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2016年02月25日

野菜がシャキシャキ♪『ホイコーロー』

こんにちは(^^)

らでぃっしゅぼーやで届くお野菜の中で、わたしがいま一番気に入っているお野菜はキャベツです。
とにかく鮮度が良いのです!
シャッキリというか、パリパリというか(^^)
この歯ごたえを楽しめるキャベツは、我が家周辺のスーパーには出回っていません。
なので、届くのがとても楽しみです(^^)

今回はらでぃっしゅぼーやで届いたキャベツとピーマンを使った、
『ホイコーロー』をご紹介します(^^)


<材料>
・キャベツ(1/6カット)
・ピーマン(2個)
・豚肉(お好きな部位でどうぞ♪)
・ニンニク(2片)
・ショウガ(1片)

<調味料>
・きび砂糖(大匙1)
・酒(大匙1)
・オイスターソース(大匙1)
・味噌(大匙1)
・白醤油(小匙1)
・豆板醤(小匙1〜)

<道具>
・焦げ付かないフライパン(テフロン加工など)
・バット

16022502.jpg

<調理>
1.キャベツとピーマンを食べやすい大きさに切る。
  ニンニクとショウガをみじん切りにする。

2.お肉に酒と片栗粉を小匙1ずつふりかけ(分量外)、全体に混ぜ合わせる

3.熱したフライパンに、サラダ油を大匙1入れる。
  ニンニクとショウガのみじん切りを半分入れて香りを立たせる。

4.最初にお肉を中火で炒める。
  ※フライパンに張り付かない程度の火加減で炒めてください。

5.お肉に火が通ったら一度バットに取り出し、サラダ油を少し追加。
  残りのニンニクとショウガを全て入れ、香りが立ったらキャベツとピーマンを中火で炒める。
  ※どちらも生で食べられるほど新鮮です!
   シャキシャキ食感を残すため、炒めすぎにご注意ください。

6.野菜を炒め終えたら、お肉が入っているバットに入れる。

7.調味料を全てフライパンに入れる。
  フライパンを傾けながら弱火で混ぜ、全て混ぜ合わせたら強火にして水分を飛ばす。
  ※焦げないように常に混ぜてください

8.ボコボコと大きな気泡が出きてきたら、具材投入の合図!
  炒めた野菜とお肉を戻しいれ、フライパンを煽って全体に味がまわったら完成♪
  ※あっという間に完成するので、炒めすぎにご注意ください

豚肉を片栗粉でコーティングしてあげることで、柔らかお肉に仕上がります。
このお肉を炒める時に強火にすると、フライパンに焦げ付いたりお肉がかたくなったりしてしまうので、わたしはこのやり方で炒める場合は弱火〜中火で炒めています。

さらに、片栗粉コーティング効果で味の馴染みが早いので、下味でお醤油や塩コショウは使いません。

キャベツは相変わらずシャキシャキして美味でしたが、ピーマンが驚きの美味しさでした(^^)

噛んだときに、口の中ではじける食感が!
なんて瑞々しいピーマンなんでしょう(^^)
こんなに美味しいピーマンを食べられるなんて、本当にありがたい事です(^^)

ピリ辛に仕上げましたが、子どもたちも食欲がそそられたようでご飯の減りが早かったです(^^)
好みの辛さがあると思うので、豆板醤の量は調整してくださいね。
でも入れすぎると塩気が強くなるので、入れすぎにご注意ください。

ごちそうさまでした♪


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posted by らすかる at 11:20 | Comment(0) | TrackBack(0) | 炒め物
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