2010年05月16日
玉子の殻をきれいにカットするカッター
さて、これは 何 でしょう?
ヒント1
ヒント2
正解は
DULTON・ダルトン
エッグシェル・カッター
生玉子の殻をきれいにカットするカッターです。
だから…エッグシェルカッター!といいます。
一見すると、とてもうまくカットできるとは思えませんでした。
ホントに生玉子用なの?
ゆで玉子用じゃないの?
とくどい位確認して…
で、思い切ってやってみました。
(恐る恐るでしたが)
すると…ご覧のようにきれいに生玉子の上部がカットできました!
(ちょっと感動もの!)
きれいにカットした殻は…
ご覧のように“うふ(玉子)プリン”もどきなんてものに使ってみましょう!
お子様が喜ぶこと間違いナシです!
※もう少し中央よりをカットするのと、
切り口は少しやすりがけしてキレイにしたほうがいいです。
ゆで玉子には使えないの?…ということで試しにやってみました!
生玉子のようにはいきませんが、
カッターで入れた殻の割れ目からキレイニ剥くと右のようになります。
左は割れ目が入った殻を生玉子のように持ち上げたもの。
殻と中身が一緒に持ち上がっちゃいました!
面白い形なんで何かな〜と思ったら
こんな商品でした。
半熟や生玉子なんかで使えそうですね。
ルパン三世、カリオストロの城で、伯爵が
黄身だけスプーンでくり抜いて食べていたのを思い出します。
包丁でコツコツ叩いて割るよりは
これでやった方が早くて綺麗になる
時短グッズということかな?