2010年08月26日
大葉味噌
今朝も暑い。
後半のラジオ体操が始まったけど、その時間からすでに暑い。
大分、慣れっこになってきたけどねぇ。
庭の大葉が大量繁殖してきた。
それを毎日横目に見ながら、明日こそ明日こそと思っていた。
近所のおばちゃんが遊びに来た。
大量の大葉を見て、
「もったいないわねぇ、お味噌でも作ったら」と教えてくれた。
早速、家族に大葉を収穫してもらった。
さっと水洗いして、みじん切り。
カツオ節を削り、これもみじん切り。
あとは、みりんと砂糖とお味噌で煮詰める。
いつもそうなんだけど、
私の作る何とか味噌はどうしても甘ったるくなってしまう。
きっとお砂糖のいれすぎなんだろうねぇ。
これも腐らないようにと思う心がさせているんだと思うよ。
それに大葉の香りがいま一つなんだよね
大量にできたので、ご近所にもおすそ分けをした。
夏野菜のきわに置いていただければねぇ。
過ぎゆく夏に、大葉味噌の甘々キッスだよ。
後半のラジオ体操が始まったけど、その時間からすでに暑い。
大分、慣れっこになってきたけどねぇ。
庭の大葉が大量繁殖してきた。
それを毎日横目に見ながら、明日こそ明日こそと思っていた。
近所のおばちゃんが遊びに来た。
大量の大葉を見て、
「もったいないわねぇ、お味噌でも作ったら」と教えてくれた。
早速、家族に大葉を収穫してもらった。
さっと水洗いして、みじん切り。
カツオ節を削り、これもみじん切り。
あとは、みりんと砂糖とお味噌で煮詰める。
いつもそうなんだけど、
私の作る何とか味噌はどうしても甘ったるくなってしまう。
きっとお砂糖のいれすぎなんだろうねぇ。
これも腐らないようにと思う心がさせているんだと思うよ。
それに大葉の香りがいま一つなんだよね
大量にできたので、ご近所にもおすそ分けをした。
夏野菜のきわに置いていただければねぇ。
過ぎゆく夏に、大葉味噌の甘々キッスだよ。
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