サヤエンドウは、暖冬の影響もあり、毎年徒長気味になり、西風に煽られて傷むことが多いので、今年は、少し遅い11月15日に播種しました。
防鳥対策としてネットをかけ、食害もなく10日くらいで発芽しました。いつもより小さく、さびしいサヤエンドウです。
12月2日、少し発芽していました。
12月8日には、少し大きく緑になっていました。
今日(12月20日)のサヤエンドウは、葉が展開しつつあります。
しかし、播種後1か月が経過し、緑が濃くなり葉も見えてきました。今年も、いっぱいのサヤエンドウが食べられればうれしいです。
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こんちゃんへ
ありがとうございます。本葉が出てくれば、大きくなると思います。
冬のうちは、小さいままで良いと思っています。
ちぎるのが忙しくなるけど楽しみですね〜
えんどう冬越しは小さく、春先からぐんぐん成長が理想ですね。
冬の寒さはあまり変わらないのかな。
寒くてもマイナス2度までかな。こちらは。
バドちゃんへ
今朝は、−2度でした。一番寒い時は−5度くらいです。東北では、暖かい地域です。サヤエンドウは、莢で食べ、グリーンピースで食べ、最後は、エンドウ豆の煮つけです。
計画的にやられており、プロ並みですね。
私は毎年(畑が狭いので)秋に撒くことが出来ず、
かなり遅れてしまいます。今年もまだです。
収穫が楽しみな野菜ですよね。
fan様へ
サヤエンドウは、秋に播くと収量が採れます。早く播いた方が良いかもしれません。計画はなく、毎年、同じことをしているだけです。
あまり大きくなると寒さで枯れますが、小さすぎても枯れないんですか?
そちらは最低気温はどのくらいなんでしょう?
こちらはたまに下がることがありますが、家の方ではマイナス2℃位までかな。菜園はもう少し下がるかもしれませんが。
青い蛙様へ
こんな小さな状態で越冬するのは初めてですが、枯れないと思います
最低気温は、一番寒い時で氷点下5度くらいです。今日は、−2度でした。