2010年09月21日
おはぎ
今朝、職場につく直前、急いで走る車がいるなと思った瞬間、バキッと衝撃音がした。
交差点の中に止まっていたバイクに車がぶつかったようだった。
幸いにもたぶんミラーぐらいが取れた感じで、バイクの人はまたがったままで大丈夫そうだった。
すぐそばに交番があり、中からすぐ警官も飛び出してきた。
けが人もなく、車とバイクの損傷だけで終わったようでまずは一安心。
連休明けで皆、疲れていたり、リズムが取れなかったりしているのだろう。
手の腫れも、半分ぐらいにおさまってきた。
なかなかしつこい腫れだけど、もう少しでなおりそうかなぁ。
昨日は彼岸の入りだったのでおはぎを作った。
今回は手の不調もあるので、あんこは市販品を使った。
餅米とうるち米を4対1ぐらいにして炊く。
炊き終わったら、すりこ木でつぶしてあんやら、黄な粉をまぶす。
亡き父にお供えして、頂いた。
美味しい!
自宅で作る食品は保存を目的としないから、
変な甘さがなく、自分で言ってなんだが美味しい。
明日の夜は中秋の名月。
今度は月見団子の出番だ。
美味しくできたおはぎに、秋の香りのキッスだね。
交差点の中に止まっていたバイクに車がぶつかったようだった。
幸いにもたぶんミラーぐらいが取れた感じで、バイクの人はまたがったままで大丈夫そうだった。
すぐそばに交番があり、中からすぐ警官も飛び出してきた。
けが人もなく、車とバイクの損傷だけで終わったようでまずは一安心。
連休明けで皆、疲れていたり、リズムが取れなかったりしているのだろう。
手の腫れも、半分ぐらいにおさまってきた。
なかなかしつこい腫れだけど、もう少しでなおりそうかなぁ。
昨日は彼岸の入りだったのでおはぎを作った。
今回は手の不調もあるので、あんこは市販品を使った。
餅米とうるち米を4対1ぐらいにして炊く。
炊き終わったら、すりこ木でつぶしてあんやら、黄な粉をまぶす。
亡き父にお供えして、頂いた。
美味しい!
自宅で作る食品は保存を目的としないから、
変な甘さがなく、自分で言ってなんだが美味しい。
明日の夜は中秋の名月。
今度は月見団子の出番だ。
美味しくできたおはぎに、秋の香りのキッスだね。
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