2016年02月26日
美味(^^)じゃがバター塩辛のせ
こんにちは(^^)
らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたじゃがいも。
絶対じゃがバターにして食べよ♪と思いつつ、いつも『ある物』を買い忘れてしまいなかなか出来ずにいました。
そのある物とは。。。
そうです!
イカの塩辛です(^^)v
これが有るのと無いのとでは、じゃがバターの美味しさが違いますね(^^)
今回は、届いたじゃがいもを使った『じゃがバター塩辛のせ』をご紹介します(^^)
<調理>
1.じゃがいもの皮を洗う。
芽があったら取る。
2.皮つきのまま、上から半分くらいまで包丁で切り込みをいれる。
じゃがいもが小さめなら4等分、大きめなら6等分。
3.蒸し器にいれて30分以上蒸す。
竹串を刺してすーっと入るようであればOK。
4.お皿に盛りつけ、バターをのせる。
塩辛を添えて完成♪
じゃがいもが熱々のうちに頂きましょう(^^)
じゃがバターの時短方法としてレンジでチンするやり方もありますが、しっとり系のじゃがバターになります。
ほくほく感を味わいたい場合は、時間はかかりますが、蒸し器でやるのがオススメです(^^)
バターだけでも十分、じゃがいもの甘さが感じられました(^^)v
いつもは残してしまう息子が、今回はぺろりと完食していました!
バターだけで半分食べ、続いて塩辛をのせて食べてみると。。。
ん〜美味しい(^^)v
これですよこれ(笑)
やっぱりじゃがバターには塩辛が必須です(^^)
ごちそうさまでした♪
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らでぃっしゅぼーやの宅配で届いたじゃがいも。
絶対じゃがバターにして食べよ♪と思いつつ、いつも『ある物』を買い忘れてしまいなかなか出来ずにいました。
そのある物とは。。。
そうです!
イカの塩辛です(^^)v
これが有るのと無いのとでは、じゃがバターの美味しさが違いますね(^^)
今回は、届いたじゃがいもを使った『じゃがバター塩辛のせ』をご紹介します(^^)
<材料> ・じゃがいも ・バター(1つにつき10g) ・塩辛(適量) <道具> ・蒸し器 |
<調理>
1.じゃがいもの皮を洗う。
芽があったら取る。
2.皮つきのまま、上から半分くらいまで包丁で切り込みをいれる。
じゃがいもが小さめなら4等分、大きめなら6等分。
3.蒸し器にいれて30分以上蒸す。
竹串を刺してすーっと入るようであればOK。
4.お皿に盛りつけ、バターをのせる。
塩辛を添えて完成♪
じゃがいもが熱々のうちに頂きましょう(^^)
じゃがバターの時短方法としてレンジでチンするやり方もありますが、しっとり系のじゃがバターになります。
ほくほく感を味わいたい場合は、時間はかかりますが、蒸し器でやるのがオススメです(^^)
バターだけでも十分、じゃがいもの甘さが感じられました(^^)v
いつもは残してしまう息子が、今回はぺろりと完食していました!
バターだけで半分食べ、続いて塩辛をのせて食べてみると。。。
ん〜美味しい(^^)v
これですよこれ(笑)
やっぱりじゃがバターには塩辛が必須です(^^)
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