2016年03月01日
ころころ可愛い♪『おさつコロッケ』
こんにちは(^^)
今回は、らでぃっしゅぼーやで届いたさつま芋を使った『おさつコロッケ』をご紹介します(^^)
<調理>
1.さつま芋の皮をむき、一口大に切る。
2.鍋に切ったさつま芋を入れ、かぶるくらいの水を入れる。
沸騰させながら、さつま芋に竹串がすーっと入るまでゆでる。
3.ゆでたさつま芋のお湯をきり、ボウルにいれる。
マッシャーで潰す。
4.さつま芋に豆乳を加えて滑らかになったら、黒ゴマと塩少々を加えて混ぜる。
※このとき、コロッケ種の味を確認しながら調味してください。
※豆乳を入れすぎると成形が大変になるので、様子をみながら入れてください。
5.ミートボール大くらいの大きさに丸める。
※空気が入ると揚げたときに爆発するので気をつけましょう。
6.卵と薄力粉を混ぜてバッター液を作る。
丸めたコロッケ種をバッター液にくぐらせ、パン粉をつける。
7.170度の油で揚げ、きつね色になったら完成♪
外はカリカリ、中はしっとり。
食感が楽しい一品です(^^)
らでぃっしゅぼーやで届いたさつま芋は、お芋そのものの甘さが豊富なので、味付けは塩だけで十分でした(^^)
息子は一つまるまるお口に入れ、次のコロッケを箸に持って待機させていました(^^;)
「食べる数は決まっているからね、早い者勝ちじゃないからね〜」と声をかけると、
「なんだぁ(>_<)」と、もごもごしながら言っていました(笑)
ごちそうさまでした♪
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今回は、らでぃっしゅぼーやで届いたさつま芋を使った『おさつコロッケ』をご紹介します(^^)
<材料> ・さつま芋(中2本) ・黒ゴマ(小匙1) ・豆乳(大匙2〜) ・パン粉(適量) ・卵(1個) ・薄力粉(大匙1) ・揚げ油(適量) <調味料> ・塩 <道具> ・鍋 ・竹串 ・ボウル ・マッシャー ・揚げ物用鍋 |
<調理>
1.さつま芋の皮をむき、一口大に切る。
2.鍋に切ったさつま芋を入れ、かぶるくらいの水を入れる。
沸騰させながら、さつま芋に竹串がすーっと入るまでゆでる。
3.ゆでたさつま芋のお湯をきり、ボウルにいれる。
マッシャーで潰す。
4.さつま芋に豆乳を加えて滑らかになったら、黒ゴマと塩少々を加えて混ぜる。
※このとき、コロッケ種の味を確認しながら調味してください。
※豆乳を入れすぎると成形が大変になるので、様子をみながら入れてください。
5.ミートボール大くらいの大きさに丸める。
※空気が入ると揚げたときに爆発するので気をつけましょう。
6.卵と薄力粉を混ぜてバッター液を作る。
丸めたコロッケ種をバッター液にくぐらせ、パン粉をつける。
7.170度の油で揚げ、きつね色になったら完成♪
外はカリカリ、中はしっとり。
食感が楽しい一品です(^^)
らでぃっしゅぼーやで届いたさつま芋は、お芋そのものの甘さが豊富なので、味付けは塩だけで十分でした(^^)
息子は一つまるまるお口に入れ、次のコロッケを箸に持って待機させていました(^^;)
「食べる数は決まっているからね、早い者勝ちじゃないからね〜」と声をかけると、
「なんだぁ(>_<)」と、もごもごしながら言っていました(笑)
ごちそうさまでした♪
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