アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2010年09月15日

サツマイモ蒸しパン

今朝は曇りがち。
あの夏の暑さが夢だったかのように、朝夕は窓を開けていると
寒いくらいの気温になってきたねぇ。
これだと秋も短く、冬が長いのかなぁ。

サツマイモをまた頂いたので、今度は蒸しパンにしてみた。

サツマイモは皮のまま、1センチ弱の角切りにして、
生地は小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、牛乳、卵を混ぜて、
柔らかくした角切りサツマイモを加えて、約15分蒸した。

おいしい!!!

自分で作っといてなんだが、久しぶりにおいしくできた。
微妙にいろいろなものがマッチングした感じ。

早朝に実家の母と軽い言い争いをして、気持ちがくさくさしていた。
もっと私が大人にならなければ、
母は一人で頑張っているのだから、
もう年老いてきているのだからと思ったら、
またエネルギーが湧いてきたのもあるかもしれない。

早速、近所にもおすそ分け。
この間の鬼まんじゅうよりおいしいって言って下さった。

夜、実家の母にも電話で話した。
こうして、色々料理やお菓子を作れるのもお母さんのおかげだと。
電話の向こうで、母は
「まあ、あんたの言うことはあてにならないけどねぇ。今度送ってね」と笑ってくれた。

父もサツマイの蒸かしたの、大好きだったなぁって思い出した。

アレレ、いけない。
こんなこと書いていたら、目の前が涙で滲んできた。
朝からちょっとセンチメンタルになってしまったり。

サツマイモ蒸しパンに哀愁のキッスだね。
posted by でんちゅう at 08:56| 食べ物
<< 2020年07月 >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
検索
最新コメント
ファン
最新記事
タグクラウド
プロフィール
でんちゅうさんの画像
でんちゅう
プロフィール
カテゴリアーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。