2009年07月08日
ジェノベーゼペースト
バジルの葉でジェノベーゼペーストを作ってみました
まだまだ1つの種類で たくさん収穫できないので、6種類のバジルのうちレモン以外の葉の混合で作ってみました。
レモンは、ホントにレモンの香りがします。
パスタにはどうかな?と思いやめました。
適当なのでレシピは・・・
葉の量は、両手の平に乗るぐらいです
葉の収穫量が少ないので2人前ぐらいです。
1・摘み取った葉を洗います
茎が残っていると 食べた時 ”茎” と分かるので きれいに取り除きます。
2・洗った葉は、水気が取れるまで少し乾かしておきます。
(キッチンペーパーなどでふき取ってもOKです)
(水がついていると保存できません)
3・フードプロセッサーに乾かしたバジルの葉とオリーブオイルを入れて、葉が細かくなるまで混ぜます。
(バジルだけだと、家のフードプロセッサーでは細かくなりませんでした
なので、葉が細かくできるぐらいの量オリーブオイルを入れています)
(ペースト状になるぐらいが良いと思いますが、多めに入れても大丈夫です)
(オリーブオイルは、風味の良いエクストラバージンオイルがです)
4・炒った松の実(山盛り大さじ1ぐらい)
・塩、コショウ(後で味見して増やせるので加減して入れてます)
・ニンニク(ニンニクのチューブ・・お好みの量で)
(ニンニクの本物があれば、そちらを使った方が)
・チーズ(チーズのことはよくわからないので、粉チーズを使ってます)
(チーズもお好みで入れたら良いと思いますが、少ないと、バジルの葉の苦みみたいな味が
際立ってしまうような気がするので、私は多めに入れてます)
を3に入れてフードプロセッサーで混ぜます。
5・ゆでたパスタに絡めて出来上がりです
もっとたくさんペーストを入れて絡めて 写真を撮ったらよかったです
フードプロセッサーがあれば、簡単に作ることができます。
出来上がったペーストは、すぐに食べないようなら冷蔵庫(3〜4日)や冷凍庫(1か月ぐらい)で保存できます。
冷蔵庫に入れる時、ソースの上にオリーブオイルを入れて蓋する感じにしておくと、風味が落ちにくいです
以前、松の実がなく、ピーナッツで作ったことがあります
口の中にピーナッツの細かいのが残り おいしくなかったです。
身近なナッツ類で 松の実の代用品があれば またチャレンジしてみたいと思ってます
まだまだ1つの種類で たくさん収穫できないので、6種類のバジルのうちレモン以外の葉の混合で作ってみました。
レモンは、ホントにレモンの香りがします。
パスタにはどうかな?と思いやめました。
適当なのでレシピは・・・
葉の量は、両手の平に乗るぐらいです
葉の収穫量が少ないので2人前ぐらいです。
1・摘み取った葉を洗います
茎が残っていると 食べた時 ”茎” と分かるので きれいに取り除きます。
2・洗った葉は、水気が取れるまで少し乾かしておきます。
(キッチンペーパーなどでふき取ってもOKです)
(水がついていると保存できません)
3・フードプロセッサーに乾かしたバジルの葉とオリーブオイルを入れて、葉が細かくなるまで混ぜます。
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(ペースト状になるぐらいが良いと思いますが、多めに入れても大丈夫です)
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作ってみる前に、本格的な味を試してみてください
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いろいろな機能を使いこなせれば、お料理も簡単にできるようになるのかな?
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