最近腸活というのが流行っているみたいです(今更?笑)
この腸活と長寿の関係について考えてみました。
長寿と言えば日本!それも昭和を生きてきた人達が、大きく平均寿命を延ばしてくれました。
なので、昭和時代の食事について考えてみたいと思います。
昭和の食卓の一例
・麦入りご飯
・焼き魚(秋刀魚)+大根おろし
・ワカメと豆腐とネギの味噌汁
・金平牛蒡
・漬物
ご飯に麦が入る事で、単なるご飯よりも栄養や食物繊維が豊富になる。
味噌汁や漬物で発酵食品が摂取出来る。
焼き魚でたんぱく質とDHA&EPAが摂取出来る。
金平牛蒡で食物繊維やセサミンが摂取出来る。
と非常にバランスの取れた食事となっています。
こうやって見ると、腸内環境を整えるメニューが多いですね〜
個人的にはちょっとたんぱく質が足りないような気もしますが、こういう食事をしてた昭和のおじいちゃん&おばあちゃんが今の平均寿命を伸ばしてくれているので、間違いは少ないかと思います。
という事で、和食での腸活は長寿に効果的かもしれない♪
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タグ:健康
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