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ワイン(1485)

2022年02月14日

色調と香り

 ワインもたくさんの種類がありますね

感覚の中で、味覚、臭覚、視覚が大きな要素だと思います。

もちろん、3つ揃えば素晴らしい!

2つでもいい!

1つどれか光る部分がある。

だいたいは、1つの事が多いのではないでしょうか?

2つの要素を、どのくらい大きく感じるか、

しかし、2つになるとバランスも大切ですね!


色合い、香り、その先のハードルは高いですね

最後に来るのがアタックですから!

テイストでこけてしまう可能性は高いですね

 視覚に訴えかけるのは、比較的明るい色のワインではないでしょうか?












posted by トシ at 20:19| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

2022年02月13日

バレンタイン

 チョコレートのイメージも大きいですが

ワインのお好きな方なら、

ワインの選択をされる方もいるのではないでしょうか?

 送る方の好みがわかればそれが一番いいのですが、

わからない事もあるかもしれません。

 それなら、ホワイトデーもあるので、

送る相手の好きなワインをもらって

バレンタインは自分の好きなものを送るなんて事も出来るかもしれません。

もちろん、価格差が大きいと難しい事もあるでしょうが、

一例です!






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posted by トシ at 21:42| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

甘味

 スパークリングワイン

シャンパンにはその様なイメージがあります。

知人と一緒に、泡を飲む機会がありました。

シャンパーニュではありませんが、

少し甘味を感じるスパークリングワインは、

私もおいしいと思いましたが、

知人もおいしいと言っていました。


 時期的な物も関係していると思いますが、

比較的スパークリングワインは、

甘味があるものが受ける様に感じました。


posted by トシ at 09:27| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

2022年02月11日

造り手の意図をくむ

 ワインは色々こだわりを持って造っている方の方がおもしろいと私は思います。

自分の好みとそれが合えば更に楽しくなるのではないでしょうか⁈

 自分の好みに照らし合わせる事は必然だと思います!

少し柔軟になると、さらにキャパシティーが広がるので、

楽しみは増すのでは無いかと思います!

 週末、どんなワインと出会えますでしょうか⁈









posted by トシ at 19:51| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

2022年02月10日

他の要素

 香り

ぶどうから出来るワインですが、

別の果物の香りがしたりします。

 突き詰めれば

化学物質の名前だったりしますが、

 楽しく

白桃、グレープフルーツ、

りんご、洋梨など、

出会うワインには、

どんな香りがするか、

探してみると、

楽しめるかと思います。




posted by トシ at 23:06| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

2022年02月09日

香り

 ワインの香り、

たくさんの要素があるようですが、

温度が低いとなかなかつかめない事もあります。

 私は比較的、一つの香りを見つけると、

他に何かないか探しつつも、

見つけた香りには、

どの様な料理を合わせようか、わくわくして来ます!

そのお店のリストにあればいいでが、

無い時の方が多いかもしれません。

それは、

味覚も臭覚からくるイメージは、

人それぞれだからです!

そんな事もありながら、

自分のお気に入りのレストランがあるといいですね!








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posted by トシ at 21:51| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

2022年02月08日

ワインの感じを伝える

 知人がカリュアド・ラフィットを持っていて

いつ開けようかと言っていたので、

感じを伝えたつもりですが、

小さな年

ぶどうの生育が、容易でない年

のワインだったので、

そう言いましたが、

言いようはいくらでもありますが、

よく聞く

飲み頃とは、

人によって感覚が違うので、

良く見かけるワードですが、

個人的には参考にしていません!

ご自分の飲みたいときが、

飲み頃で、

少し強ければ早かったと一般的に言う言葉ですが、

ワインが強くバランスが取れていないワインという事がわかった!

そういう事ですね!

真実はボトルの中にあり⁈

パーカーさんですかね

確かにそう思います☆

なので、感じを伝えるというよりも、

収穫年の一般的な話をお伝えしました。












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posted by トシ at 22:02| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

2022年02月07日

出会い

 自分が選ばない品種に出会うには、

別の環境下に居て、

ためしてから判断してみないと、

わからない物ですね️

最近、私は、その傾向にあります。





posted by トシ at 22:55| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

休肝日をつくる

 ワインを少しずつでも

毎日飲む機会があると、

どこかのタイミングで、

飲まない日をつくろうと思い、

昨日は、飲みませんでした。

 大丈夫な方は、無いかもしれません。




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posted by トシ at 07:08| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

2022年02月05日

ロゼ

 万能性がある。

淡くドライなら、

かなり幅広いシチュエーションに合わせる

事が出来ると感じます。

個人的には、中華にあわせたらいいと思います。








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posted by トシ at 22:26| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン
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