2016年02月25日
野菜がシャキシャキ♪『ホイコーロー』
こんにちは(^^)
らでぃっしゅぼーやで届くお野菜の中で、わたしがいま一番気に入っているお野菜はキャベツです。
とにかく鮮度が良いのです!
シャッキリというか、パリパリというか(^^)
この歯ごたえを楽しめるキャベツは、我が家周辺のスーパーには出回っていません。
なので、届くのがとても楽しみです(^^)
今回はらでぃっしゅぼーやで届いたキャベツとピーマンを使った、
『ホイコーロー』をご紹介します(^^)
<調理>
1.キャベツとピーマンを食べやすい大きさに切る。
ニンニクとショウガをみじん切りにする。
2.お肉に酒と片栗粉を小匙1ずつふりかけ(分量外)、全体に混ぜ合わせる
3.熱したフライパンに、サラダ油を大匙1入れる。
ニンニクとショウガのみじん切りを半分入れて香りを立たせる。
4.最初にお肉を中火で炒める。
※フライパンに張り付かない程度の火加減で炒めてください。
5.お肉に火が通ったら一度バットに取り出し、サラダ油を少し追加。
残りのニンニクとショウガを全て入れ、香りが立ったらキャベツとピーマンを中火で炒める。
※どちらも生で食べられるほど新鮮です!
シャキシャキ食感を残すため、炒めすぎにご注意ください。
6.野菜を炒め終えたら、お肉が入っているバットに入れる。
7.調味料を全てフライパンに入れる。
フライパンを傾けながら弱火で混ぜ、全て混ぜ合わせたら強火にして水分を飛ばす。
※焦げないように常に混ぜてください
8.ボコボコと大きな気泡が出きてきたら、具材投入の合図!
炒めた野菜とお肉を戻しいれ、フライパンを煽って全体に味がまわったら完成♪
※あっという間に完成するので、炒めすぎにご注意ください
豚肉を片栗粉でコーティングしてあげることで、柔らかお肉に仕上がります。
このお肉を炒める時に強火にすると、フライパンに焦げ付いたりお肉がかたくなったりしてしまうので、わたしはこのやり方で炒める場合は弱火〜中火で炒めています。
さらに、片栗粉コーティング効果で味の馴染みが早いので、下味でお醤油や塩コショウは使いません。
キャベツは相変わらずシャキシャキして美味でしたが、ピーマンが驚きの美味しさでした(^^)
噛んだときに、口の中ではじける食感が!
なんて瑞々しいピーマンなんでしょう(^^)
こんなに美味しいピーマンを食べられるなんて、本当にありがたい事です(^^)
ピリ辛に仕上げましたが、子どもたちも食欲がそそられたようでご飯の減りが早かったです(^^)
好みの辛さがあると思うので、豆板醤の量は調整してくださいね。
でも入れすぎると塩気が強くなるので、入れすぎにご注意ください。
ごちそうさまでした♪
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らでぃっしゅぼーやで届くお野菜の中で、わたしがいま一番気に入っているお野菜はキャベツです。
とにかく鮮度が良いのです!
シャッキリというか、パリパリというか(^^)
この歯ごたえを楽しめるキャベツは、我が家周辺のスーパーには出回っていません。
なので、届くのがとても楽しみです(^^)
今回はらでぃっしゅぼーやで届いたキャベツとピーマンを使った、
『ホイコーロー』をご紹介します(^^)
<材料> ・キャベツ(1/6カット) ・ピーマン(2個) ・豚肉(お好きな部位でどうぞ♪) ・ニンニク(2片) ・ショウガ(1片) <調味料> ・きび砂糖(大匙1) ・酒(大匙1) ・オイスターソース(大匙1) ・味噌(大匙1) ・白醤油(小匙1) ・豆板醤(小匙1〜) <道具> ・焦げ付かないフライパン(テフロン加工など) ・バット |
<調理>
1.キャベツとピーマンを食べやすい大きさに切る。
ニンニクとショウガをみじん切りにする。
2.お肉に酒と片栗粉を小匙1ずつふりかけ(分量外)、全体に混ぜ合わせる
3.熱したフライパンに、サラダ油を大匙1入れる。
ニンニクとショウガのみじん切りを半分入れて香りを立たせる。
4.最初にお肉を中火で炒める。
※フライパンに張り付かない程度の火加減で炒めてください。
5.お肉に火が通ったら一度バットに取り出し、サラダ油を少し追加。
残りのニンニクとショウガを全て入れ、香りが立ったらキャベツとピーマンを中火で炒める。
※どちらも生で食べられるほど新鮮です!
シャキシャキ食感を残すため、炒めすぎにご注意ください。
6.野菜を炒め終えたら、お肉が入っているバットに入れる。
7.調味料を全てフライパンに入れる。
フライパンを傾けながら弱火で混ぜ、全て混ぜ合わせたら強火にして水分を飛ばす。
※焦げないように常に混ぜてください
8.ボコボコと大きな気泡が出きてきたら、具材投入の合図!
炒めた野菜とお肉を戻しいれ、フライパンを煽って全体に味がまわったら完成♪
※あっという間に完成するので、炒めすぎにご注意ください
豚肉を片栗粉でコーティングしてあげることで、柔らかお肉に仕上がります。
このお肉を炒める時に強火にすると、フライパンに焦げ付いたりお肉がかたくなったりしてしまうので、わたしはこのやり方で炒める場合は弱火〜中火で炒めています。
さらに、片栗粉コーティング効果で味の馴染みが早いので、下味でお醤油や塩コショウは使いません。
キャベツは相変わらずシャキシャキして美味でしたが、ピーマンが驚きの美味しさでした(^^)
噛んだときに、口の中ではじける食感が!
なんて瑞々しいピーマンなんでしょう(^^)
こんなに美味しいピーマンを食べられるなんて、本当にありがたい事です(^^)
ピリ辛に仕上げましたが、子どもたちも食欲がそそられたようでご飯の減りが早かったです(^^)
好みの辛さがあると思うので、豆板醤の量は調整してくださいね。
でも入れすぎると塩気が強くなるので、入れすぎにご注意ください。
ごちそうさまでした♪
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