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2010年03月27日

味噌作り

今朝は肌寒いよぉ。
だけど、着実に季節は春だよね。
桜の木もピンクに色づいてきたしね。

昨夜は味噌を仕込んだ。

いつもは1月ごろに仕込むのだけど、怪我だったので作る時期を延ばした。
原材料は熊本県で作っている麦麹を使う。

会社に出入する人が自宅で味噌を作っていることを聞き、
それから一緒に原料を取り寄せてもらうことになった。

今年で3年目。
最初は勝手がわからず、とりあえずお味噌みたいな味噌が出来た。

年を重ねるごとに段々、作り方も上手くなってきた。

大豆の戻し方、煮方がころあいよく、ミキサーで簡単につぶれた。
大すり鉢でもう少しすりつぶし、熱いうちに麹を混ぜ込み、
味噌だまを作って容器に入れていく。

軽めの重石をのせて、熟成を待つだけだ。

3ヵ月後ぐらいから味噌として頂ける。
さらに夏の暑い時期を過ぎると、味に深みが増す。

醗酵を助けてくれる酵母や乳酸菌にマターリなキッスだよ。
posted by でんちゅう at 09:30| 食べ物
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