴ酢、しょうゆを⼊れて軽く和えたら出来あがり。いつもの酢の物がまろやかな味わいになりますよ。
<プチトマトのリンゴ酢マリネ>
材料(⼀⼈分)
- プチトマト 5 個
- ⽟ねぎ 8 分の1
- リンゴ酢 ⼤さじ1
- オリーブオイル ⼩さじ2
- 塩こしょう 少々
作り⽅
ボウルにリンゴ酢、オリーブオイル、塩こしょうを⼊れ、よく混ぜ合わせます。みじん切りにした⽟ねぎとプチトマトに、マリネ液をしっかり馴染ませれば完成!リンゴ酢をプラスすると、フルーティーでスッキリした味わいに。
まとめ
最近では、⽇本でも「リンゴ酢」にますます注⽬が集まっています。毎⽇の⾷⽣活に少しずつ取り⼊れて、健康な⾷⽣活を⼼がけてみてはいかがでしょうか。
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