2010年11月25日
上達しないスイートポテト
今朝は放射冷却で冷え込んだ。
さすがに自宅で長袖を着たよ。
我が家の気温の判断は私の服にあるようで、
長袖を着るということはちょっと寒くなってきたよ
というお知らせだとか。
昨夜はスイートポテトを作った。
サツマイモがいつまでも玄関にゴロゴロしている。
ふかしイモや味噌汁や天ぷらに頂いたが、
それでも、まだまだある。
ふかしイモのついでにお菓子を作ろうと思い、
スイートポテトにしてみた。
皮付きのまま、蒸してつぶして、
お砂糖やバター、生クリーム、卵黄などを加えて混ぜ、
形を整えて、200度ぐらいで焼く。
電子レンジのオーブンだと、どうも早くに水分が飛んでいくようだ。
焼き目がつく前に中がぱさぱさになってしまう。
材料も水分を調整しながら作るが、
何せ1年に2,3回しか作らないので、腕が上達しない。
市販のスイートポテトみたいに
なかなかしっとり美味しく〜まではいかない。
だけど皮入りで、糖分、油脂分も控えめだから、
ヘルシーなスイートポテトかな。
スイートポテトに晩秋のキッスだねぇ。
さすがに自宅で長袖を着たよ。
我が家の気温の判断は私の服にあるようで、
長袖を着るということはちょっと寒くなってきたよ
というお知らせだとか。
昨夜はスイートポテトを作った。
サツマイモがいつまでも玄関にゴロゴロしている。
ふかしイモや味噌汁や天ぷらに頂いたが、
それでも、まだまだある。
ふかしイモのついでにお菓子を作ろうと思い、
スイートポテトにしてみた。
皮付きのまま、蒸してつぶして、
お砂糖やバター、生クリーム、卵黄などを加えて混ぜ、
形を整えて、200度ぐらいで焼く。
電子レンジのオーブンだと、どうも早くに水分が飛んでいくようだ。
焼き目がつく前に中がぱさぱさになってしまう。
材料も水分を調整しながら作るが、
何せ1年に2,3回しか作らないので、腕が上達しない。
市販のスイートポテトみたいに
なかなかしっとり美味しく〜まではいかない。
だけど皮入りで、糖分、油脂分も控えめだから、
ヘルシーなスイートポテトかな。
スイートポテトに晩秋のキッスだねぇ。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image