2017年03月22日
久々に飲むのはジゴンダス!
PCの故障、WiFiの不調、仕事が多忙とかで
なかなか更新できませんでした。
でも更新していない間もアクセス数はそこそこあって、
読者のみなさんには感謝感謝です。
ぜひ購読登録してくれると励みになるんですが、、、
さあ!久々の今日はこれ!
DOMAINE des BOSQUETS GIGONDAS
ドメーヌ ド ボスケ ジゴンダス
リンクがありません!
でも、エノテカさんで売っているので、気になった方はぜひ!
後述しますが、ジゴンダスっていろいろあって、
他の作り手のリンクはいろいろ貼っておきます。
ジゴンダス ドメーヌ サンタ デュック 2011 赤 750ml 新品価格 |
ドメーヌ・サンタ・デュック ジゴンダス オー・リュー・ディ 750ml [フランス/赤ワイン/辛口/フルボディ/1本] 新品価格 |
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M.シャプティエ ジゴンダス 750ml [フランス/赤ワイン/辛口/フルボディ/1本] 新品価格 |
ジゴンダス?
ジゴンダスっていうとは、アペラシオンの名前で、
マルゴーとかメドックとかブルゴーニュとかそういうやつ。
ジゴンダスは南仏ローヌを代表する産地で、
シャトーヌフ・デュ・パプと並んで有名。
シラーとかグルナッシュが主に使用されて、
力強く、飲みごたえ抜群。なのにまろやか。
まさに、強く生きる女性のようなワインが特徴。
中世の面影の残るジゴンダス村
土壌は石灰質の白い岩礫がごろごろしており、ミネラル感抜群。
日当たりもよく、凝縮感たっぷりの葡萄が作られています。
収穫が大変そう。笑
どめーぬ ど ぼすけ?
いまや誰もが知っているだろうエノテカさんが販売するジゴンダスは、
ドメーヌドボスケ(以下ボスケ)というワイナリーのもの。
このボスケ、17世紀ころから続く歴史のあるワイナリーで、
いまやジゴンダスではNo.1のひとつと称されています。
このワイナリーの葡萄の育て方には特徴があり、
除葉という作業を行いません。
つまり、育ててる途中に実を陽の光から遮る葉を切らないということ。
これにより、熟成がゆっくりゆっくり進んで、ジューシーな葡萄になるそう。
グルナッシュを主体として樽で18ヶ月熟成。
テロワール(環境に依存する味、香りの特徴)を
表現するために、樽の香りがつかないよう新樽は使わないそう。
まさに作り手の心がこもったワインですな。
ちなみにボスケのジゴンダス、
エノテカのHPにもありますが、
年に1回しか入荷しないそう。
いい値段するけど、買わない選択肢はないでしょ!
エノテカHP
さあ飲みましょう!
色・香り
うーん。なんだろう。香りが弱い。閉じてる。
でもスワリングすると一気にいろんな香りがしてきますね。
ラズベリー、イチゴ、若干なめし革?
果実味たっぷりの超凝縮した、比較的暑い国のワインと
よく似た香り。チリとかアメリカとか。
でも若干の革、鉄?銅?まぁ、ミネラルかな、
それと限りなく深い紫色が、高級感を醸し出してる。
チリとかアメリカって明るい色のワインが多い印象がありますからね。
味
第一印象は、酸味、ミネラル。
シャブリの酸味に似た鋭い感じ。
舌触りはサラッサラ。
でも舌の上で転がしてると、きめ細かいタンニンもありますね。
渋みは少ないかな?
でもかなり濃厚、重厚、パワフルで飲みごたえある。
コルクにも ジゴンダス の文字が<!/a>
総評
でも、例えば年数重ねたり、デキャンタをしっかりしたりすれば、
もっともっとおいしくなるのかも。
なんか、可能性を感じる。笑
あと、こんなに飲みやすいのにこんなにパワフルなのは、
なかなかないから、経験できてよかった。
あとはジゴンダスの名前かな。
個人的には、
口に入れる瞬間にふわっと香るミネラル分(悪く言えば鉄の匂い)が嫌。
赤でミネラル感を感じたい人、
ちょっといいワインを飲みたいけど悩んでいる人、
ローヌで探している人にはおすすめかな。
以上!
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