2012年05月26日
パスタ・ボロニェーゼ
今日は、予告通り「パスタ・ボロニェーゼ」を作ります
前回の記事でミートソースとラグーなどの違いを紹介したつもりでしたが、
分かりづらいというご意見が多かったので、反省して、今日のレシピに移りたいと思います
ミートソースとボロニェーゼは多少の違いはあると思いますが、同じ料理と思ってもらって結構です
ラグーは、煮込み料理なので、魚を煮込んだりする事もあるという事です
前回の、反省が終わった所で、いよいよ料理に移りたいと思います(笑)まずは、材料ですが、
牛肉 400gくらい
タマネギ 半分
赤ワイン 少々
ホールトマト 一缶(400グラム)
(トマトソースでもOK)
コンソメ 適量
以上です、
中には、香草や色々他の材料を使う事もあるみたいですが、
元々、家庭料理なので、その家庭ごとのレシピがあると思ってください
まずは、タマネギをみじん切りして、フライパンで炒めます
キツネ色になったら、塩・コショウで味付けしたミンチを入れます
その時に、ミンチをあまり潰さない?のが「ガブリエル風」です
この方が、食べる時にゴロゴロしたミンチが味わえて、美味しいと思います
もちろん、細かくして大丈夫なので、好みで小さくしたりしてください
ミンチの表面を少し焦げるくらい焼いたら、赤ワインを入れます
入れた後に、アルコールを飛ばすのを忘れないでください
アルコールが飛んだら、潰したトマトホールを入れます
トマトを入れたら、コンソメや塩・こしょうで味付けします
後は、少し煮込めばソースは完成です
もちろん、次はパスタを茹でますが、イタリアでボロニェーゼと言えば、
スパゲティでは無く、タリアテッテになります
本当は、生麺のパスタが一番美味しいと思いますが、今日は乾燥したタリアテッレです
意外と、この乾燥したパスタでも美味しいですよ
タリアテッレも表示してある時間通りに茹でればOKです
後は、茹でたタリアテッレにボロネーゼソースをかけると本当に完成です
こんな風に、ミンチがゴロゴロ入っているのが好きです
仕上げに、パルミジャーノ・レッジャーノチーズをかけると完成ですが、
今日は、残念ながら、安い「グラナ・パダーノ」です
以上、週末イタリアンレシピでした
それと、今日のワインは「カザマッタ」です
トーマの記事の時に紹介したワイン
「テスタマッタ」(頭がおかしい・ぶっ飛んだ)というワインのテーブルワインです
会社は、別の会社らしいですが、会社の社長も多分同じ人みたいです
それに、ワインを作った人も同じ人らしく、低価格で、テスタマッタと同じ様な味が楽しめるらしいです
らしい、というのは、こっちの「カザマッタ」は飲んだ事があって、非常に美味しいワインでしたが、
さすがに、1万円以上する「テスタマッタ」を飲んだ事がなので、比べられないです
このカザマッタには白ワインもあるので、白ワインの方が好きな人はそちらを飲んでみたください
ここからは返信です、皆さん訪問&コメントありがとうございます
メッタシンさん
ネットで調べると、ブタさんのチーズがぶら下がっている写真もあったんですけどね
さすがに、それを載せるのはまずいと思いました(笑)
ロッソビアンコさん
チーズを作る行程で、かなり熱い時に形にしないといけないので、
手作りで作るにはかなり大変だと思います
昔、何かでみたチーズ作りの職人さんの手は分厚くなってました
inaliさん
ブタの形のチーズは切れないですよね
面白いと思いますが、食べる時には逆効果ですよね
ayanaさん
ブタのチーズは、完成した所だけを楽しんでください(笑)
昨日のワインに続き、今日のワインも低価格なので、お勧めですよ
タテキョーさん
動物の形にしてしまうと、紐をかける所が無いんでしょうね
足に紐をつけても、ぶら下がっている所を見ると、嫌になるかもしれないですしね
りょーごろーさん
吊り下げられている所はともかく、最初に動物を考えた人はすごいですよね
子供の為のプレゼントにすると喜ばれるでしょうね
cm8 さん
白豚と黒豚の2種類ある所が凝ってますよね
日本で売っているかどうかは分かりませんが、プレゼントには最適ですよね
datenohokoriさん
面白い形ですよね、しかも、動物の形も可愛いですよね
もったいなくて食べれないですよね
FXトレーナーさん
訪問は、時間があるときで結構ですよ
もし、このチーズを見つけたら、プレゼント用に買ってみてくださいね
安魚(やすうお)さん
週末に、ワインとチーズで過ごすなんて、すごいセレブですよね(笑)
こんな生活をしてみたいですね
けいちゃんさん
こんな変わったチーズを買ってきたら、しばらくはもったいなくて食べれないと思います(笑)
切った形も動物の形になっているので、面白い事は間違いないんですけどね
前回の記事でミートソースとラグーなどの違いを紹介したつもりでしたが、
分かりづらいというご意見が多かったので、反省して、今日のレシピに移りたいと思います
ミートソースとボロニェーゼは多少の違いはあると思いますが、同じ料理と思ってもらって結構です
ラグーは、煮込み料理なので、魚を煮込んだりする事もあるという事です
前回の、反省が終わった所で、いよいよ料理に移りたいと思います(笑)まずは、材料ですが、
牛肉 400gくらい
タマネギ 半分
赤ワイン 少々
ホールトマト 一缶(400グラム)
(トマトソースでもOK)
コンソメ 適量
以上です、
中には、香草や色々他の材料を使う事もあるみたいですが、
元々、家庭料理なので、その家庭ごとのレシピがあると思ってください
まずは、タマネギをみじん切りして、フライパンで炒めます
キツネ色になったら、塩・コショウで味付けしたミンチを入れます
その時に、ミンチをあまり潰さない?のが「ガブリエル風」です
この方が、食べる時にゴロゴロしたミンチが味わえて、美味しいと思います
もちろん、細かくして大丈夫なので、好みで小さくしたりしてください
ミンチの表面を少し焦げるくらい焼いたら、赤ワインを入れます
入れた後に、アルコールを飛ばすのを忘れないでください
アルコールが飛んだら、潰したトマトホールを入れます
トマトを入れたら、コンソメや塩・こしょうで味付けします
後は、少し煮込めばソースは完成です
もちろん、次はパスタを茹でますが、イタリアでボロニェーゼと言えば、
スパゲティでは無く、タリアテッテになります
本当は、生麺のパスタが一番美味しいと思いますが、今日は乾燥したタリアテッレです
意外と、この乾燥したパスタでも美味しいですよ
タリアテッレも表示してある時間通りに茹でればOKです
後は、茹でたタリアテッレにボロネーゼソースをかけると本当に完成です
こんな風に、ミンチがゴロゴロ入っているのが好きです
仕上げに、パルミジャーノ・レッジャーノチーズをかけると完成ですが、
今日は、残念ながら、安い「グラナ・パダーノ」です
以上、週末イタリアンレシピでした
新品価格 |
それと、今日のワインは「カザマッタ」です
トーマの記事の時に紹介したワイン
「テスタマッタ」(頭がおかしい・ぶっ飛んだ)というワインのテーブルワインです
会社は、別の会社らしいですが、会社の社長も多分同じ人みたいです
それに、ワインを作った人も同じ人らしく、低価格で、テスタマッタと同じ様な味が楽しめるらしいです
らしい、というのは、こっちの「カザマッタ」は飲んだ事があって、非常に美味しいワインでしたが、
さすがに、1万円以上する「テスタマッタ」を飲んだ事がなので、比べられないです
このカザマッタには白ワインもあるので、白ワインの方が好きな人はそちらを飲んでみたください
新品価格 |
ここからは返信です、皆さん訪問&コメントありがとうございます
メッタシンさん
ネットで調べると、ブタさんのチーズがぶら下がっている写真もあったんですけどね
さすがに、それを載せるのはまずいと思いました(笑)
ロッソビアンコさん
チーズを作る行程で、かなり熱い時に形にしないといけないので、
手作りで作るにはかなり大変だと思います
昔、何かでみたチーズ作りの職人さんの手は分厚くなってました
inaliさん
ブタの形のチーズは切れないですよね
面白いと思いますが、食べる時には逆効果ですよね
ayanaさん
ブタのチーズは、完成した所だけを楽しんでください(笑)
昨日のワインに続き、今日のワインも低価格なので、お勧めですよ
タテキョーさん
動物の形にしてしまうと、紐をかける所が無いんでしょうね
足に紐をつけても、ぶら下がっている所を見ると、嫌になるかもしれないですしね
りょーごろーさん
吊り下げられている所はともかく、最初に動物を考えた人はすごいですよね
子供の為のプレゼントにすると喜ばれるでしょうね
cm8 さん
白豚と黒豚の2種類ある所が凝ってますよね
日本で売っているかどうかは分かりませんが、プレゼントには最適ですよね
datenohokoriさん
面白い形ですよね、しかも、動物の形も可愛いですよね
もったいなくて食べれないですよね
FXトレーナーさん
訪問は、時間があるときで結構ですよ
もし、このチーズを見つけたら、プレゼント用に買ってみてくださいね
安魚(やすうお)さん
週末に、ワインとチーズで過ごすなんて、すごいセレブですよね(笑)
こんな生活をしてみたいですね
けいちゃんさん
こんな変わったチーズを買ってきたら、しばらくはもったいなくて食べれないと思います(笑)
切った形も動物の形になっているので、面白い事は間違いないんですけどね
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