2011年11月16日
ぽかぽかお鍋と里芋もちと水きりヨーグルト^^
今夜は実家の母がお土産にくれたよせ鍋のつゆでおなべにしました^^実家でのお鍋はこれが定番です☆食べたとき若干しょっぱかったので、表示の分量より水足してもよさそうでした。きのこ類が全くなくてショックでしたw多めに作ったから明日はうどんを入れてランチです^^
鶏むねのお鍋
材料(4人分〜)
鶏むね肉・・700g
白菜・・1/4
ねぎ・・1本
人参・・1本
酒・・大さじ3
ヤマサ寄せ鍋つゆ・・2本
1.鶏むね肉を一口大のそぎりにしてボールに入れ、酒を入れて揉みこんだら1時間置く。
2.鍋に1000mlの水と鶏肉、食べやすい大きさに切った人参、白菜を入れ火にかけ、沸騰したらあくをとってよせ鍋つゆを入れ、具材に火が通るまで弱火→中火くらいで煮る。
3.ねぎを入れて5分煮てできあがりです^^味を見てしょっぱかったらお湯を足す。
長いも餅
材料(8個分)
里芋・・4個
片栗粉・・大さじ1
水・・小さじ1
サラダ油・・小さじ2
☆ゆずこしょう・・2cm
☆めんつゆ・・大さじ3
☆水・・小さじ1
1.里芋の皮をむいて、ラップをかけてレンジでチンする。熱い内に食感が残らないくらいよくつぶして、片栗粉と水小さじ1入れて混ぜる。
2.スプーン大ですくって丸めて平たくする。
3.フライパンを熱してサラダ油を入れて中火にかけ、2を入れて狐色になるまで両面焼く。
4.☆を入れて強火にして照りがでるように水分をとばしたらできあがり^^
お好みで鍋に使うねぎを3センチくらい拝借して薄切りにしてのせる。
水きりヨーグルト&フルーツ
材料
ヨーグルト・・1パック
ヨーグルトに付いてるグラニュー糖・・1袋
スキムミルク・・大さじ1
柿・・2個
バナナ・・1本
1.ヨーグルトをキッチンペーパーにくるんで1晩水気をきる。
2.1のヨーグルトにグラニュー糖とスキムミルクを入れ混ぜる。
3.柿とバナナを食べやすい大きさに切って器に盛り、2をのせる。
ヨーグルトから出た水(ホエー)は栄養がいっぱいなので、蜂蜜を入れて温めて飲むとおいしいです(≧▽≦)
鶏むねのお鍋
材料(4人分〜)
鶏むね肉・・700g
白菜・・1/4
ねぎ・・1本
人参・・1本
酒・・大さじ3
ヤマサ寄せ鍋つゆ・・2本
1.鶏むね肉を一口大のそぎりにしてボールに入れ、酒を入れて揉みこんだら1時間置く。
2.鍋に1000mlの水と鶏肉、食べやすい大きさに切った人参、白菜を入れ火にかけ、沸騰したらあくをとってよせ鍋つゆを入れ、具材に火が通るまで弱火→中火くらいで煮る。
3.ねぎを入れて5分煮てできあがりです^^味を見てしょっぱかったらお湯を足す。
長いも餅
材料(8個分)
里芋・・4個
片栗粉・・大さじ1
水・・小さじ1
サラダ油・・小さじ2
☆ゆずこしょう・・2cm
☆めんつゆ・・大さじ3
☆水・・小さじ1
1.里芋の皮をむいて、ラップをかけてレンジでチンする。熱い内に食感が残らないくらいよくつぶして、片栗粉と水小さじ1入れて混ぜる。
2.スプーン大ですくって丸めて平たくする。
3.フライパンを熱してサラダ油を入れて中火にかけ、2を入れて狐色になるまで両面焼く。
4.☆を入れて強火にして照りがでるように水分をとばしたらできあがり^^
お好みで鍋に使うねぎを3センチくらい拝借して薄切りにしてのせる。
水きりヨーグルト&フルーツ
材料
ヨーグルト・・1パック
ヨーグルトに付いてるグラニュー糖・・1袋
スキムミルク・・大さじ1
柿・・2個
バナナ・・1本
1.ヨーグルトをキッチンペーパーにくるんで1晩水気をきる。
2.1のヨーグルトにグラニュー糖とスキムミルクを入れ混ぜる。
3.柿とバナナを食べやすい大きさに切って器に盛り、2をのせる。
ヨーグルトから出た水(ホエー)は栄養がいっぱいなので、蜂蜜を入れて温めて飲むとおいしいです(≧▽≦)
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