今日のランチは母が作ってくれたれんこんの梅煮とむいてくれた柿とりんごと、粉チーズ入りリゾットとバナナケーキです^^バナナケーキは今話題の水切りヨーグルトを使っているので、ヘルシーでさっぱりでうみゃいです(≧▽≦)
チーズ風リゾット材料(2人分)
ご飯・・小2人分
ベーコン1パック(35g)(1cm角)
たまねぎ・・1/2個(みじんぎり)
コンソメ・・2個
にんにく・・1かけ
オリーブオイル・・大さじ1
あれば白ワイン・・大さじ1
粉チーズ・・5ふりくらい
黒こしょう
1.鍋にオリーブオイルとみじんぎりにしたにんにくを入れて火にかけ、香りがでてきたらベーコンとたまねぎを炒める
2.たまねぎが透き通ったら、水550cc、白ワイン(なければ水を足して)を、コンソメを入れて沸騰させる。
3.沸騰したらご飯、黒こしょうを入れ弱火にして10分位煮て粉チーズを混ぜてできあがりです
ヘルシーバナナケーキ材料(4人分)
バナナクリーム用
ヨーグルト・・1パック
☆ヨーグルトについてるグラニュー糖・・1袋
☆スキムミルク・・大さじ3
バナナ・・2本
1.ヨーグルトをキッチンペーパーにくるんで下に付かないようにボールに入れて一晩置く。
2.バナナをフォークなどでつぶして、1と☆を合わせて混ぜる
バナナケーキ用
ホットケーキミックス・・200g
牛乳・・120ml
バナナ2本
ベーキングパウダー・・小さじ1
くるみ・・好きなだけ
3.オーブンを180℃に設定する。
4.バナナをつぶして材料を全部混ぜ合わせ、クッキングシートを引いた型に入れる。(20cmx10cmくらい)
5.オーブンで焼いて、あら熱が取れたら食べやすい大きさに切って、バナナクリームと一緒に食べます^^
バナナクリームなくてもケーキだけでもいけちゃいます^^バナナは完熟のもので!くるみはあるとおいしさアップするのでぜひ入れてほしいです^^