2012年10月13日
地層だねぇ〜
今朝も爽やかな秋晴れだ。
こんな日がずっと続けばいいのに、だけど雨の日も大切で、
自然はちゃんとバランスを取って過ぎているのだ。
昨日、かぼちゃプリンを作った。
知人から小ぶりのかぼちゃをもらったので、
いつもは煮物ばかりだから、たまにはスイーツに挑戦しようと思った。
かぼちゃを電子レンジで丸ごと柔らか目にする。
上部を切って、中身をくりぬく。
牛乳や卵や生クリーム、砂糖やくりぬいたかぼちゃの実を混ぜて、
その液をかぼちゃに戻して、オーブンで蒸し焼きにする。
ちょっと火が強かったせいか、見た目があまり可愛く出来なかった。
それでも、きれいにラッピングして、妹ファミリーに手土産で持っていった。
姪たちがかぼちゃプリンを見た途端、
「おばちゃん〜、すごい〜、早く切ってぇ〜」と興奮気味。
切ってみると、姪の一人が「地層だねぇ〜」と感心してくれた。
均一なプリンをめざしたのだけど、なぜかうまく三層に分かれてしまった。
「味がその都度、変わって楽しんで食べれたよ!」と言っていた。
一足早いハロウィーンにパンプキンキッスだね。
こんな日がずっと続けばいいのに、だけど雨の日も大切で、
自然はちゃんとバランスを取って過ぎているのだ。
昨日、かぼちゃプリンを作った。
知人から小ぶりのかぼちゃをもらったので、
いつもは煮物ばかりだから、たまにはスイーツに挑戦しようと思った。
かぼちゃを電子レンジで丸ごと柔らか目にする。
上部を切って、中身をくりぬく。
牛乳や卵や生クリーム、砂糖やくりぬいたかぼちゃの実を混ぜて、
その液をかぼちゃに戻して、オーブンで蒸し焼きにする。
ちょっと火が強かったせいか、見た目があまり可愛く出来なかった。
それでも、きれいにラッピングして、妹ファミリーに手土産で持っていった。
姪たちがかぼちゃプリンを見た途端、
「おばちゃん〜、すごい〜、早く切ってぇ〜」と興奮気味。
切ってみると、姪の一人が「地層だねぇ〜」と感心してくれた。
均一なプリンをめざしたのだけど、なぜかうまく三層に分かれてしまった。
「味がその都度、変わって楽しんで食べれたよ!」と言っていた。
一足早いハロウィーンにパンプキンキッスだね。
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