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2016年12月07日

シャトーブレイニャン。衝撃の2006年ヴィンテージ!

今日はこれ!

CHATEAU BLAIGNAN 2006年
(シャトーブレイニャン)


attachment00.jpg


リンク商品、エチケットデザインが私が飲んだものと違いますが、
おそらく、ヴィンテージの差によるものです。



シャトー・ブレイニャン 赤 [2010]年

価格:2,149円
(2016/12/7 21:10時点)



このワインは、、

フランス ボルドー AOCメドック クリュ・ブルジョワのワイン。
クリュ・ブルジョワとは、メドック地区格付けに次ぐランク。
決して高貴なワインではないけど、普通のものよりちょっといいやつって感じ。

葡萄のブレンド比率はこんな感じ。

カベルネ・ソーヴィニヨン50%、メルロー41%、カベルネ・フラン9%。

カベルネのタンニンもしっかりし、メルローのベリーのような果実味も予想できますな。
カベルネ・フランはカベルネ・ソーヴィニヨンの親品種。
主に革とか干し草とか、熟成を感じさせる味、香りを生みだすはず。

まぁ、普通にうまそう。

しかし、
私が注目したのは格付けでもなく
ブレンド比率でもなく、ヴィンテージ

このブレンド内容、おそらくそう珍しくはないと思うし、値段も購入価格で1480円とか。

なのに注目したのは2006年ってとこ。現在2016年。つまり熟成10年を迎えている。

そもそもメドックはボルドー左岸のカベルネ・ソーヴィニヨンが幅をきかせている地域。
そして左岸のワイン、カベルネ・ソーヴィニヨンのワインは長期熟成によって花開くことで有名。

あとブレンドしているメルローは、ペトリュスなどの超高級酒を生みだす品種

故に、1480円以上の価値を魅せてくれるんじゃないか。という期待が大きい。



シャトー・ペトリュス [2009] <赤> <ワイン/ボルドー>

価格:378,000円
(2016/12/7 21:28時点)






ではいこう。いざテイスティング!


色・香り

attachment01.jpg



さすが10年もの。私のようなにわかではコルクが折れてしまいました。。

でも無事抜栓。

抜いた瞬間ふわっと香ってくる。なんだろう?なめし革みたいな感じかな。

attachment02.jpg


色は若干煉瓦色が混じってる深い赤。熟成の証拠かな?

香りは、、カシス、ブルーベリー、葉巻、アーモンド、なめし革、樽、、

やはり古いイメージ。



アタックはすごく丸く柔らかい。
そのあとから酸味、渋味、若干の甘み、、
でもバランスは比較的取れていますね。
飲み込む瞬間、果実が弾けるような感じ。

余韻はやけに長く、パスタが食べたくなる。笑




総評

残念ながら、先日のメゾンカボットのようなうまさはないですね。
ただ、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、カベルネ・フラン、
それぞれの特徴が比較的よく出ているので、品種の味を知るのにはいいかも。

あと思ったのは、若干味が崩れ始めてるというか、まだ開ききっていないというか、
要は、今じゃないという感じ。

若干の硬さは感じるので、ポテンシャルは高いと思います。

タイミングかな??

うーーーん、77点!


シャトー・ブレイニャン 赤 [2010]年

価格:2,149円
(2016/12/7 21:10時点)




posted by KSK at 21:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン
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