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2012年10月06日

シュークリーム

今朝も陽射しが暑いぐらいだ。
秋は何処かへいってしまったのかなぁ。
昨日は新潟でスズメバチに刺されてお亡くなりになったらしい。
里にもよく熊が出てくるらしい。
これも猛暑の影響かも、とラジオで言っていた。

秋になると、クリーム系のスイーツも欲しくなる。
だがこの暑さでは今一つ欲求が沸いてこない。
そんな中、昨日知人から近所で美味しいと評判のシュークリームを頂いた。

シュークリームも息の長いスイーツの一つだろう。
シュークリームには大きく4種類の好みに分かれるようだ。

まず皮が固いか、柔らかいか、だ。
昔はほとんど柔らかいタイプが多かった。
父の焼くシュークリームの皮も柔らかくて美味しかった。
今は岩シューというぐらい、固いタイプのが多い。

そしてクリーム。
カスタードクリームのみか、生クリームとのツインか、だ。

頂いたシュークリームは固くて、カスタードクリームのみだった。

私の好みは皮は柔らかくて、生クリームも入っているのだ。
父が作っていたシュークリームがまさしくそうだったんだなぁ。
皮とクリームの柔らかさがうまくマッチしていたような気がする。

でも昨日のカスタードたっぷりのシュークリームも美味しかった。
カスタードが多過ぎて、すすってしまったけれど。

スイーツの秋に、心ハッピーなキッスだね。







posted by でんちゅう at 09:19| 食べ物
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