アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2010年06月05日

隠れている脂肪

今朝は、曇りがちだよ。
肌寒いし、半袖での自転車通勤は寒いくらいだったよ。

昨夜と今朝にかけて、家族に頼まれてクッキーを作った。
1年に数回しか作らないので、あまり上手くはできないけどねぇ。

一応、レシピノートなるものに目を通して、
材料と作り方を確認。

毎回、クッキー作りで驚くのは、使用するバターの量だ。
クッキーの全量の約3分の1は占める。
自宅だと、なるべくバターの量は抑えるようにしているが、
そうすると、少し味気ないクッキーになってしまう。

市販されているクッキーはとっても美味しい。
バターのグレードもあるが、その量は半端じゃないだろうなぁ。

そんなことを思いながら、ひたすらボールの中で、バターを泡だて器で混ぜる。
冬だとなかなか、クリーム状にならないが、20度以上の気温があるとあっという間に、
クリーム状になり作業がとてもしやすい。

砂糖、卵、バニラエッセンスを加え、小麦粉などをさっくり混ぜる。
ココア入りのものも作り、市松模様にして冷凍する。
ココアの生地が少し余ったので、渦巻き模様にしようとしたが、
何だか、怪しげな模様になってしまった。

そして今朝、オーブンで160℃15分で焼いた。

時間が足りなかったので、上手く模様が出来なかった。
味は最高だったけどねぇ。

だけど、この美味しさの裏にある脂肪分を考えて、
試食は1枚にとどめた。

マイクッキーにデリシャス&デンジャラスなキッス。





posted by でんちゅう at 09:07| 食べ物
<< 2020年07月 >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
検索
最新コメント
ファン
最新記事
タグクラウド
プロフィール
でんちゅうさんの画像
でんちゅう
プロフィール
カテゴリアーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。