2010年06月05日
隠れている脂肪
今朝は、曇りがちだよ。
肌寒いし、半袖での自転車通勤は寒いくらいだったよ。
昨夜と今朝にかけて、家族に頼まれてクッキーを作った。
1年に数回しか作らないので、あまり上手くはできないけどねぇ。
一応、レシピノートなるものに目を通して、
材料と作り方を確認。
毎回、クッキー作りで驚くのは、使用するバターの量だ。
クッキーの全量の約3分の1は占める。
自宅だと、なるべくバターの量は抑えるようにしているが、
そうすると、少し味気ないクッキーになってしまう。
市販されているクッキーはとっても美味しい。
バターのグレードもあるが、その量は半端じゃないだろうなぁ。
そんなことを思いながら、ひたすらボールの中で、バターを泡だて器で混ぜる。
冬だとなかなか、クリーム状にならないが、20度以上の気温があるとあっという間に、
クリーム状になり作業がとてもしやすい。
砂糖、卵、バニラエッセンスを加え、小麦粉などをさっくり混ぜる。
ココア入りのものも作り、市松模様にして冷凍する。
ココアの生地が少し余ったので、渦巻き模様にしようとしたが、
何だか、怪しげな模様になってしまった。
そして今朝、オーブンで160℃15分で焼いた。
時間が足りなかったので、上手く模様が出来なかった。
味は最高だったけどねぇ。
だけど、この美味しさの裏にある脂肪分を考えて、
試食は1枚にとどめた。
マイクッキーにデリシャス&デンジャラスなキッス。
肌寒いし、半袖での自転車通勤は寒いくらいだったよ。
昨夜と今朝にかけて、家族に頼まれてクッキーを作った。
1年に数回しか作らないので、あまり上手くはできないけどねぇ。
一応、レシピノートなるものに目を通して、
材料と作り方を確認。
毎回、クッキー作りで驚くのは、使用するバターの量だ。
クッキーの全量の約3分の1は占める。
自宅だと、なるべくバターの量は抑えるようにしているが、
そうすると、少し味気ないクッキーになってしまう。
市販されているクッキーはとっても美味しい。
バターのグレードもあるが、その量は半端じゃないだろうなぁ。
そんなことを思いながら、ひたすらボールの中で、バターを泡だて器で混ぜる。
冬だとなかなか、クリーム状にならないが、20度以上の気温があるとあっという間に、
クリーム状になり作業がとてもしやすい。
砂糖、卵、バニラエッセンスを加え、小麦粉などをさっくり混ぜる。
ココア入りのものも作り、市松模様にして冷凍する。
ココアの生地が少し余ったので、渦巻き模様にしようとしたが、
何だか、怪しげな模様になってしまった。
そして今朝、オーブンで160℃15分で焼いた。
時間が足りなかったので、上手く模様が出来なかった。
味は最高だったけどねぇ。
だけど、この美味しさの裏にある脂肪分を考えて、
試食は1枚にとどめた。
マイクッキーにデリシャス&デンジャラスなキッス。
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