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2019年02月25日

大腸CTアカデミア チョコレートの生存期間の中央値は51分!?

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
第11回関西CTコロノグラフィ研究会
2019年3月23日(土)15:00から
大阪市
梅田スカイビルタワーイースト33F
で開催されます!

ナガイチは特別講演をさせていただきます。

お近くの方は是非、ご参加くださいね。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★




PubMedから、今日のつぶやき − 431 −


Gajendragadkar PR, et al. The survival time of chocolates on hospital wards: covert observational study. BMJ 2013; 347: f7198.



先日、上部・下部内視鏡をしていた時のこと。

とあるご高齢の男性
ご自身の既往を「食道炸裂(さくれつ)ヘルニア!」と
おっしゃって看護師さんと二人で
危うく吹きそうになりました!

専門用語って難しいですもんね。


それでは、
論文「病棟におけるチョコレートの生存期間に関する観察研究」
のご紹介です。


【アブストラクト】
結果:
観察期間中にチョコレート258個のうち
74%にあたる191個が医療関係者によって食べられた。

平均総観察期間は254分、
95%信頼区間は179-329分であった。

チョコレートの生存期間の中央値は51分、
95%信頼区間は39-63分であった。

チョコレートの食べられ方は非線形であり、
初期に急速に食べられた後、
食べられるスピードは緩やかとなった。

チョコレートの半数生存時間(半分が食べられてしまう時間)
は99分であった。

チョコレートの箱が職員の休憩室で
開けられるまでの平均時間は12分、
95%信頼区間は0-24分であった。


(感想)
いや〜
面白いですね。
ユーモアにあふれたこの研究は素晴らしいと思います。
結果も感覚としては、
日本の現場でも同じような感じではないでしょうか!?

この論文の
査読がどのように行われたのかも気になりますね。


つづく〜
それでは、また。



原文
https://www.bmj.com/content/347/bmj.f7198.long

ご注意)必ずしも論文の内容をすべて網羅している情報ではございません。詳細にご興味の方は原文をご確認ください。つぶやきは正確な情報発信を心がけますが、その内容を保証するものではないことをどうぞご了承ください。









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自身の業務が膨大になってきたこともあり、
残念ながら永続的に続けることは困難となりました。
2017年の春から予告しておりましたように、
ボランティアによる読影トレーニングの実施は
2017年末で終了いたしました。
何卒、ご理解のほどよろしくお願い致します。


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大腸の専門家 ナガイチ
大腸を専門に外科、内視鏡、画像診断のキャリアがあります。               経歴のご紹介:               1996年 国立医学部医学科卒業。       1996〜2007年 消化器外科、内視鏡医として従事。                    2007〜2011年 ハーバード大学 医学部 放射線科、マサチューセッツ総合病院に留学。 2009年〜国内のナショナルセンターに外来研究員として併任。               2011年 帰国し内視鏡医として従事。     2015年〜国内のナショナルセンターに常勤勤務。 2019年〜某国公立大学医学部医学科の特任教授として働いています。                  資格: 外科認定医・認定登録医、消化器内視鏡認定医・専門医・指導医、消化器病専門医、H. pylori(ピロリ菌)感染症認定医、消化器がん検診認定医、胃腸科専門医・指導医、アメリカ消化器内視鏡学会(American Society for Gastrointestinal Endoscopy) 国際会員、アメリカ消化器病学会(American College of Gastroenterology) 国際会員                    どうぞよろしくお願いいたします。              ご注意)個人的な病状に関するご相談、診療に準じるご相談にはお答えできませんので、何卒、ご容赦ください。
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