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2016年03月01日

ご飯がすすむ♪『牛肉と玉ねぎと蒟蒻のすき煮』

こんにちは(^^)

今回は、らでぃっしゅぼーやで届いた玉ねぎを使った『牛肉と玉ねぎと蒟蒻のすき煮』をご紹介します(^^)

蒟蒻は食物繊維が豊富で、かさ増しに大活躍の素材ですよね(^^)v

いつものすき煮では糸こんにゃくを使っていますが、たまたま仕入れていた『生こんにゃく』がありました。
贅沢に生蒟蒻をたっぷり使ってお料理したいと思います(^^)


<材料>
・牛肉(250g しゃぶしゃぶ用の薄切り肉がオススメです)
・玉ねぎ(大1玉)
・生こんにゃく(1袋 糸こんにゃくでもOK)

<調味料>
・牛脂(適量)
・かつお出汁(150cc)
・酒(60cc)
・みりん(60cc)
・醤油(60cc)
・きび砂糖(大匙1)

<道具>
・フライパン
・アルミホイル(落とし蓋)

16030102.jpg



<調理>
1.玉ねぎを切る。
  とろとろの食感にしたいので、画像のように繊維を断ち切るようにきる。
  生蒟蒻は細切りにして軽く水洗いしておく。

2.牛肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉と酒をまぶして軽くほぐしておく(分量外)。

16030103.jpg

3.フライパンを熱し、牛脂を溶かす。
  溶けたら、中火で玉ねぎを炒める。

4.軽く炒めたら出汁など調味料を全て入れる。

5.沸騰したら牛肉を入れ、アルミホイルなどで落とし蓋をして弱火で12分煮る。
  ※お肉同士がくっつかないようにほぐしてください。

6.生こんにゃくを入れ、再び沸騰したら弱火で3分煮る。

7.火を消したら落とし蓋をしたまま、10分以上放置。
  ※蒟蒻に味がしみ込むのを待ちましょう♪
  ※放置しすぎた場合は牛脂が固まってくるので、少し温めなおしてください。

生こんにゃくは、火を入れすぎるとシャキシャキ食感になります。
それはそれで楽しい食感なのですが、ぷるんぷるんした食感を味わいたい時には、
あまり火をいれずに後から味をしみ込ませるのがオススメです。
糸こんにゃくの場合は、牛肉を入れるタイミングで入れても問題ないと思います(^^)

我が家の子ども達が大好きな一品です(^^)
お肉が苦手な娘ですが、この料理はぱくぱく食べます。
減りが早いので、蒟蒻でかさ増しするのが定番です(笑)
ご飯の減りも早いです!

らでぃっしゅぼーやの玉ねぎは、甘さが抜群です(^^)
画像の切り方だと、とろとろ玉ねぎに仕上がります。
切り方ひとつで、仕上がりの食感がまるで違いますよ(^^)

ごちそうさまでした♪


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posted by らすかる at 10:47 | Comment(0) | TrackBack(0) | 煮物
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