2010年06月08日
コロッケ
今朝はどんよりとした曇り空だよ。
お昼から、雨も降るらしい。
平日は仕事もあって、なかなか手の混んだ料理が作れない。
なので日曜日は、なるべく手間暇をかけた料理を作ろうと思っている。
一昨日の日曜日は、コロッケにした。
そんなに手間のかかる料理ではないけどねぇ。
まず、ジャガイモを洗って、皮をむく。
本当は皮を向きたくないから、半分ぐらいは皮を残しておく。
大目のお水で茹でる。
茹であがったときに、こふき芋みたいにして、
水分を飛ばすのがポイントなんだよって教えてもらった。
中身は合いびき肉と、たまねぎとにんじんのみじん切りをひたすら、炒めたものだ。
味付けは塩、コショウそして仕上げにしょうゆとミリン。
このしょうゆとミリンもポイントなんだよ。
茹でたジャガイモと中身を熱い内に混ぜ合わせる。
そして小判型にして、小麦粉、卵、パン粉をつけ、
低温でさらっと揚げる。
やっぱりコロッケは、お家のが最高だよねぇと
家族が褒めてくれた。
手作りコロッケにアツアツ愛のキッスだよ。
お昼から、雨も降るらしい。
平日は仕事もあって、なかなか手の混んだ料理が作れない。
なので日曜日は、なるべく手間暇をかけた料理を作ろうと思っている。
一昨日の日曜日は、コロッケにした。
そんなに手間のかかる料理ではないけどねぇ。
まず、ジャガイモを洗って、皮をむく。
本当は皮を向きたくないから、半分ぐらいは皮を残しておく。
大目のお水で茹でる。
茹であがったときに、こふき芋みたいにして、
水分を飛ばすのがポイントなんだよって教えてもらった。
中身は合いびき肉と、たまねぎとにんじんのみじん切りをひたすら、炒めたものだ。
味付けは塩、コショウそして仕上げにしょうゆとミリン。
このしょうゆとミリンもポイントなんだよ。
茹でたジャガイモと中身を熱い内に混ぜ合わせる。
そして小判型にして、小麦粉、卵、パン粉をつけ、
低温でさらっと揚げる。
やっぱりコロッケは、お家のが最高だよねぇと
家族が褒めてくれた。
手作りコロッケにアツアツ愛のキッスだよ。
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