アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2016年03月01日

ころころ可愛い♪『おさつコロッケ』

こんにちは(^^)

今回は、らでぃっしゅぼーやで届いたさつま芋を使った『おさつコロッケ』をご紹介します(^^)


<材料>
・さつま芋(中2本)
・黒ゴマ(小匙1)
・豆乳(大匙2〜)
・パン粉(適量)
・卵(1個)
・薄力粉(大匙1)
・揚げ油(適量)

<調味料>
・塩

<道具>
・鍋
・竹串
・ボウル
・マッシャー
・揚げ物用鍋


16030101.jpg


<調理>
1.さつま芋の皮をむき、一口大に切る。

2.鍋に切ったさつま芋を入れ、かぶるくらいの水を入れる。
  沸騰させながら、さつま芋に竹串がすーっと入るまでゆでる。

3.ゆでたさつま芋のお湯をきり、ボウルにいれる。
  マッシャーで潰す。

4.さつま芋に豆乳を加えて滑らかになったら、黒ゴマと塩少々を加えて混ぜる。
  ※このとき、コロッケ種の味を確認しながら調味してください。
  ※豆乳を入れすぎると成形が大変になるので、様子をみながら入れてください。

5.ミートボール大くらいの大きさに丸める。
  ※空気が入ると揚げたときに爆発するので気をつけましょう。

6.卵と薄力粉を混ぜてバッター液を作る。
  丸めたコロッケ種をバッター液にくぐらせ、パン粉をつける。

7.170度の油で揚げ、きつね色になったら完成♪

外はカリカリ、中はしっとり。
食感が楽しい一品です(^^)

らでぃっしゅぼーやで届いたさつま芋は、お芋そのものの甘さが豊富なので、味付けは塩だけで十分でした(^^)

息子は一つまるまるお口に入れ、次のコロッケを箸に持って待機させていました(^^;)
「食べる数は決まっているからね、早い者勝ちじゃないからね〜」と声をかけると、
「なんだぁ(>_<)」と、もごもごしながら言っていました(笑)

ごちそうさまでした♪


応援クリック、ありがとうございます(^^)
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村

↓↓お試しセットのお申し込みはこちらからどうぞ↓↓


posted by らすかる at 16:52 | Comment(0) | TrackBack(0) | 揚げ物
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4794637
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
らすかるさんの画像
らすかる
グルメな夫に応えられるよう、日々美味しい料理の研究をしています。 よかったら覗いていってくださいね♪
ブログ
プロフィール


最新記事
写真ギャラリー
カテゴリーアーカイブ
検索
リンク
ファン
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
応援クリックよろしくお願いします♪

Copyright コピーライトマーク 2015 - ◆◆家族が笑顔になる美味しい食卓◆◆ All Rights Reserved.
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。