2010年04月03日
ブロッコリーの茎
今朝は少しだけ冷え込んだよ。
昨日のあの嵐の中でも、桜は散らずに持ちこたえているよ。
朝食にブロッコリーを茹でて頂いた。
田舎に独りで住む母が仕事の合間を見て
畑で野菜を育てている。
中途半端が嫌いな母は野菜農家に見まがうかのような量を作り、
しかも農薬をほとんど使わない。
2週間に1回、ダンボールにてんこもり野菜を入れて送ってくる。
野菜は鮮度が大切だから、送られてきた野菜をいかに頂くかに
いつも、時間を割く。
青菜系は日にちが経つと葉が黄色に変色してしまうので、
その日のうちに茹でて冷凍をする。
他の野菜は日持ちがするので新聞紙に巻き、冷蔵庫に入れる。
農薬をほとんど使用しないので、虫やナメクジがあちこちについている。
気をつけていないと、湯だったまま、食卓に上がることも珍しくない。
その度に悲鳴が聞こえることもあったりで・・・
今回は春なのでブロッコリーが大量にあった。
スーパーで買うと、ブロッコリーの茎は捨てる。
茹でると、農薬の臭いが鼻につく。
だけど母のブロッコリーの茎は茹でると甘くておいしい。
蕾の部分よりも美味しいくらいだ。
母ももう年なので、いつまでこんな美味しい野菜が作れるか、分からない。
元気なうちだけだと思って、今日もありがたく野菜を頂く。
ブロッコリーの茎と母へスイートなキッスだよ。
昨日のあの嵐の中でも、桜は散らずに持ちこたえているよ。
朝食にブロッコリーを茹でて頂いた。
田舎に独りで住む母が仕事の合間を見て
畑で野菜を育てている。
中途半端が嫌いな母は野菜農家に見まがうかのような量を作り、
しかも農薬をほとんど使わない。
2週間に1回、ダンボールにてんこもり野菜を入れて送ってくる。
野菜は鮮度が大切だから、送られてきた野菜をいかに頂くかに
いつも、時間を割く。
青菜系は日にちが経つと葉が黄色に変色してしまうので、
その日のうちに茹でて冷凍をする。
他の野菜は日持ちがするので新聞紙に巻き、冷蔵庫に入れる。
農薬をほとんど使用しないので、虫やナメクジがあちこちについている。
気をつけていないと、湯だったまま、食卓に上がることも珍しくない。
その度に悲鳴が聞こえることもあったりで・・・
今回は春なのでブロッコリーが大量にあった。
スーパーで買うと、ブロッコリーの茎は捨てる。
茹でると、農薬の臭いが鼻につく。
だけど母のブロッコリーの茎は茹でると甘くておいしい。
蕾の部分よりも美味しいくらいだ。
母ももう年なので、いつまでこんな美味しい野菜が作れるか、分からない。
元気なうちだけだと思って、今日もありがたく野菜を頂く。
ブロッコリーの茎と母へスイートなキッスだよ。
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