2010年09月07日
鬼まんじゅう
台風の影響か、昨夜は強風。
寝ていて意識も明確でないところに風が吹き込んできて、
窒息状態に陥った私。
風もバカにならないなぁと一人夜中に実感していた。
夜中にそんなことをやっているから、朝の目覚めも悪く、寝坊。
朝の家事をフルスピードで進めていく。
そこには、思慮なんて言う概念はこれっぽっちも存在しない。
時間との闘いなんて浅ましいなぁ。
昨日は早めに帰宅して、大量に頂いたサツマイモで鬼まんじゅうを作ることにした。
先日、母が鬼まんじゅうを作ったと教えてくれたので、私もその気になった。
鬼まんじゅうは薄力粉と砂糖を混ぜ合わせた生地に、
角切りのサツマイモを加えて蒸した菓子なんだ。
全国各地のおやつだとおもっていたら、なんと東海地方が発祥だとか。
その鬼の由来はサツマイモの角切りがて鬼やその金棒を連想させることから、
この名称が付いたらしい。
1年ぶりに作るので、ノートを見ながらの製造。
料理もそうだが、作り方はちゃんと体に覚えさせておかないと、
上手くできない。
いちいち、材料や方法を確認していたら、料理が俯瞰的に見られないしねぇ。
サツマイモを1センチ角に切って、しばらく水にさらす。
次いで、お砂糖にまぶしてしばらく置く。
薄力粉と白玉粉と角切りのサツマイモを混ぜ合わせ、
形を整えて、強火で30分蒸す。
見た目はまあまあそれなりに、味も家族からは「おいし〜い」って。
夕食を終えた後にしてのこの感想は、まずまずかな?
これからの秋の夜長はお菓子作りにチャレンジかなぁ。
鬼まんじゅうにオータムなキッスだねぇ。
寝ていて意識も明確でないところに風が吹き込んできて、
窒息状態に陥った私。
風もバカにならないなぁと一人夜中に実感していた。
夜中にそんなことをやっているから、朝の目覚めも悪く、寝坊。
朝の家事をフルスピードで進めていく。
そこには、思慮なんて言う概念はこれっぽっちも存在しない。
時間との闘いなんて浅ましいなぁ。
昨日は早めに帰宅して、大量に頂いたサツマイモで鬼まんじゅうを作ることにした。
先日、母が鬼まんじゅうを作ったと教えてくれたので、私もその気になった。
鬼まんじゅうは薄力粉と砂糖を混ぜ合わせた生地に、
角切りのサツマイモを加えて蒸した菓子なんだ。
全国各地のおやつだとおもっていたら、なんと東海地方が発祥だとか。
その鬼の由来はサツマイモの角切りがて鬼やその金棒を連想させることから、
この名称が付いたらしい。
1年ぶりに作るので、ノートを見ながらの製造。
料理もそうだが、作り方はちゃんと体に覚えさせておかないと、
上手くできない。
いちいち、材料や方法を確認していたら、料理が俯瞰的に見られないしねぇ。
サツマイモを1センチ角に切って、しばらく水にさらす。
次いで、お砂糖にまぶしてしばらく置く。
薄力粉と白玉粉と角切りのサツマイモを混ぜ合わせ、
形を整えて、強火で30分蒸す。
見た目はまあまあそれなりに、味も家族からは「おいし〜い」って。
夕食を終えた後にしてのこの感想は、まずまずかな?
これからの秋の夜長はお菓子作りにチャレンジかなぁ。
鬼まんじゅうにオータムなキッスだねぇ。
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