マイナスなイメージを
持っていたので、
それが無けれいいなと
地方は一緒でも、
初めてのワインでした。
2022年03月17日
2022年03月15日
到着を待つ
オンラインでオーダーしたワイン
到着時刻を指定していませんが、
到着日が明日だと言う事は、
わかっているため、
体調管理の為に、
今日は、
ワインを休み
ワクワクしてまちます
到着時刻を指定していませんが、
到着日が明日だと言う事は、
わかっているため、
体調管理の為に、
今日は、
ワインを休み
ワクワクしてまちます
ワイン 赤ワイン 2015年 ル・プランス / ドメーヌ・ド・ロシュヴィル フランス ロワール アンジュー・ソーミュール 750ml 価格:3,080円 |
2022年03月14日
ワインを送る
先輩が長年の勤務を今月、終えます。
私は、早期リタイヤしており、その部分も寂しさがプラスされています。
昨年、私が居た富良野迄、仲間と駆けつけてくれました。
先輩にワインを送り始めて、5人目くらいですかね、
振り返ると、日本ワイン
感謝の気持ちを表す良い機会だと私は思います☆
私は、早期リタイヤしており、その部分も寂しさがプラスされています。
昨年、私が居た富良野迄、仲間と駆けつけてくれました。
先輩にワインを送り始めて、5人目くらいですかね、
振り返ると、日本ワイン
感謝の気持ちを表す良い機会だと私は思います☆
ヴィニュロンズ リザーブ メルロー[2016]ヴィラデスト(赤ワイン 日本) 価格:5,290円 |
2022年03月12日
CF (カベルネ・フラン)
青い感じがするワインだと認識していたので、
ほとんど飲んでいませんでしたが、
tettaのワインが感じよかったので、
最近注目している品種です!
出会いで変わるものですね☆
ほとんど飲んでいませんでしたが、
tettaのワインが感じよかったので、
最近注目している品種です!
出会いで変わるものですね☆
[2020] カベルネ フラン オトンヌ 750ml / ドメーヌ・テッタ [岡山] Cabernet Franc Automne / domaine tetta [M-5] 価格:4,400円 |
2022年03月11日
変容
ワインの変容は刻刻と起きているのでしょうが、
継続してワインを観察しなければならず、
容易ではありませんね!
ワインによっては、
バギュパンや、窒素ガスをワインに注入して、
ワインの減った部分の酸素を排除しようとしますが、
そうしなくても、
変化を容認する場合もあるんですね!
そうしたことで、
好ましい方向に行けばさらにいいですね!
継続してワインを観察しなければならず、
容易ではありませんね!
ワインによっては、
バギュパンや、窒素ガスをワインに注入して、
ワインの減った部分の酸素を排除しようとしますが、
そうしなくても、
変化を容認する場合もあるんですね!
そうしたことで、
好ましい方向に行けばさらにいいですね!
梅
日中が暖かくなってきました。
梅の花が咲きはじめ
浮かぶフレーズは、
梅は咲いたか
桜はまだかいな
梅の花は控え目ですが、
香りは梅が素晴らしい️
香りをあまり気にしないワインを
傾けながら、梅を愛でるのもいいですね
梅の花が咲きはじめ
浮かぶフレーズは、
梅は咲いたか
桜はまだかいな
梅の花は控え目ですが、
香りは梅が素晴らしい️
香りをあまり気にしないワインを
傾けながら、梅を愛でるのもいいですね
2022年03月10日
酸
ワインの味の要素で、
酸が占める割合って、
大きいと思います️
酸が占める割合
酸の種類
酸の感じ方は、人それぞれだと思います
酸が占める割合って、
大きいと思います️
酸が占める割合
酸の種類
酸の感じ方は、人それぞれだと思います
2022年03月08日
身近にあると
ワインが身近にあって
しかも開栓されている状態
手を伸ばせばすぐ飲める。
この状態で、何か特別な物でもない限り、
他のワインを飲みたいと思わない事を感じ、
更に言えば、早く飲まなくてはと言う気持ちにも陥っていません。
しかも開栓されている状態
手を伸ばせばすぐ飲める。
この状態で、何か特別な物でもない限り、
他のワインを飲みたいと思わない事を感じ、
更に言えば、早く飲まなくてはと言う気持ちにも陥っていません。
ネガティブな要素
ワインのテイストに
マイナスな要素を出してしまう
菌の中に乳酸菌があり、
良い働きは、
リンゴ酸をまろやかにしますが、
悪く働くと、
味覚に影響を及ぼすとも言われています。
マイナスな要素を出してしまう
菌の中に乳酸菌があり、
良い働きは、
リンゴ酸をまろやかにしますが、
悪く働くと、
味覚に影響を及ぼすとも言われています。
2022年03月05日
マセラシオン(果皮を漬け込む)
オレンジワイン
白用のブドウ品種で、果皮を漬け込んだ製法
ワイン発祥の地とされるジョージアでは、
果皮ごと漬け込む製法で、
出来るワインは、
色調を表すアンバーワイン(琥珀色)
オレンジと差別化されています。
色調も、テイストも違いがあると感じます!
各国で醸造されていますが、品種によっては向き不向きもある様に感じます。
白用のブドウ品種で、果皮を漬け込んだ製法
ワイン発祥の地とされるジョージアでは、
果皮ごと漬け込む製法で、
出来るワインは、
色調を表すアンバーワイン(琥珀色)
オレンジと差別化されています。
色調も、テイストも違いがあると感じます!
各国で醸造されていますが、品種によっては向き不向きもある様に感じます。