2010年06月22日
ごはんの友 秋田・福島・富山・広島
秋田のごはんの友
ぎばさ
ギバサは
ホンダワラ科アカモクで
フコイダンなどを含む栄養満点な海藻
だそうです。
茹でて、刻むとネバネバになり
酢と醤油で味付けて、かき混ぜネバネバさせて
御飯にかけて食べると、何杯でもいけるらしい
ネバネバだけど、あっさりサラっとしてるらしい
海藻って食べたとしてもワカメかコンブくらいかな
量もちょっとだけど
これはかなりの量を食べれそうですね
ネバネバの海藻を自分が食べれるかどうかは疑問ですが
身体に良いと聞くと試してみたくなりますね。
福島のごはんの友
いか人参
いか人参は
スルメイカと人参を
醤油、砂糖などの甘辛タレで味付けした
浅漬けだそうです
これも何杯でもイケるそうです
これ誰かのブログで最近見たんですよね〜
誰だったかな〜
こんな有名な食べ物だったとは知らなかったです
見た目はきんぴらごぼうだけど食べてみたいな〜
富山のごはんの友
黒作り
黒作りは
スルメイカの胴体と耳の部分を使い
イカ墨を混ぜたイカの塩辛
イカ墨を入れることで塩辛独特の臭みを消し
味がまろやかになりコクが出るのだそうです
美味そうだけど、塩辛食べれないんですよね〜
イカ墨って、服とかに付いたら消えないんじゃなかったっけ?
大丈夫なのかな?
自分だったら絶対服に付けちゃいそうな気がするな〜
広島のごはんの友
旅行の友
さば、いわし、あじ の魚粉ふりかけ
カルシウムが豊富らしい
まぁふりかけなんで美味しくて御飯に合うのは当然というか
元々御飯にかける物だしね
ふりかけは何種類か買い置きがあるんですが
このタナカのふりかけは弁当用がこのように袋売りしてるので
さけ、たらこ、鰹みりん焼
の3種類を買ってます。
この青いのは買ったことが無いので今度買ってみようかな
旅行の友
鰹みりん焼
のりたまご
磯海苔
さけ
たらこ
が入ったセット物もあるんですね
ふりかけはどれも美味しいですよね
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