2018年08月15日
北海道の夏オススメの食べ物は?
北海道人は夏はこんなおいしいものを食べています
こんにちは、道産子のTOMIYです。
今回は北海道に住んでいる人は、短い夏にどんな美味しいものを食べているのか、ざっくり紹介します。
短い夏と例えた理由は、完全なゆきどけが地域差がありますが5月頃、梅雨入りが間に入り、
本格的に夏らしさを迎えるのが、平均して7月上旬〜8月中旬位までと、個人的に思っていまして、
お盆が過ぎると秋の気配が強くなるので、アウトドアが大好きな方としては、
どうにか休みの日だけでも、天気が良くて、海・山・川と出かけたいという思いが強かったため
北海道の夏は短かいなと北海道在住の人は、感じていると思います。
しかし、湿気がなく気温も高くならない北海道の涼しい夏は、是非オススメしたいところです。
前振りが長くなりましたが、
道産子は、夏にどんな美味しいものを食べてるのか?
北海道の夏の美味しいものは何か?を、紹介します。
まずは一番人気の、マスクメロンです。
芳香な香りに甘い果肉は、とても高価ですがやはり忘れられない美味しさですね。
もう一つプリンスメロンというのがありますが、こちらも独特な北海道特有のメロンです。機会があれば召し上がり下さい。
次は、トウモロコシです。
こちらも北海道ならではの逸品。焼いたトウモロコシにバターを溶かした「焼トウモロコシ」絶品です。
とうもろこしの身だけをとって残った茎や枝は、「デントコーン」となり
家畜などのえさになります。 非常に栄養価が高く牛さんの大好物です。
そして、さっぱりした北海道のスイカですね。
殆どの農家や酪農家、一般の家庭でもスイカを育ててる所がおおいです。 ひと昔
じゃがいも堀のお手伝いに行った頃は、お昼と休憩にはスイカが食べ放題でした。
汗をかいた後に食べるスイカは、格別に美味しかったです。
次は、かぼちゃですね、北海道では「みやこかぼちゃ」が有名ですね。
濃厚で甘い味わいが特徴です。煮ものや、てんぷらは最高に美味しいです。
じゃがいもも北海道の特産で、言うまででもありませんね。全国シェアの7割が北海道産です。
まだまだ沢山紹介しきれないものがありますが
海の幸も紹介しますと、
北海道と言えばうにです。
ばふんウニ、ムラサキうにとありますが、どちらも味に特徴があります。
好みがわかれるところではありますが、個人的にはどちらも「美味い」と思います。
次に、アワビ。 全国にもありますが北海道産も美味です。
そして次は、いかです。イカの漁火は北海道の夏の定番の風物詩です。
間違いなく、北海道の特に函館のいかは、食べた人にしかわからないコリコリとした食感と、甘味
是非お試しください。
又ホッキ貝、ホタテですね。帆立貝は言うまでもありませんね。
ホッキ貝は焼いても茹でても、身がぷりぷりと柔らかく、甘く
どんな味付けでも調理しやすく、蒸し、焼き、刺身でもとにかく唸るおいしさです。
ほっけも定番ですが、北海道はヒラメも有名です。
また、北海道のカレイ{魚}も美味しいですね。
スーパーで並んでいるカレイは殆どが輸入の冷凍品ですが、
北海道では、近くの沿岸遠浅瀬の海の投げ釣りですと、かれい、ホッケ、フグなども釣ることが出来ます。
北海道の夏は短いと先ほども言いましたが、夏の季節が大好きという人には、
とても過ごしやすい気温と、湿気のないドライな北海道の夏は、あっという間に過ぎ去ります。
特に一般社会人からすれば、休みの日に、広い北海道を色々な所に出かけて楽しみたいとなると
移動にも時間がかかる
など等の事情もあり、アッと言うまの夏休みが終了になるわけです。
では最後に、北海道では、海や山に恵まれていますので、よくキャンプや、BBQをするのが、
大人気です。
その時に欠かせないものと言えば、お肉、「ジンギスカン」です
カロリーが他の肉と比べても低く、ヘルシーで栄養価が高い。
種類には、マトン{成塾}ラム(子羊)があり、
どちらも北海道では焼き肉と言えば、ジンギスカンを食べます。
匂いが苦手という方の為に、タレに付け込んだラムジンギスカンもあります。
漬け込みタレだと北海道代表「松尾ジンギスカン」が人気ですね。
丸くスライスされた冷凍肉は、一般的にマトン(成熟肉)と言って、鉄鍋の中央が盛り上がった
ジンギスカン鍋を使って、もやし・キャベツ・玉ねぎなどのお好み野菜を肉と一緒に、焼きます。
鍋がなくても、一般家庭では電気ホットプレートを使って焼くので心配ありません。
ジンギスカンに合うタレは、「ベル食品の成吉思汗のたれ」「ソラチのたれ」などが
よく使われます。
個人的に常備して使っているのがこちら「ベル食品のたれ」です。
フルーティな酸味と香り、甘味が肉と野菜にぴったしで、お勧めです。
さて、道産子は夏にどんな美味しいもの食べているのか?というタイトルでしたが、
新鮮な素材がいつでも手短に手に入るという意味で、北海道に住んでいる人は、
基本的に季節問わず美味しいものに恵まれています。
また次回食レポに似た感じで紹介しますのでよろしくお願いします。
今回は北海道に住んでいる人は、短い夏にどんな美味しいものを食べているのか、ざっくり紹介します。
短い夏と例えた理由は、完全なゆきどけが地域差がありますが5月頃、梅雨入りが間に入り、
本格的に夏らしさを迎えるのが、平均して7月上旬〜8月中旬位までと、個人的に思っていまして、
お盆が過ぎると秋の気配が強くなるので、アウトドアが大好きな方としては、
どうにか休みの日だけでも、天気が良くて、海・山・川と出かけたいという思いが強かったため
北海道の夏は短かいなと北海道在住の人は、感じていると思います。
しかし、湿気がなく気温も高くならない北海道の涼しい夏は、是非オススメしたいところです。
前振りが長くなりましたが、
道産子は、夏にどんな美味しいものを食べてるのか?
北海道の夏の美味しいものは何か?を、紹介します。
まずは一番人気の、マスクメロンです。
芳香な香りに甘い果肉は、とても高価ですがやはり忘れられない美味しさですね。
もう一つプリンスメロンというのがありますが、こちらも独特な北海道特有のメロンです。機会があれば召し上がり下さい。
次は、トウモロコシです。
こちらも北海道ならではの逸品。焼いたトウモロコシにバターを溶かした「焼トウモロコシ」絶品です。
とうもろこしの身だけをとって残った茎や枝は、「デントコーン」となり
家畜などのえさになります。 非常に栄養価が高く牛さんの大好物です。
そして、さっぱりした北海道のスイカですね。
殆どの農家や酪農家、一般の家庭でもスイカを育ててる所がおおいです。 ひと昔
じゃがいも堀のお手伝いに行った頃は、お昼と休憩にはスイカが食べ放題でした。
汗をかいた後に食べるスイカは、格別に美味しかったです。
次は、かぼちゃですね、北海道では「みやこかぼちゃ」が有名ですね。
濃厚で甘い味わいが特徴です。煮ものや、てんぷらは最高に美味しいです。
じゃがいもも北海道の特産で、言うまででもありませんね。全国シェアの7割が北海道産です。
まだまだ沢山紹介しきれないものがありますが
海の幸も紹介しますと、
北海道と言えばうにです。
ばふんウニ、ムラサキうにとありますが、どちらも味に特徴があります。
好みがわかれるところではありますが、個人的にはどちらも「美味い」と思います。
次に、アワビ。 全国にもありますが北海道産も美味です。
そして次は、いかです。イカの漁火は北海道の夏の定番の風物詩です。
間違いなく、北海道の特に函館のいかは、食べた人にしかわからないコリコリとした食感と、甘味
是非お試しください。
又ホッキ貝、ホタテですね。帆立貝は言うまでもありませんね。
ホッキ貝は焼いても茹でても、身がぷりぷりと柔らかく、甘く
どんな味付けでも調理しやすく、蒸し、焼き、刺身でもとにかく唸るおいしさです。
ほっけも定番ですが、北海道はヒラメも有名です。
また、北海道のカレイ{魚}も美味しいですね。
スーパーで並んでいるカレイは殆どが輸入の冷凍品ですが、
北海道では、近くの沿岸遠浅瀬の海の投げ釣りですと、かれい、ホッケ、フグなども釣ることが出来ます。
北海道の夏は短いと先ほども言いましたが、夏の季節が大好きという人には、
とても過ごしやすい気温と、湿気のないドライな北海道の夏は、あっという間に過ぎ去ります。
特に一般社会人からすれば、休みの日に、広い北海道を色々な所に出かけて楽しみたいとなると
移動にも時間がかかる
など等の事情もあり、アッと言うまの夏休みが終了になるわけです。
では最後に、北海道では、海や山に恵まれていますので、よくキャンプや、BBQをするのが、
大人気です。
その時に欠かせないものと言えば、お肉、「ジンギスカン」です
カロリーが他の肉と比べても低く、ヘルシーで栄養価が高い。
種類には、マトン{成塾}ラム(子羊)があり、
どちらも北海道では焼き肉と言えば、ジンギスカンを食べます。
匂いが苦手という方の為に、タレに付け込んだラムジンギスカンもあります。
漬け込みタレだと北海道代表「松尾ジンギスカン」が人気ですね。
丸くスライスされた冷凍肉は、一般的にマトン(成熟肉)と言って、鉄鍋の中央が盛り上がった
ジンギスカン鍋を使って、もやし・キャベツ・玉ねぎなどのお好み野菜を肉と一緒に、焼きます。
鍋がなくても、一般家庭では電気ホットプレートを使って焼くので心配ありません。
ジンギスカンに合うタレは、「ベル食品の成吉思汗のたれ」「ソラチのたれ」などが
よく使われます。
個人的に常備して使っているのがこちら「ベル食品のたれ」です。
フルーティな酸味と香り、甘味が肉と野菜にぴったしで、お勧めです。
さて、道産子は夏にどんな美味しいもの食べているのか?というタイトルでしたが、
新鮮な素材がいつでも手短に手に入るという意味で、北海道に住んでいる人は、
基本的に季節問わず美味しいものに恵まれています。
また次回食レポに似た感じで紹介しますのでよろしくお願いします。
オススメ品を選びましたので、興味がおありでしたら、一度お試しください。
価格:3,250円 |
北海道 メロン 化粧箱入 1.1kg 1玉(共撰)価格 1080円 北海道産 メロン 価格:1,080円 |
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