2010年09月22日
栗おこわ
今朝も夏に戻ったかのような暑さ。
でも今晩から降る雨で秋の涼しさになるとか。
それにしても、今年のこの暑さで体調を崩している人が多い。
知人も原因不明で左手が腫れてしまい、痛みもあるようだ。
私の腫れはほとんど治まったが、まだ少しうずく。
夏の疲れの後遺症だろうなぁと。
八百屋さんの店頭に並んでいた栗と毎日にらめっこしていた。
1ネットが1000円していた。
高いなぁ。
数日たつと700円になっていた。
昨日はかごに入って、300円。
手を打った、覚悟をして。
帰宅して早速、栗おこわをこさえた。
栗は熱湯にしばらくつけて、むきやすくしてから皮をむいた。
やはり、300円。
ところどころ、腐敗が始まっている。
でも、使う前に皮をむくので大丈夫。
もち米を水につけ、塩、みりん、酒、昆布を入れ、炊飯器で炊いた。
炊きあがった栗おこわはほっこりとしていた。
父にも供えた。
このところ、行事続きでごちそうが多いな。
今日は中秋の名月だしねぇ。
栗おこわに秋の味覚のキッスだね。
でも今晩から降る雨で秋の涼しさになるとか。
それにしても、今年のこの暑さで体調を崩している人が多い。
知人も原因不明で左手が腫れてしまい、痛みもあるようだ。
私の腫れはほとんど治まったが、まだ少しうずく。
夏の疲れの後遺症だろうなぁと。
八百屋さんの店頭に並んでいた栗と毎日にらめっこしていた。
1ネットが1000円していた。
高いなぁ。
数日たつと700円になっていた。
昨日はかごに入って、300円。
手を打った、覚悟をして。
帰宅して早速、栗おこわをこさえた。
栗は熱湯にしばらくつけて、むきやすくしてから皮をむいた。
やはり、300円。
ところどころ、腐敗が始まっている。
でも、使う前に皮をむくので大丈夫。
もち米を水につけ、塩、みりん、酒、昆布を入れ、炊飯器で炊いた。
炊きあがった栗おこわはほっこりとしていた。
父にも供えた。
このところ、行事続きでごちそうが多いな。
今日は中秋の名月だしねぇ。
栗おこわに秋の味覚のキッスだね。
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