2011年02月09日
怪しげな褒め言葉に
今朝は久しぶりの本格的な雨になった。
草木も喜んでいるように見える。
人間の皮膚の乾燥も少しは潤うかな?
昨夜は、食品作りに忙しかった。
帰りがけに、イチゴが2パックで300円で売っていた。
小粒で腐りかけ寸前の感じ。
ジャムにしようと思い買った。
その先、お豆腐屋さんに
「おから、まだあるけど」と声をかけられた。
おからも日によっては、売り切れることがある。
おからも冬ならではの惣菜だから、一袋50円で買った。
帰宅して、まずイチゴに砂糖をふりかけ、2時間ぐらいおいておいた。
その間、薄暗闇の中、家族とキャッチボール。
家に戻り、おからに入れる具材を細切りしながら、
朝戻しておいた切り干し大根のサラダと漬物をこさえた。
そして毎週火曜日の夜は、ぜんざいを作る日になっている。
小豆を水からゆでながら、柔らかくしていく。
そうこうしているうちに、
もう一人の家族が帰宅。
「明日、友達の家に遊びに行くからシフォンケーキ作ってね」
!?
私、まだこれから仕事があるのですけど…
そんなことはよそに、
「お母さんのシフォンケーキは美味しいって評判だよ」という
怪しげな褒め言葉にそそのかされ、
ガスオーブンに火を入れ、生地を作り、焼く。
急いでいたから、分量や順番も間違えたりしたけど、
美味しそうに焼きあがった。
ご飯が食べ終わったころ、プレザーブスタイルのジャムが出来た。
ヨーグルトに入れると赤と白のコントラストがとっても綺麗だった。
壁に貼ってある、
「ガスオーブンを使って、料理やお菓子作りに励む」と書いた
自分の今年の目標を見ながら、
目標に向かって頑張っている自分を少しだけ褒めてあげた。
みんなが美味しい♪と言ってくれるその笑顔にキッスだよ。
草木も喜んでいるように見える。
人間の皮膚の乾燥も少しは潤うかな?
昨夜は、食品作りに忙しかった。
帰りがけに、イチゴが2パックで300円で売っていた。
小粒で腐りかけ寸前の感じ。
ジャムにしようと思い買った。
その先、お豆腐屋さんに
「おから、まだあるけど」と声をかけられた。
おからも日によっては、売り切れることがある。
おからも冬ならではの惣菜だから、一袋50円で買った。
帰宅して、まずイチゴに砂糖をふりかけ、2時間ぐらいおいておいた。
その間、薄暗闇の中、家族とキャッチボール。
家に戻り、おからに入れる具材を細切りしながら、
朝戻しておいた切り干し大根のサラダと漬物をこさえた。
そして毎週火曜日の夜は、ぜんざいを作る日になっている。
小豆を水からゆでながら、柔らかくしていく。
そうこうしているうちに、
もう一人の家族が帰宅。
「明日、友達の家に遊びに行くからシフォンケーキ作ってね」
!?
私、まだこれから仕事があるのですけど…
そんなことはよそに、
「お母さんのシフォンケーキは美味しいって評判だよ」という
怪しげな褒め言葉にそそのかされ、
ガスオーブンに火を入れ、生地を作り、焼く。
急いでいたから、分量や順番も間違えたりしたけど、
美味しそうに焼きあがった。
ご飯が食べ終わったころ、プレザーブスタイルのジャムが出来た。
ヨーグルトに入れると赤と白のコントラストがとっても綺麗だった。
壁に貼ってある、
「ガスオーブンを使って、料理やお菓子作りに励む」と書いた
自分の今年の目標を見ながら、
目標に向かって頑張っている自分を少しだけ褒めてあげた。
みんなが美味しい♪と言ってくれるその笑顔にキッスだよ。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image