2016年03月01日
ご飯がすすむ♪『牛肉と玉ねぎと蒟蒻のすき煮』
こんにちは(^^)
今回は、らでぃっしゅぼーやで届いた玉ねぎを使った『牛肉と玉ねぎと蒟蒻のすき煮』をご紹介します(^^)
蒟蒻は食物繊維が豊富で、かさ増しに大活躍の素材ですよね(^^)v
いつものすき煮では糸こんにゃくを使っていますが、たまたま仕入れていた『生こんにゃく』がありました。
贅沢に生蒟蒻をたっぷり使ってお料理したいと思います(^^)
3.フライパンを熱し、牛脂を溶かす。
溶けたら、中火で玉ねぎを炒める。
4.軽く炒めたら出汁など調味料を全て入れる。
5.沸騰したら牛肉を入れ、アルミホイルなどで落とし蓋をして弱火で12分煮る。
※お肉同士がくっつかないようにほぐしてください。
6.生こんにゃくを入れ、再び沸騰したら弱火で3分煮る。
7.火を消したら落とし蓋をしたまま、10分以上放置。
※蒟蒻に味がしみ込むのを待ちましょう♪
※放置しすぎた場合は牛脂が固まってくるので、少し温めなおしてください。
生こんにゃくは、火を入れすぎるとシャキシャキ食感になります。
それはそれで楽しい食感なのですが、ぷるんぷるんした食感を味わいたい時には、
あまり火をいれずに後から味をしみ込ませるのがオススメです。
糸こんにゃくの場合は、牛肉を入れるタイミングで入れても問題ないと思います(^^)
我が家の子ども達が大好きな一品です(^^)
お肉が苦手な娘ですが、この料理はぱくぱく食べます。
減りが早いので、蒟蒻でかさ増しするのが定番です(笑)
ご飯の減りも早いです!
らでぃっしゅぼーやの玉ねぎは、甘さが抜群です(^^)
画像の切り方だと、とろとろ玉ねぎに仕上がります。
切り方ひとつで、仕上がりの食感がまるで違いますよ(^^)
ごちそうさまでした♪
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今回は、らでぃっしゅぼーやで届いた玉ねぎを使った『牛肉と玉ねぎと蒟蒻のすき煮』をご紹介します(^^)
蒟蒻は食物繊維が豊富で、かさ増しに大活躍の素材ですよね(^^)v
いつものすき煮では糸こんにゃくを使っていますが、たまたま仕入れていた『生こんにゃく』がありました。
贅沢に生蒟蒻をたっぷり使ってお料理したいと思います(^^)
<材料> ・牛肉(250g しゃぶしゃぶ用の薄切り肉がオススメです) ・玉ねぎ(大1玉) ・生こんにゃく(1袋 糸こんにゃくでもOK) <調味料> ・牛脂(適量) ・かつお出汁(150cc) ・酒(60cc) ・みりん(60cc) ・醤油(60cc) ・きび砂糖(大匙1) <道具> ・フライパン ・アルミホイル(落とし蓋) |
<調理> 1.玉ねぎを切る。 とろとろの食感にしたいので、画像のように繊維を断ち切るようにきる。 生蒟蒻は細切りにして軽く水洗いしておく。 2.牛肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉と酒をまぶして軽くほぐしておく(分量外)。 |
3.フライパンを熱し、牛脂を溶かす。
溶けたら、中火で玉ねぎを炒める。
4.軽く炒めたら出汁など調味料を全て入れる。
5.沸騰したら牛肉を入れ、アルミホイルなどで落とし蓋をして弱火で12分煮る。
※お肉同士がくっつかないようにほぐしてください。
6.生こんにゃくを入れ、再び沸騰したら弱火で3分煮る。
7.火を消したら落とし蓋をしたまま、10分以上放置。
※蒟蒻に味がしみ込むのを待ちましょう♪
※放置しすぎた場合は牛脂が固まってくるので、少し温めなおしてください。
生こんにゃくは、火を入れすぎるとシャキシャキ食感になります。
それはそれで楽しい食感なのですが、ぷるんぷるんした食感を味わいたい時には、
あまり火をいれずに後から味をしみ込ませるのがオススメです。
糸こんにゃくの場合は、牛肉を入れるタイミングで入れても問題ないと思います(^^)
我が家の子ども達が大好きな一品です(^^)
お肉が苦手な娘ですが、この料理はぱくぱく食べます。
減りが早いので、蒟蒻でかさ増しするのが定番です(笑)
ご飯の減りも早いです!
らでぃっしゅぼーやの玉ねぎは、甘さが抜群です(^^)
画像の切り方だと、とろとろ玉ねぎに仕上がります。
切り方ひとつで、仕上がりの食感がまるで違いますよ(^^)
ごちそうさまでした♪
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