2012年06月13日
らっきょうを漬けた。
今朝も肌寒い。
4月ごろの陽気に戻ってしまったかのようだ。
街行く人々の装いもまだまだ長袖だ。
今朝、昨年より2週間遅く、らっきょうを漬けた。
八百屋さんの店頭に並んでいるらっきょうの顔が、
今年は今一つ。
しびれをきらして、八百屋のお兄さんに聞いてみたら、
今年は寒さのため、生育が遅れているようだ。
鳥取産のを買い求め、らっきょうを漬けることにした。
例年より、やはり小ぶりだ。
土を洗い落とし、根を切って、塩をまぶして、一晩おく。
作っておいた調味液につけてあとは寝かすだけ。
らっきょうの根を切る約2時間ぐらいかかった。
その間、色々なことが頭をよぎる。
らっきょうの育ってきたところ、
1人暮らしの母の事、
姿を消した知人の事、
外の雨などなど。
この単純作業をしている時の時間が何とも贅沢で、
自分に帰れる時間かもしれない。
昨年、漬けたらっきょうもまだある。
取り出して食べると、熟成が進んでいて、まったりとしていて美味しい。
新しく漬けたらっきょうの瓶をその横に置いた。
らっきょうにヘルシーサポートのキッスだね。
4月ごろの陽気に戻ってしまったかのようだ。
街行く人々の装いもまだまだ長袖だ。
今朝、昨年より2週間遅く、らっきょうを漬けた。
八百屋さんの店頭に並んでいるらっきょうの顔が、
今年は今一つ。
しびれをきらして、八百屋のお兄さんに聞いてみたら、
今年は寒さのため、生育が遅れているようだ。
鳥取産のを買い求め、らっきょうを漬けることにした。
例年より、やはり小ぶりだ。
土を洗い落とし、根を切って、塩をまぶして、一晩おく。
作っておいた調味液につけてあとは寝かすだけ。
らっきょうの根を切る約2時間ぐらいかかった。
その間、色々なことが頭をよぎる。
らっきょうの育ってきたところ、
1人暮らしの母の事、
姿を消した知人の事、
外の雨などなど。
この単純作業をしている時の時間が何とも贅沢で、
自分に帰れる時間かもしれない。
昨年、漬けたらっきょうもまだある。
取り出して食べると、熟成が進んでいて、まったりとしていて美味しい。
新しく漬けたらっきょうの瓶をその横に置いた。
らっきょうにヘルシーサポートのキッスだね。
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