2010年10月04日
安上がり
今週は雨の始まりだよ。
気温が少し高いから、少し蒸し蒸しするよ。
昨夜は家族のちょっとした祝い事で、お望みの料理を作ることにした。
注文は中華料理だった。
あまり時間もなかったので、次の6品にした。
「春巻き」
「エビチリ」
「八宝菜」
「マーボー豆腐」
「エビ団子」
「ワンタンスープ」
材料は冷蔵庫にあったキャベツ、ニンジン、生シイタケ、
ウズラの卵、玉ねぎ、ロールイカ、ぎんなん、きくらげ、食パンと
他に小間豚肉、豚のひき肉、エビ、たけのこ、エノキ、春巻き、ワンタンの皮は買った。
最初にしょうがとニンニクのみじん切りを大量に作る。
そして、エビちりと八宝菜にいれる合わせ調味料を作っておく。
春巻きの中身を炒め、エビ団子のすり身を作り、ワンタンの中身を混ぜた頃に皆が食卓についた。
最初は何が食べたい?と聞くと
「春巻き!エビチリ!」とオーダー。
春巻きを油で揚げながら、横でエビチリを作る。
次はエビ団子を5ミリ角に切った食パンをくっつけながら揚げる。
横で八宝菜を作る。
春巻きやエビチリ、八宝菜を食べた途端、
「うまい〜」と声が上がる。
エビ団子は?と聞くとまあまあかなぁって。
実はこれが一番手が込んでいるのにねぇ。
続いてワンタンスープ。
これも「おいし〜い」と言っておかわりの連続。
マーボー豆腐も何回もおかわりをしていた。
1人が
「家で食べると安上がりでいいよねぇ。これだけの量を食べたら、1万円ぐらいするよねぇ」って。
確かにこの料理の費用は2000円もかかっていない。
まあ、使っている材料のグレードは違うから、比較にはならないけどね。
みんなでおいしく頂けた中華料理に、ハオチのキッスだね。
気温が少し高いから、少し蒸し蒸しするよ。
昨夜は家族のちょっとした祝い事で、お望みの料理を作ることにした。
注文は中華料理だった。
あまり時間もなかったので、次の6品にした。
「春巻き」
「エビチリ」
「八宝菜」
「マーボー豆腐」
「エビ団子」
「ワンタンスープ」
材料は冷蔵庫にあったキャベツ、ニンジン、生シイタケ、
ウズラの卵、玉ねぎ、ロールイカ、ぎんなん、きくらげ、食パンと
他に小間豚肉、豚のひき肉、エビ、たけのこ、エノキ、春巻き、ワンタンの皮は買った。
最初にしょうがとニンニクのみじん切りを大量に作る。
そして、エビちりと八宝菜にいれる合わせ調味料を作っておく。
春巻きの中身を炒め、エビ団子のすり身を作り、ワンタンの中身を混ぜた頃に皆が食卓についた。
最初は何が食べたい?と聞くと
「春巻き!エビチリ!」とオーダー。
春巻きを油で揚げながら、横でエビチリを作る。
次はエビ団子を5ミリ角に切った食パンをくっつけながら揚げる。
横で八宝菜を作る。
春巻きやエビチリ、八宝菜を食べた途端、
「うまい〜」と声が上がる。
エビ団子は?と聞くとまあまあかなぁって。
実はこれが一番手が込んでいるのにねぇ。
続いてワンタンスープ。
これも「おいし〜い」と言っておかわりの連続。
マーボー豆腐も何回もおかわりをしていた。
1人が
「家で食べると安上がりでいいよねぇ。これだけの量を食べたら、1万円ぐらいするよねぇ」って。
確かにこの料理の費用は2000円もかかっていない。
まあ、使っている材料のグレードは違うから、比較にはならないけどね。
みんなでおいしく頂けた中華料理に、ハオチのキッスだね。
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